Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Изображения со спутников зондирования Земли можно будет получить напрямую

Как сообщает Парламентская газета, в России появится федеральный фонд данных дистанционного зондирования Земли из космоса: 5 сентября вступили в силу правила его создания, ведения, взаимодействия фонда с органами власти и другими государственными фондами. Всё это следует из трёх постановлений, опубликованных на сайте Правительства.

Фонд повысит эффективность и расширит возможности использования данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Оператором фонда выступает Госкорпорация «Роскосмос», которая принимает сведения как с государственных, так и с негосударственных космических аппаратов и включает их в фонд данных. Копии данных должны передаваться в федеральный фонд как органами власти, так и подведомственными им бюджетными и казёнными учреждениями, которые закупают эти данные.

Согласно документам, данные из фонда можно будет получить со спутников напрямую, а плата за них зачисляется в федеральный бюджет. Отметим, что изображения, передаваемые спутниками дистанционного зондирования Земли, находят применение во многих отраслях: сельском хозяйстве, геологических и гидрологических исследованиях, лесоводстве, охране окружающей среды, планировке территорий, образовательных, разведывательных и военных целях. Космические системы ДЗЗ передают необходимые данные с больших площадей, в том числе с труднодоступных и опасных участков.

В постановления кабмина указаны правила создания и ведения федерального фонда, правила передачи органами власти копий данных в федеральный фонд. В них регламентирован порядок ведения фонда, определены сроки передачи данных и метаданных, их состав, способы передачи и формы уведомлений.
Кроме того, установлены порядок и особенности предоставления данных в фонд и правила взаимодействия федерального фонда с другими государственными фондами. Прописаны полномочия оператора федерального фонда по организации взаимодействия с другими фондами, порядок и сроки информационного взаимодействия операторов фондов.

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса 7 марта 2018 года. Документ предусматривает создание общедоступного федерального банка данных и метаданных материалов дистанционного зондирования Земли, полученных с отечественных и иностранных космических аппаратов. Также в нём установлен порядок централизованной закупки данных.


См. также:
   - 06.09.2019  Создаваемый Роскосмосом федеральный фонд данных ДЗЗ заранее становится архаичным - эксперт
   - 04.09.2019  Роскосмос. Приняты регулирующие документы о Фонде ДЗЗ
   - 28.08.2019  Об утверждении Правил взаимодействия федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса с другими государственными фондами
Каталог Организаций:
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Данные
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.pnp.ru/economics/izobrazheniya-so-sputnikov-zondirovaniya-zemli-mozhno-budet-poluchit-napryamuyu.html
Цитирумость документа: 3
08:47:19 05.09 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011096000671387 sec, Question: 94