Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

«Большие данные», генерируемые автомобилями должны принадлежать автовладельцам

Права собственности на данные, генерируемые автомобилями, должны принадлежать автовладельцам, которые смогут монетизировать их или обменивать на автоуслуги. К такому мнению пришли специалисты в ходе экспертной конференции НТИ «Автонет». Об этом журналу «Вестник ГЛОНАСС» сообщили в пресс-службе организации.

«В рамках реализации платформы «Автодата» рабочая группа НТИ «Автонет» продолжает дискуссию по определению собственника данных, генерируемых транспортными средствами. Экспертное большинство склоняется к закреплению прав за владельцами автомобилей. Сегодня, при покупке ТС, мы по умолчанию даем согласие на обработку своих данных, не задумываясь, что это наша потенциальная собственность. Такая инициатива позволит распоряжаться информацией по усмотрению водителей: делиться с автомобильными дилерами, получать привилегии и тд» , - отметил президент НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», соруководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко.

В рамках проведенного опроса 60 процентов представителей сообщества поддержали закрепление правового статуса владения «большими данными» за автолюбителями. В свою очередь, 20 процентов экспертов считают собственником автомобильных данных государство, 16 процентов специалистов уверены, что информация должна принадлежать производителям транспортных средств и только 4 процента экспертов полагают, что данные могут быть закреплены за автомобильными дилерами.

Как отметили в пресс-службе НТИ, соответствующая законодательная инициатива будет разработана рабочей группой до конца года.

Всего к данным, которые будут собираться с автомобилей, эксперты отрасли около 10 тысяч параметров: стиль вождения, техническое состояние машины, соблюдение правил ПДД, аварийные случае и тд. Предполагается, что предоставляя эти данные заинтересованным организациям, автовладельцы смогут получать, например, скидки на парковку, ТО, или монетизировать их.

Экспертное сообщество НТИ «Автонет» было сформировано в декабре прошлого года. В него вошли российские и зарубежные автопроизводители, телекоммуникационные операторы, сервис-провайдеры, разработчики ПО, представители ВУЗов и испытательных лабораторий. В экспертный пул вошли исполнительный директор аналитического агентства «Автоста» Сергей Удалов, генеральный директор «Аврора Роботикс» Виталий Савельев, директор по связям с органами государственной власти «БМВ Групп» Дмитрий Портанский, директор центра компетенций НТИ на базе Национального исследовательского университета «МЭИ» Александр Волошин, советник директора ПАО «Мегафон» Роман Яковлев, директор по развитию HERE Technologies Павел Козлов, СЕО Schneider Electric Алексей Паршиков, глава компании «Электротранспортные технологии» Антон Поппель, а также представители Лаборатории Касперского, фонда «Сколково», АО «РВК», Агенства стратегических инициатив, Российского союза автостраховщиков и других организаций.

«Автодата» станет российской сервисной навигационно-телематической платформой, обеспечивающей формирование массива статистических и аналитических данных о колесных транспортных средствах, дорожной инфраструктуре и иной информации в транспортной сфере, в т.ч. связанной с логистикой людей и вещей. Создание платформы позволит сформировать массив «больших» данных автотранспортной сферы с момента выпуска в обращение до утилизации автомобиля, включая данные о функционировании бортовых систем, поведении водителя и взаимодействии с инфраструктурой. А также создаст цифровую среду для поддержки движения транспорта с различными степенями автоматизации по дорогам общего пользования.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/avtonet/bolshie-dannye-generiruemye-avtomobilyami-dolzhny-prinadlezhat-avtovladeltsam/ 11:27:13 21.06 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022238969802856 sec, Question: 89