Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Госдума приняла законы о GPS-маячках

Как сообщает Парламентская газета, Государственная Дума приняла в третьем чтении законы, защищающие граждан от необоснованных обвинений в шпионаже. Документами, в частности, уточняется понятие технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Пакет законов был разработан Правительством во исполнение решения Конституционного суда России от 31 марта 2011 года. В Уголовный кодекс и КоАП вносятся изменения, уточняющие понятие специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Ранее отсутствие такого понятия в законодательство приводило к сложностям в правоприменительной практике. Граждан могли осудить даже за покупку флешки или очков с камерой и GPS-маячков. Теперь эти понятия раскрываются в УК и КоАП. Это позволит дифференцировать специальные технические средства от устройств, рассчитанных на бытовое использование.

Исключение составляют случаи, когда бытовым устройствам намеренно придаются «шпионские» функции — например, путём специальной технической доработки и перепрограммированию.

Как ранее сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, законодательное уточнение этого термина позволит избежать его широкого толкования в ущерб интересам граждан.

«Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств с встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования. А такие случаи есть», — заявил он.

Вячеслав Володин подчеркнул, что законодательство должно идти в ногу с развитием цифровых технологий и не создавать ограничений для граждан.


См. также:
   - 10.07.2019  В Госдуме уточнят, какие GPS-трекеры можно использовать безнаказанно
Каталог Оборудования:
   - GPS (Global Positioning System)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Миронов Сергей Анатольевич
2019-07-26 10:45:25 Ссылка
Законодательство может идти в ногу с техническим прогрессом, но это не исключает его карательного применения в конкуренции и устранении неугодных. Построение общества на одной силе законов возможно. В пределах только пенитенциарной системы. И то с большими отклонениями от законов в пользу понятий. Свободу личному творчеству закон никогда не будет успевать регламентировать, потому хотя бы что прогресс идет всегда впереди регламентов. А казнить или миловать, в первую очередь дело принципов, которые в обществе должны быть выше действующих законов. Об этом примерно 2 тысячи (с небольшим) лет назад сообщил миру один добрый человек.


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.pnp.ru/social/gosduma-prinyala-zakony-o-gps-mayachkakh.html
Цитирумость документа: 2
11:17:04 19.07 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022665977478027 sec, Question: 94