Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Экспедиция Северного флота нанесла на карты новые остров и пролив в Арктике

Экспедиция Северного флота подтвердила существование нового острова и нового пролива на Земле Франца-Иосифа. Как сообщили ТАСС в пресс-службе флота, ранее эта территория считалась полуостровом, о существовании пролива было неизвестно.

"Ледник, соединявший остров с материком, растаял. Ранее пролив был покрыт снегом и льдом и не виден. Новые объекты отмечены на картах, информация будет доведена до мореплавателей, позже коррективы будут внесены на все официальные карты. Это уже не первое подобное открытие в текущем сезоне", - сказали в пресс-службе.

Участники экспедиции подтвердили образование нового острова вместо полуострова Литтрова острова Галля. Как сообщает пресс-служба, североморцы прошли новообразованным проливом из бухты Суровая в залив Гидрографов, провели замер глубин, а также измерили направление и скорость течения в нем.

Мыс Литтров был открыт первопроходцем Земли Франца-Иосифа Юлиусом Пайером во время его первой санной экспедиции по архипелагу в марте 1874 года. Назван он был в честь австрийского астронома и члена Российской академии наук Йозефа Иоганна Литтрова. Несмотря на то, что на картах экспедиций Уолтера Уэлмана 1898-1899 годов и Энтони Фиала 1903-1905 годов был нанесен остров Литтрова, долгие годы считалось, что этот участок суши есть полуостров острова Галля.

Появление новых методов дистанционного зондирования Земли, связанных, главным образом, с космическими средствами, позволило ученым Московского государственного университета геодезии и картографии еще в 2006 году предположить наличие острова и пролива там, где на современных морских и топографических картах обозначен полуостров.

Через 145 лет после открытия этого участка суши военнослужащие Северного флота и ученые Русского географического общества в ходе экспедиции окончательно доказали наличие безымянного пролива шириной около 500 м и острова Литтрова площадью около 200 кв. км.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/6877155 12:53:28 12.09 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021712064743042 sec, Question: 84