Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

110 тысяч наблюдений со всей страны будут основой для национального атласа флоры России

Как пишет taday.ru, проект Гербария МГУ «Флора России» собрал 110 тысяч пользовательских фотографий растений из 85 регионов России. Учёные уже идентифицировали растения с большинства изображений, сообщает пресс-служба вуза.


Фото: Inaturalist.org

Механизм проекта простой. Любой зарегистрированный на площадке iNaturelist пользователь с помощью мобильного приложения (если снимает на смартфон) или сайта (при загрузке больших архивов или работе с фотоаппаратом) загружает фотографию или серию фотографий найденного растения. Обязательные требования — указанная точка съемки (смартфоны делают это сами), четкое разделение дикорастущих и культурных растений, объединение серии фотографии одного вида из одного места в единое наблюдение. Нейронная сеть подскажет пользователю научное название вида, а эксперты проекта подтвердят или исправят его в случае необходимости.

Как только наблюдение получит совпадающие определения от двух экспертов, оно получает статус «Исследовательский уровень» и автоматически подгружается в соответствующий региональный проект и на всероссийский портал. Раз в неделю эти данные экспортируются также в GBIF — всемирную базу открытых данных о биоразнообразии.

Проект стартовал в январе 2019 года, однако уже несколько университетов используют его в студенческих учебных практиках. Самыми активными участниками в июне стали студенты и преподаватели МГУ (биологический факультет, факультет почвоведения, Филиал в Севастополе), а также университетов Нижнего Новгорода, Барнаула и Брянска. Этому способствовало наличие у исходной платформы русскоязычного интерфейса и экспорт списка из 20 тысяч русских названий растений из Цифрового гербария МГУ.

«Ещё в декабре 2018 года мы начали работу с московскими любителями природы по проекту РФФИ. Спустя лишь пару дней активной работы стало ясно — у нашего проекта и платформы в целом невероятный потенциал, она пришлась по вкусу многим. Не прошло и полугода, а с нами уже сотрудничают свыше двух тысяч участников от Калининградской области до Камчатки. Многие пользователи организовали на iNat свои небольшие тематические проекты по редким растениям отдельных регионов или природе родного района. Мы просим пользователей указывать свободные лицензии для своих фотографий, чтобы их наблюдения можно было использовать в научной работе», — приводит пресс-служба университета слова ведущего научного сотрудника биологического факультета МГУ Алексея Серегина.

Данные проекта станут основой «Атласа флоры России». Проект реализован при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Сейчас в зачете регионов лидирует Приморский край. За ним с заметным отставанием идут Москва, Московская область, Алтайский край и Чувашия.

По выходным проводятся кубковые биоблицы — соревнования, в которых участники из разных регионов стремятся за короткий срок сфотографировать и загрузить максимальное число видов или наблюдений. Так, в четвертьфинал командного кубка вышли Брянская, Омская, Томская и Ярославская области, Москва, Дагестан, Татарстан и Камчатка.

В целом платформа iNaturalist очень популярна по всему миру. В фотоохоте на растения и животные мира участвуют более 600 тысяч пользователей, которые все вместе сделали 22 миллиона наблюдений.

Сейчас Россия занимает седьмое место в мире и первое в Евразии по числу загруженных фотографий растений. Впереди США, Канада, Мексика, Новая Зеландия, Австралия и ЮАР.

На платформе iNaturalist любой желающий может загрузить не только фотографию неизвестного или наоборот хорошо узнаваемого цветка, но и наблюдения любых других организмов — птиц, грибов, насекомых.

Гербарий Московского университета — один из ведущих центров изучения и документации разнообразия растений.

Первое упоминание о нем относится еще к 1780 году, сейчас же он представляет собой коллекцию мирового значения, с объемом фондов более миллиона образцов. Здесь сосредоточены как ценнейшие исторические реликвии, связанные с именами Карла Линнея и Джеймса Кука, так и обширные материалы последующих исследователей флоры.

Проект «Ноев ковчег» по оцифровке гербария Московского университета, выполняемый в рамках гранта Российского научного фонда «Научные основы создания Национального банка-депозитария живых систем», абсолютно уникален не только для России, но и для всего мира.

Основная цель проекта — сохранение, исследование и полезное использование биологического разнообразия нашей планеты.


Фото: Plant.depo.msu.ru

«В рамках «Ноева ковчега» мы работаем со всеми возможными типами биологических образцов, от засушенных насекомых до клеток и целых органов человека. Важная часть проекта — создание единого биоколлекционного информационного пространства. Иными словами, мы разрабатываем цифровой ресурс, который объединит в себе максимум возможной информации о биологических коллекциях», — приводит журнал «Наука и жизнь» слова научного координатора проекта, ведущего научного сотрудника Московского университета Петра Каменского.

Гербарий постоянно пополняется новыми оцифрованными образцами. За последние шесть лет сотрудники МГУ открыли 60 видов цветковых растений, восемь из которых нашли в России. В ходе изучения и пополнения фондов Гербария ученые опубликовали статьи в журналах Phytotaxa, Plant Ecology and Evolution и PeerJ. Образец каждого растения гербаризируется и предоставляется для коллекции в научное учреждение, с которым сотрудничает исследователь. После этого изображение каждого открытого растения попадает и в цифровой гербарий. Также возможно получить для изучения материал из зарубежных гербариев – научные организации узнают, какие растения или географические регионы интересны каждой из сторон, после чего пачки образцов меняют по принципу «образец за образец».

Работы по оцифровке начались весной 2015 года, и за полтора года были отсканированы все представители флоры Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока, Крыма, Кавказа, Монголии, стран Африки и Южной Азии.

Созданная база данных является крупнейшим в России хранилищем информации о разнообразии и распространении растений. Она предназначена как для профессионалов, так и для любителей, которые хотят больше узнать о флоре.

Для того, чтобы воспользоваться цифровым гербарием, достаточно ввести латинское название растения или воспользоваться функцией расширенного поиска. Все изображения представлены в высоком разрешении так, чтобы можно было изучить отдельные фрагменты образца без необходимости отдельно оцифровывать интересующую деталь. Оцифровку выполняли силами научного коллектива МГУ, компании-партнёра и волонтёров из числа студентов университета.

Сейчас цифровой гербарий Московского университета насчитывает 786 тысяч образцов, которые любой желающий может посмотреть на портале Депозитария живых систем МГУ. На сегодняшний день он занимает первое место в мире по числу отсканированных образцов среди университетских коллекций и шестое место «в общем зачете», уступая лишь собраниям крупнейших научных центров мира — Парижа, Лейдена, Пекина, Нью-Йорка и Вашингтона.


См. также:
Каталог Организаций:
   - МГУ им. М.В. Ломоносова

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование
Организации
Проекты
Данные
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.taday.ru/text/2253378.html 11:10:27 09.07 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012355089187622 sec, Question: 113