Россия разработала для Белоруссии спутник дистанционного зондирования Земли
Российская корпорация ВНИИЭМ разработала эскизный проект "Российско-белорусского космического аппарата" для дистанционного зондирования Земли, сообщил РИА Новости официальный представитель корпорации.
"Эскизный проект разработан, сейчас проходит экспертизу ГНИО (головная научно-исследовательская организация). Экспертиза является неотъемлемой частью эскизного проектирования", - сказал он.
Ранее замдиректора по научной работе предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Белоруссии Борис Чернуха сообщал, что запуск спутника планируется в 2023 году.
Позднее Роскосмос представлял аппарат на авиасалоне в Ле Бурже. В материалах госкорпорации отмечается, что спутник массой 1825 килограммов и сроком службы 7 лет будет выведен на орбиту ракетой "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Он будет оснащен целевой аппаратурой, позволяющей делать фотоснимки земной поверхности высокого разрешения с размером пикселя на местности 35 сантиметров.
Россия и Белоруссия подписали меморандум о создании совместного спутника ДЗЗ в июне 2017 года. Расходы на проект оценивались примерно в 180 миллионов долларов. Российская сторона в лице корпорации ВНИИЭМ отвечает за служебную платформу спутника, белорусская в лице предприятия "Пеленг" - за целевую аппаратуру.
В 2006 году из-за аварии ракеты "Днепр" на орбиту не был выведен первый белорусский спутник "БелКА", созданный в Ракетно-космической корпорации "Энергия". В 2012 году в космос совместно с российским спутником "Канопус-В" был доставлен белорусский космический аппарат БКА. В настоящее время оба спутника работают по целевому назначению за пределами гарантийного ресурса.
Все спутники ВНИИЭМ обладали и обладают многочисленными системными недостатками, которые минимизируют эффективность целевого использования получаемой информации. Необходимо обеспечить публичное обсуждение характеристик космических систем, создаваемых с использованием этих спутников, и подтвердить целесообразность их создания и эксплуатации демонстрационными материалами. Пока ничего кроме некоторого количества цветных картинок потребители не получают. Сведения об объемах, получаемых первичных данных, и площади отснятой территории не могут оправдать бессмысленность национальной космической деятельности в области ДЗЗ, Действующие в Роскосмосе «регуляторы национальной космической деятельности» пока озабочены лишь сохранением рабочих мест в промышленности без организации мероприятий, способствующих повышению эффективности использования продуктов их деятельности.
При создание новых спутников ДЗЗ российские "регулятору космической деятельности" почему то сохраняют более 20 системных недостатков космических комплексов, которые при любом качестве первичных материалов съемки ограничивают целесообразность их использования.