Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2022 г. рекомендован в ГД ко второму чтению

Как сообщает mskagency.ru, Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о продлении сроков «дачной амнистии» до 1 марта 2022 г. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комитета.

Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внес член ГД Павел Крашенинников («Единая Россия»).

«Законопроектом предлагается <...> установить до 1 марта 2022 г. упрощенный порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, которые построены на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 г., то есть до вступления в силу федерального закона №340-ФЗ», - говорится в пояснительной записке.

Так, оформление прав на жилые и садовые дома, жилые строения предлагается осуществлять в прежнем упрощенном порядке - при наличии права на земельный участок потребуется техплан, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. Документы в Росреестр владелец объекта будет подавать самостоятельно.

«В отношении жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 г., предлагается установить бессрочно возможность использования упрощенного уведомительного порядка. По этому порядку правообладатель земельного участка направляет в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, только одно уведомление - об окончании строительства. Проверка возведенного объекта также будет осуществляться по упрощенным правилам, на соответствие данным, указанным в декларации и предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, установленным ст. 1 ГрК РФ», - говорится в сообщении.

Кроме того, предлагается предоставить гражданам выбор: отправлять документы на госрегистрацию прав на объекты индивидуального жилищного строительства, жилые, садовые дома в Росреестр самостоятельно или ожидать их направления уполномоченным органом местного самоуправления.

«Для членов СНТ предложено продлить до 1 марта 2022 г. правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, образованных из земельного участка, предоставленного садовому товариществу до вступления в силу ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (до 10 ноября 2001 г.). Сейчас члены СНТ имеют право приобрести такой земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно до 31 декабря 2020 г. Упрощенные правила оформления земель СНТ введены с 1 сентября 2006 г. и являются частью «дачной амнистии», - подчеркивается в пояснении к документу.

Законопроектом устанавливается обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях ИЖС, и о процедуре оформления прав на эти дома.

Также документом предлагается продлить до 1 марта 2022 г. правила об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание земельных участков.

Автор отмечает, что в отношении многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса РФ (до 1 марта 2005 г.), все еще не решен вопрос с определением границ придомовой территории. «Формирование указанных земельных участков, возложенное законом на органы публичной власти, не обеспечивается ими надлежащим образом.
Законопроектом предлагается установить прямую обязанность данных органов проводить все необходимые действия по формированию земельного участка, конкретизировав их (работы по межеванию, обеспечение постановки земельного участка на государственный кадастровый учет). Предложено установить, что формирование земельных участков должно осуществляться независимо от обращения собственников помещений в МКД», - подчеркивается в материале.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.


См. также:
   - 26.07.2019  Госдума приняла закон о продлении «дачной амнистии» до 2022-го

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: --- --- ---
2019-07-19 10:02:10 Ссылка
"ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (до 10 ноября 2001 г.)" - А вот Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 указано, что Земельный кодекс введен в действие 30 октября 2001 года.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.mskagency.ru/materials/2909269
Цитирумость документа: 1
09:09:43 18.07 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012773036956787 sec, Question: 92