Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Геостройизыскания: мобильная сканирующая система Viametris (ВИДЕООБЗОР)







Представляем Вам новый вид мобильной сканирующей системы – систему Viametris bMS3d-360. Эта система в корне отличается от многих известных на данный момент сканирующих систем. Надев рюкзак на свои плечи, оператору достаточно включить и один раз настроить систему мобильного сканирования. Далее он может просто перемещаться пешком как снаружи, так и внутри помещений. Система в автоматическом режиме, выполняет трехмерную съемку. Результатом работы системы мобильного сканирования является облако точек - точная трёхмерная копия всех видимых в радиусе 100 метров от траектории движения объектов.

Описание системы

Система мобильного сканирования Viametris bMS3D-360 в процессе работы выполняет измерения с помощью ряда встроенных сенсоров:

  • ГНСС-приемника, определяющего координаты устройства для уточнения траектории движения
  • Блока инерциальных измерений, фиксирующего траекторию движения за счет измерения угловых скоростей и ускорений,
  • Лазерных сканеров, снимающих окружающее пространство со скоростью съемки до 300000 точек в секунду,
  • Панорамной фотокамеры, позволяющей выполнять фотофиксацию окружающего пространства,
  • Управляющего устройства, синхронизирующего работу всех сенсоров,
  • Полевого компьютера, выполняющего запуск, настройку и накопление данных при работе мобильной системы.


    Процесс съемки



    Процесс съемки с мобильной системой Viametris bMS3D-360 очень прост. Система выполнена в виде рюкзака и надевается на плечи оператора. Оператору достаточно включить и настроить запись данных системы сканирования и просто перемещаться пешком в нормальном темпе как снаружи, так и внутри помещений – система будет работать одинаково эффективно. Результатом работы мобильной системы является точная трехмерная копия всех объектов, находящихся в пределах видимости.

    При движении на экране контроллера можно наблюдать процесс съемки, а также контролировать получаемые с панорамной фотокамеры фотографии и отслеживать состояние всех устройств, входящих в систему.

    Технология съемки с мобильной сканирующей системой Viametris bMS3d-360 в корне отличается от многих других систем мобильного сканирования. ГНСС-приемник, определяющий координаты мобильной системы, не является основным устройством, определяющим траекторию движения. С его помощью осуществляется только геодезическая привязка в нужную систему координат. Траектория движения системы вычисляется с помощью алгоритмов SLAM, по данным сканирования и показаниям датчиков инерциальной системы. Для привязки к требуемой системе координат могут быть также использованы точки с известными координатами. В качестве таких точек могут быть использованы любые объекты, которые хорошо опознаются на сканах.

    Независимость от спутниковых сигналов ГНСС дает возможность проводить съемку не только на улице, но и в помещениях. Оператор может начать съемку на улице, продолжить ее в помещении, а после снова вернуться на улицу. Также не представляет никаких проблем выполнение съемки внутри помещения при полном отсутствии сигналов ГНСС как в начале движения, так и в конце.

    В отличие от систем мобильного сканирования, закрепляемых на автомобили, система Viametris bMS3D-360 позволяет оператору выполнять съемку в труднодоступных для автомобиля местах: на закрытых дворах, узких проездах и проходах, передвигаться по пересеченной местности, преодолевать лестницы.



    Обработка данных

    Закончив съемку, оператору достаточно скопировать полученные данные на персональный компьютер. Для их обработки используется программное обеспечение PPiMMS, разработанное производителем системы.

    Процесс обработки состоит из нескольких шагов:

  • Импорт полученных при съемке данных
  • Расчет траектории движения, который выполняется с помощью алгоритма SLAM
  • Корректировка траектории, выполняемая автоматически, с использованием встроенных в ПО алгоритмов.
  • Добавление навигационных связей – по необходимости. Данный этап выполняется с целью привязки данных к требуемой системе координат.
  • Добавление пользовательских связей. Данный этап также выполняется с целью привязки данных к требуемой системе координат или для ручной корректировки результатов.
  • Окрашивание полученных сканов в цвета с панорамной фотографии
  • Экспорт данных в требуемом формате для дальнейшей обработки.

    При необходимости обработка данных может выполняться в пакетном режиме, когда программа сама обрабатывает несколько разных съемок с индивидуально заданными настройками обработки.


    Заключение

    Система мобильного сканирования Viametris bMS3D-36 позволяет вести съемку не только вне помещений, но и внутри них, а также сочетать в различных вариантах съемку внутри и снаружи помещений. При этом подготовка к работе занимает считанные минуты – достаточно лишь надеть рюкзак на плечи и включить систему. После этого система Viametris bMS3D-360 позволяет в очень короткий срок произвести съемку достаточно больших территорий с соблюденем довольно высокой точности – до 5 см.


    Подробнее о системах мобильного сканирования Viametris..


    Компания «Геостройизыскания» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации.


    См. также:
    Каталог Организаций:
       - Геостройизыскания

    Разделы, к которым прикреплен документ:
    Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
    Страны и регионы / Россия
    Тематич. разделы / Геодезия
    Новости
     
    Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

    Автор: Миронов Сергей Анатольевич
    2019-07-08 11:15:44 Ссылка
    Геодезия наконец-то срослась с картографией в пределах одного устройства, но не избежала форм-фактора полевого наследия - рюкзака. Дополнив этот комплект еще и "сапогами скороходами" с программируемым автопилотом ходьбы по заданному маршруту, и получаем до полумиллиона безработных топографов, геодезистов и фотограмметристов на всю планету Земля. Неумолимая сила прогресса! А реализация метода замечательная. Лет 10 назад первые эксперименты по подобному Indoor картографированию с помощью бытовой игровой приставки Kinect выложили студенты университета Беркли. Пять лет тому назад метод получил статус патента https://pdfslide.us/documents/indoor-3d-video-monitoring-using-multiple-kinect-depth-cameras.html А сегодня он выпущен в серию как профессиональное устройство. Долго, конечно, но у нас внедрение интернета в качестве инструмента предоставления фондов пространственных данных и по сей день под запретом. А обработку ГНСС измерений надлежит согласно регламенту производить на загадочном "IBM совместимом" PC. Потому и безработица нам не грозит. Мы просто создали экономику, которой не нужны данные съемок и измерений. Это куда круче!


    ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
    Оставлено сообщений: 0


  • Источник: https://www.gsi.ru/art.php?random=365698&id=10 18:26:36 04.07 2019   

    Версия для печати  
        Анонсы партнеров
        Наши предложения
      Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
      Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
      Наши конференции
      Журнал "Управление развитием территории"
      Контакты

    © ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
    Time: 0.012563943862915 sec, Question: 92