Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

"ЭРА-ГЛОНАСС" научат вызывать помощь по голосовой команде

Как сообщает ТАСС, сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами начали проект по сбору записей голосов людей, цель которого - научить систему экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" вызывать помощь по голосовой команде водителя или пассажира. Принять участие в проекте может любой желающий, сообщила в среду пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Государственная автоматизированная информационная система "ЭРА-ГЛОНАСС", модуль которой устанавливается с 2017 года в обязательном порядке на все продаваемые в России новые автомобили, обеспечивает оперативное получение информации о дорожно-транспортных происшествиях. Система в автоматическом режиме связывается с оператором в случае ДТП, чтобы направить помощь к месту аварии, а также позволяет водителю самостоятельно связаться со службой поддержки в случае необходимости.

"Школа цифровой экономики (ШЦЭ) ДВФУ совместно с компанией "Наносемантика" запускает проект сбора цифровых образцов голосов, цель которого - научить систему экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" вызывать помощь по голосовой команде пользователей. Принять участие в оцифровке голосов может любой желающий, для чего необходимо перейти на специальный сайт и надиктовать машине несколько фрагментов текста", - говорится в сообщении.

Сейчас активировать систему и вызвать помощь можно только физически - нажав на кнопку. Существует также экстренный режим, когда система вызывает оператора автоматически. Но он срабатывает только в результате сильного удара. Для записи голоса, как отмечается в сообщении, можно использовать как стационарный персональный компьютер, так и ноутбук, и мобильные устройства.

В результате проекта система должна будет понимать три вида обращений: "Глонасс", "Привет, Глонасс", "Окей, Глонасс".

За механизм сбора ключевых фраз отвечает партнер ШЦЭ ДВФУ по машинному обучению - компания "Наносемантика", которая специализируется на прикладной лингвистике и интернет-технологиях. Как отмечают исследователи, для обучения системы предстоит собрать не менее нескольких тысяч вариантов записей голосов - минимальный репрезентативный массив данных, после обработки которого машина научится понимать человека.

"Чем больше людей примет участие, тем быстрее машина научится распознавать типовые фразы. Суть в том, что машинный интеллект обработает максимальное количество вариантов произношения одних и тех же фраз - тембр, интонацию, громкость - и научится понимать, чего от нее хочет человек. Участвовать просто и займет мало времени. При этом общественную пользу проекта сложно переоценить", - сказал ШЦЭ ДВФУ Илья Мирин, слова которого приводятся в сообщении.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Дальневосточный федеральный государственный университет
Каталог Оборудования:
   - ЭРА ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2019-07-22 15:53:03 Ссылка
Еще можно обратиться к опыту кинологов. "Апорт", "фас", "чужой", "взять", "фу" - пожалуй тоже пошли бы на пользу обучаемой системе. По крайней мере после обучения этому, с датчиком ЭРЫ можно будет, гулять с пакетиком, играть с мячиком и палочкой. Всё какая-то польза. Ведь в своей главной целевой функции - реагировании на аварии, эта система является дурилкой картонной для тех кто поверил, что "реагировать" и "спасать" синонимы. Реагировать можно миллионом интереснейших способов, и их развитие бесконечно. А спасать - только одним, который к сожалению, никак с этой системой не связан


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://tass.ru/nauka/6671819
Цитирумость документа: 1
10:53:44 18.07 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010006904602051 sec, Question: 90