Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/Уровень док-та/Ведомственные акты/Минэкономразвития/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Кадастровая палата по Москве разъясняет особенности осуществления кадастровой деятельности

Как сообщает strogino.mos.ru, Минэкономразвития России 27 мая 2019 года опубликовало письмо №16648-ВА/Д23и (Письмо) о применении отдельных требований к осуществлению кадастровой деятельности, в соответствии с положениями Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ. Данный документ направлен на разъяснение вопросов, регулярно возникающих у кадастровых инженеров, при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Кадастровые инженеры – это физические лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, имеющие действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера и проводящие работы по подготовке документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе.

В документе указано, что для осуществления кадастровой деятельности с 01.01.2020 заинтересованное физическое лицо должно иметь высшее образование, полученное в рамках соответствующей образовательной программы по специальности (или направлению подготовки), включенной в перечень специальностей кадастровой деятельности, утвержденной приказом Минэкономразвития от 29.04.2018 № 229. В противном случае необходимо получение дополнительного профессионального образования по программе профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений, соответствующей положениям приказа Минэкономразвития
от 24.08.2016 № 541. Нормативный срок освоения программы «Кадастровая деятельность» составляет 600 часов.

Таким образом, кадастровые инженеры, имеющие среднее специальное (профессиональное) образование (не имеющие высшего образования) независимо от наличия действующего на день вступления в силу Федерального закона № 452-ФЗ квалификационного аттестата кадастрового инженера, опыта работы в сфере кадастровых отношений и членства в СРО,
с 01.01.2020 не вправе заниматься кадастровой деятельностью.

Разъяснены положения Федерального закона № 221-ФЗ (Закон) относительно сроков стажировки кадастровых инженеров. Согласно письму, для принятия физического лица в члены СРО требуется наличие опыта работы (стажировки) в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет, в течение которых он принимал участие в подготовке и выполнении кадастровых работ.

По мнению Минэкономразвития России, прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена являются обязательными условиями принятия в члены СРО, поскольку для осуществления кадастровой деятельности необходимо предварительно подтвердить наличие профессиональных знаний.

Также Письмом отмечено, что отношения, возникающие в связи с осуществлением кадастровой деятельности, регулируются Законом. При этом кадастровый инженер для осуществления своей деятельности самостоятельно вправе выбрать одну из предложенных форм организации:

1) в качестве индивидуального предпринимателя;
2) в качестве работника юридического лица на основании трудового договора.

Основанием для выполнения кадастровым инженером кадастровых работ является договор подряда, заключаемый в соответствии с требованиями гражданского законодательства и Закона.

Кроме того, в документе указано, что с 1 июля 2016 года членство кадастрового инженера в СРО стало обязательным, а также кадастровый инженер может быть членом только одной СРО.

Уточнена ответственность кадастрового инженера при осуществлении профессиональной деятельности. Отмечено, что статьей 29.1 федерального Закона регламентированы права и обязанности кадастрового инженера, а статьей 29.2 установлены виды и пределы ответственности кадастрового инженера, который он несет при наличии вины за несоблюдение требований Закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области кадастровых отношений.

Согласно Письму кадастровый инженер при наличии оснований может быть привлечен СРО к дисциплинарной ответственности в виде полного возмещения причиненных убытков (пункт 3 части 8, часть 9 статьи 30.1 Закона). Убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам, подлежат возмещению за счет страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.

В заключении Минэкономразвития обратило внимание, что основной целью создания СРО является обеспечение всех условий для ведения профессиональной деятельности кадастровых инженеров, а также организация информационного и методического обеспечения своих членов.

В свою очередь Кадастровая палата по Москве, в целях снижения количества решений о приостановлениях и отказах при проведении учётных действий, проводит на регулярной основе разъясняющие семинары для кадастровых инженеров. Только за последние два года данные семинары посетило порядка 450 кадастровых инженеров, в которых подробно разобраны требования к подготовке межевых и технических планов, составления актов обследования, а также типовые ошибки, допускаемые при осуществлении профессиональной деятельности.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право / Уровень док-та / Ведомственные акты / Минэкономразвития
Организации
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://strogino.mos.ru/presscenter/news/detail/8258822.html 11:18:16 02.08 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010343074798584 sec, Question: 99