Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В России вышла книга о создании географических карт для людей с нарушением зрения

Как сообщает asi.org.ru, в России выпустили пособие, с помощью которого можно научиться самостоятельно создавать тактильные и тифлографические карты.

Книгу «Создание тактильных и тифлографических карт» написал Андрей Медведев, заведующий лабораторией картографии Института географии РАН, автор программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» БФ Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

«Лишенный зрения человек воспринимает мир посредством тактильных, слуховых и обонятельных ощущений. Он использует эти чувства для навигации в пространстве. Без использования визуальной сенсорной системы ориентироваться сложно, но возможно. Для этого мы в лаборатории картографии Института географии РАН создаем специальные тактильные карты, — говорит Андрей Медведев. — Незрячего или слабовидящего человека необходимо научить понимать и читать тактильную карту: распознавать и понимать рельефный материал, символы в виде точек и линий, пользоваться текстурой и легендой карты, раскрывающими представленную на ней информацию».


Фото предоставлено пресс-службой Института географии РАН

В своей книге Медведев описывает основные принципы и методы создания тактильных карт с учетом новейших достижений, мировых разработок специализированных учреждений, чтобы в дальнейшем читатели этого пособия могли самостоятельно создать тактильные и тифлографические карты. В книге много иллюстраций – примеров тактильных и тифлографических карт со всего мира.

Институт географии РАН принимает активное участие в подготовке картографической продукции для слепых и слабовидящих. В 2015 году при финансовой поддержке РГО он издал географический атлас Москвы для людей с ограниченными возможностями по зрению, в который вошли самые актуальные карты природы и экологического и социально-экономического состояния. Совместно с фондом «Искусство, наука и спорт» Институт географии продвигает использование тактильных карт в специальных школах, чтобы научить школьников «читать» карты с самого детства, — это незаменимо при познании окружающего мира.

«В рамках программы «Особый взгляд» мы поддерживаем различные инновационные и технологические разработки, — говорит руководитель программы Ксения Дмитриева. — Книга о создании тактильных и тифлографических карт послужит наглядной инструкцией для создания доступной среды в учебных заведениях. Важно заполнять имеющиеся пробелы в образовании незрячих и слабовидящих людей, помогать им в процессе обучения и развития».


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/06/14/kniga-karty-inva/ 10:55:15 17.06 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023626089096069 sec, Question: 81