Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Ученые РФ работают над технологией, благодаря которой часы на спутниках могут стать точнее

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) разрабатывают прибор, размещение модернизированной версии которого на спутниках может повысить точность их часов и улучшить показатели навигационных систем. Об этом сообщили ТАСС в институте.

"Ученые ВНИИФТРИ освоили технологию разработки оптических стандартов частоты. В ближайшем будущем будет закончена работа по созданию наземной мобильной версии такого стандарта. Эти разработки позволят накопить опыт и создать предпосылки для разработки мобильных часов в космосе. По оценкам специалистов института, работа по их созданию может занять три-четыре года", - отметили в институте.

Оптический стандарт частоты - это лазер с высокой стабильной частотой. Планируется, что новая разработка будет иметь объем не более 1 куб. м и будет представлять собой набор инструментов, закрепленных на "оптическом столе". В качестве основного вещества в нем, возможно, будет использоваться иттербий, атомы которого в результате охлаждения будут изменять состояние (оптический переход), создавая излучение с высокой стабильной частотой.

Как пояснил ТАСС начальник Главного метрологического центра государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли Игорь Блинов, ранее "на спутниках в российской навигационной системе ГЛОНАСС классически использовались цезиевые часы", то есть радиотехнический стандарт (излучение в радиодиапазоне). У иттербия частота излучения, которое возникает не в радио-, а в оптическом диапазоне, выше.

Благодаря этому новый стандарт может расширить возможности систем позиционирования и сделать их точнее. По словам Блинова, "погрешность определения координат потребителем (автомобилем, пешеходом) в значительной степени определяется точностью стандарта частоты, который расположен на борту космического аппарата и на Земле". Спутник во время полета излучает точный стабильный сигнал, который принимает потребитель. Координаты и время определяются по сигналам четырех космических аппаратов.

Сейчас основные работы по созданию наземной версии стандарта находятся в завершающей стадии. "На сегодняшний день основные работы проведены, идет настройка и наладка оборудования", - отметили в ВНИИФТРИ.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://tass.ru/kosmos/6667073 10:39:40 16.07 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022022008895874 sec, Question: 84