Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Альтернативная навигационная система основана на данных о молниях

Как сообщает Вестник ГЛОНАСС, новое исследование того, как молнии влияют на верхние слои земной атмосферы, сможет помочь армии США защититься от атак на GPS, говорят исследователи из Университета Колорадо (Денвер). Речь идёт как о глушении, так и о спуфинге (когда реальный сигнал подменяется фэйковым).
Навигационный сигнал – слабый и в силу этого подвержен недружественным манипуляциям. Речь идёт, конечно, о «происках» коварных русских. Так, в 2016 году они, якобы, установили в 250000 своих вышках сотовой связи системы глушения GPS-сигнала. В середине прошлого года торговое судно из США на 30 миль отклонилось от курса и едва не впилилось в берег.

По этим причинам DARPA, как сообщается изданием Forbes, ищет высокоточные альтернативные системы на замену GPS. Одна из них включает в себя использование верхней ионосферы Земли для очень низкочастотного (VLF, 3-30 кГц) позиционирования, навигации и тайминга.

Ионосфера, радио-отражающий регион верхней атмосферы, возможно, лучше всего известна широкой публике своей ролью в распространении радиосигнала АМ. Сегодня американские 50000-ваттные станции зависят от этой уникальной части атмосферы, которая отражает их сигналы на слушающую территорию.

Военные запускают программу STOIC (пространственная, временная и ориентационная информация в спорной среде), которая будет использовать привязанную к Земле навигацию в качестве дублёра GPS. Программа, которую будет осуществлять Университет Колорадо в Денвере, будет использовать VLF-волны.

«Эти волны имеют глобальное распространение благодаря отражению от верхних слоёв атмосферы, - рассказывает Марк Головски из Университета Колорадо в Денвере, руководитель программы. – Для генерации VLF-волн требуются очень большие и дорогие трансмиттеры, так что угроза глушения и спуфинга нереальна».

В статье, опубликованной в The Geophysical Research Letters, университетская команда использует измерения молний, чтобы определить границу этого верхнего атмосферного слоя, труднодостижимого в силу своей близости к космосу. Расположенная в 40-60 милях над земной поверхностью, она слишком высока для самолётов или аэростатов, слишком низка для спутников и недостаточно плотна для прямого радио-зондирования. В силу этого чрезвычайно трудно измерить эту часть атмосферы в реальном времени.

Команда разработала метод измерения этого труднодоступного региона с использованием электромагнитных волн от молнии. Каждую секунду по всему миру происходит от 40 до 50 вспышек молнии. Оценивая скорость распространения Экстремально низкочастотных (ELF) волн от молний, возможно оценить в реальном времени состояние нижней части верхней ионосферы, говорит Голковски.

Команда надеется, что это новое исследование поможет улучшить старую систему позиционирования Navy VLF, которая использует исторические данные о среде, чтобы спрогнозировать позицию ионосферы в каждый определённый момент.

«В рамках программы STOIC мы мониторим ионосферу, используя VLF-приёмники, а потом рассчитываем движение ионосферы в реальном времени, - говорит Дейв Тремпер, программный менеджер из DARPA. – С этими данными мы можем преобразовывать ионосферные модели в реальном времени, что существенно снижает ошибку в позиционировании. STOIC не заменит GPS. Но по точности она его догоняет».

Позиционирование этим методом наиболее применимо для кораблей в море. Сейчас систему тестируют в Атлантике.

Альтернативная навигационная система основана на данных о молниях


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam


См. также:
Каталог Оборудования:
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/alternativnaya-navigatsionnaya-sistema-osnovana-na-dannykh-o-molniyakh/
Цитирумость документа: 1
11:41:11 04.06 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.025506973266602 sec, Question: 86