Волонтёры создадут интерактивную карту острова Гогланд
Как сообщает сайт РГО, добровольцы эколого-просветительского лагеря РГО "Восток Финского залива" на Гогланде создадут интерактивную карту острова. Проект разрабатывается для Геопортала Русского географического общества. Как рассказала автор проекта Ангелина Гнеденко, карта Гогланда станет первым подобным произведением, разработанным добровольцами в условиях экспедиции.
"Когда я узнала о том, что могу поехать на Гогланд, появилась мысль сделать карту острова для туристов. Конечно, можно создать и бумажный вариант, но это в современных реалиях не слишком актуально. Сейчас люди хотят сразу увидеть фотографии объекта, узнать о нём краткую информацию", – поделилась Ангелина.
По словам девушки, перед началом работы необходимо определить объекты, которые хочется нанести на карту. Среди них уже числятся точки Дуги Струве, маяки, заброшенный корабль "Леонид Дёмин". "Кроме того, для туристов важны, например, точки, с которых открывается хороший вид на остров и море – все же любят делать селфи. Это особенно важно в наше время, когда в Инстаграм выйти можно даже с Гогланда", – отметила Ангелина.
После поиска точки на местности её координаты отмечаются в навигаторе, проводится его фотосъёмка. Затем картограф отправляется на следующую точку. Как замечает Ангелина, "избыток информации всегда лучше, чем её недостаток", поэтому зачастую работа картографа состоит ещё и в том, чтобы выбрать из всех собранных данных самые интересные. К каждой точке на карте прикрепляется фото и описание объекта, а также придумывается специальный обозначающий значок. "Для уникальных достопримечательностей нужны соответствующие "иконки" – часто я рисую их сама. А какие-нибудь красивые места маркируются одним одинаковым значком", – замечает девушка.
В настоящее время на Геопортале Русского географического общества размещено более 60 коллекций карт разных веков. Некоторые старые карты привязываются к современным изображениям Земли со спутника и накладываются друг на друга – так можно наглядно сравнить, как со временем менялись представления о Земле и развивалась картография.
"Особенно интересны погрешности. Чаще всего они встречаются там, где были сложные условия картографирования – например, в Сибири. На старинной карте река может быть изображена, например, достаточно далеко от того места, где она течёт на самом деле. Также очень интересно смотреть на территории, которые в ходе времени сильно изменились: например, на города и деревни, оказавшиеся впоследствии на дне водохранилищ", – поделилась Ангелина.
Напомним, что в рамках эколого-просветительского лагеря РГО добровольцы занимаются облагораживанием точек Дуги Струве, включённых в наследие ЮНЕСКО, а также расчисткой территории острова и созданием базовой навигации. Уже благоустроены тропы к обеим точкам и появилась часть указателей, надписи на которых собственноручно выжжены участниками проекта. Также обсуждается возможность создания на Гогланде геопарка – работу над этим сейчас ведут геологи, находящиеся в составе добровольцев.
"Точка Z" Дуги Струве на острове Гогланд. Фото: Андрей Стрельников