Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ГК Геоскан: воспитанники центра "Сириус" модифицировали Пионер для поиска пропавших людей



Главная / Блог/ Воспитанники центра "Сириус" модифицировали Пионер для поиска пропавших людей



Участники научно-технологической образовательной программы «Большие вызовы» в сочинском Центре «Сириус» создали и успешно испытали алгоритм, позволяющий беспилотнику безопасно летать под кронами деревьев в поисках людей, потерявшихся в лесу. Проектом руководят специалисты компании «Геоскан» и добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Каждое лето в лесу пропадают тысячи людей. Только в июне 2019 года в «ЛизаАлерт» поступило почти 2000 заявок. Поиски ведут МЧС, МВД и десятки волонтерских организаций по всей стране. Тем не менее, по данным отряда, каждого пятого находят слишком поздно или не находят совсем. Большие лесные массивы, труднодоступные места, травмы, паника, севший телефон часто стоят пропавшим жизни. Шансы найти потерявшегося живым с помощью людей и собак на третьи сутки снижаются вдвое. Участие беспилотников может на порядки повысить результативность поисков, экономя при этом людские ресурсы.

Группа школьников из Волгоградской, Курской, Московской областей, Москвы и Республики Татарстан под руководством опытных наставников разработала и испытала прототип беспилотного дрона на базе квадрокоптера «Пионер» для поиска людей в лесу. Новый летательный аппарат способен сканировать местность с максимально близкого расстояния, откуда дрон более вероятно различит человека и передаст его точные координаты.

Изучив снимки пропавших людей с поисковых операций, разработчики пришли к выводу, что беспилотник должен летать под кронами деревьев. Это поможет получать более четкие изображения без артефактов. Оптимальная высота полета дрона, по расчетам школьников, составила 15 метров и менее. Например, над буреломом необходимо летать как можно ниже, чтобы различить, что находится между поваленными стволами.




«Ребята создали устройство, которое способно самостоятельно, без помощи оператора, сканировать заданный участок леса, пролетая между деревьями, кустами, устойчивое к перемене освещения. Для ориентирования в пространстве беспилотник использует ультразвуковые и лазерные дальномеры и камеры машинного зрения», – отметила руководитель проекта от ГК «Геоскан» Елена Никитина.

Дрон испытали на территории ботанического сада в Образовательном центре «Сириус». На первом этапе проекта ребята отработали устойчивый полет дрона в природной среде без препятствий. Затем аппарат смог самостоятельно, огибая деревья и кусты, пролететь сложный путь до нескольких произвольных пунктов назначения и передал снимки с воздуха в центр управления полетом.

«Использование беспилотника, который сможет работать автономно в условиях ограниченной доступности, в разы повысит эффективность поисково-спасательных работ, скорость разведки и обнаружения потерявшихся в лесах людей», – подчеркнул инициатор разработки Александр Ломоносов, руководитель направления применения беспилотной авиации «Лиза Алерт».

Команда школьников надеется продолжить работу и после программы в Сириусе. «Наставники во всем нас поддерживают. Мы все заинтересованы в дальнейшем развитии проекта и не собираемся останавливаться, ведь наша разработка принесет пользу людям, попавшим в беду» – поделилась участница проекта Мария Егорова из Курска.

Новый дрон представят 24 июля на фестивале проектов образовательной программы «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус».

Источник: Школьники научили дрон летать близко к деревьям в поисках пропавших людей



Компания «Геоскан» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.geoscan.aero/ru/blog/1031 10:26:40 22.07 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.057464838027954 sec, Question: 104