Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Российские ученые провели геодезические работы при модернизации синхротрона во Франции

Как передаёт ТАСС, российские физики завершили сборку магнитной системы и обеспечили геодезическое сопровождение сборки вакуумных камер при модернизации Европейского центра синхротронного излучения (ESRF) во Франции, сообщается на сайте Института ядерной физики СО РАН (Новосибирск).

"На синхротроне ESRF мы участвовали в сборке и установке вакуумных камер в магниты, требуемая точность составляла 150 мкм. Вообще, на этапе сборки и монтажа различных элементов ускорителя геодезические работы имеют очень большое значение: все физическое оборудование необходимо с очень высокой точностью установить на проектную орбиту", - приводят в сообщении слова старшего научного сотрудника института Дениса Буренкова.

Цель модернизации комплекса - 100-кратное увеличение яркости источника синхротронного излучения. Элементы ускорителя необходимо располагать с высокой точностью, поскольку это параметр имеет влияние на параметры пучка частиц. "Даже небольшие смещения могут испортить магнитную оптику кольца", - сказал заведующий научно-исследовательским сектором института Константин Золотарев.

Служба геодезического сопровождения института работает над проектированием источника синхротронного излучения для центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ"). "В будущем в центре появится своя геодезическая служба, которая будет поддерживать работу синхротрона и всего комплекса в целом", - отмечается в сообщении.

Нацпроектом "Наука" предусмотрено создание к 2024 году установок класса "мегасайенс" (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте "Наука"), в числе которых ЦКП "СКИФ" в новосибирском Академгородке. Центр будет включать в себя ускорительный комплекс и пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость составляет 37,1 млрд рублей.

ESRF находится в Гренобле (Франция) включает в себя источник синхротронного излучения и развитую научно-исследовательскую инфраструктуру. Сейчас в центре проходит масштабная модернизация, которая повысит качество экспериментов и увеличит их скорость. В коллаборацию ESRF входят 22 страны, в том числе с 2014 года Россия, которой принадлежит 6% от общей доли Управляющей компании ESRF и 6% общего экспериментального времени. Комплекс включает в себя более 40 пользовательских станций, на которых проводят исследования ученые из разных областей науки - физики, химии, биологии, геологии, археологии и медицины.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Организации
Тематич. разделы / Геодезия
Страны и регионы / ЕС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://tass.ru/nauka/6786859 13:24:05 23.08 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020994901657104 sec, Question: 87