Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ООО «Политерм»: обучение ZuluGIS в Монголии




С 19 по 28 августа проходило выездное обучение 15 специалистов Департамента Управления жилищно-коммунального хозяйства города Улан-Батор. Управление ЖКХ г. Улан-Батора эксплуатирует квартальные сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Наши специалисты проводили курсы по геоинформационной системе ZuluGIS и программам выполнения гидравлических расчетов ZuluThermo, ZuluHydro, ZuluDrain.

Группа ДУ ЖКХ Улан-Батора


Первые 3 дня изучали функционал ZuluGIS по созданию, импорту и редактированию слоев. Рассмотрели вопросы по двухстороннему обмену геоданными между отделом ГИС работающем в программе ArcGIS(ESRI) и отделом, занимающимся созданием электронных моделей и выполнением гидравлических расчетов в программном обеспечении ZuluGIS Политерм.

Обмен геоданными ZuluGIS


Особое внимание уделили данным исполнительной документации, которые предоставляет Администрация города. Материалы предоставляются в формате AutoCAD и включают в себя информацию по объектам капитального строительства, высотным отметкам и всем инженерным коммуникациям. Специалисты преобразовали весь материал в слои геоинформационной системы, разработали модель рельефа города и указали параметры проекции.

Импорт данных AutoCAD в ZuluGIS



Схема сетей Улан-Батора



Модель рельефа


Рассмотрели возможности топологического редактора Zulu и особенности слоев инженерных сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Адаптировали слои сетей под нужды предприятия, добавили новые условные обозначения элементов сети, типы и режимы, пользовательские параметры объектов в таблицах баз данных. Отдельно хотелось бы отметить, что за время обучения все слои электронной модели перевели на Монгольский язык и запустили процесс перевода интерфейса программы.

Локализация программы


Раньше работа со слоями сетей кварталов велась по-отдельности. Каждому кварталу соответствовал своя группа слоев, что не позволяло составить общую картину по всем сетям города. Мы изучили инструменты, позволяющие объединять данные различных слоев в один, и приступили к объединению всех наработок по водоснабжению и теплоснабжению в один соответствующий слой, с адаптированной под задачи инженеров структурой.

В дальнейшем, для изучения программ гидравлического расчета, группы разделились по направлениям теплоснабжение и водоснабжение/водоотведение.

Рабочая обстановка



Рабочая обстановка



Рабочая обстановка


С группой по теплоснабжению разобрали применяемые в Улан-Баторе варианты подключения потребителей системы отопления(СО) и горячего водоснабжения(ГВС), учли местные особенности проектирования СО и ГВС, обговорили перечень исходных данных и их ориентировочные значения. Изучили приемы, используемые для качественной оценки результатов расчета. Разобрали отличия между конструкторскими, наладочными, поверочными расчетами и сферу их применения. Познакомились с новыми возможностями ZuluThermo по расчету резервов пропускной способности участков тепловой сети.

С группой по водоснабжению и водоотведению рассмотрели те же вопросы. По просьбам специалистов, занимающихся эксплуатацией водопроводных сетей, рассмотрели пример расчета внутридомового водопровода, так как с точки зрения определения гидравлических потерь расчет не отличается от наружных сетей.

В заключительный день все работали самостоятельно, выполняли гидравлические расчеты и активно задавали вопросы.

Торжественная часть



Торжественная часть



Торжественная часть


За организацию мероприятия хотелось бы поблагодарить директора Управления жилищно-коммунального хозяйства города Улан-Батор Ч.Мэндбаяр, главного инженера С.Батмонх, старшего инженера группы гидравлических расчетов Т.Янжинлхам и директора КОО «Эко классик инженеринг», по совместимости переводчика Ж.Чулуун-Эрдэнэ.

Торжественная часть


Во время командировки удалось посетить наших пользователей АО «Улан-Батор Тепловые сети». Со специалистами тепловой сети обсудили вопросы использования запросов SQL при формировании отчетов и применения ZuluGIS Mobile на практике. Рассмотрели особенности расчета независимой системы отопления и закрытой системы горячего водоснабжения, при условии установки средств автоматического регулирования. Инженеры АО «Улан-Батор Тепловые сети» заинтересовались нашим новым продуктом ZuluOPC — программным комплексом для получения и хранения истории полученных данных с измерительных приборов или SCADA систем.

АО «Улан-Батор Тепловые сети»



ZuluOPC — программный комплекс для получения и хранения данных с измерительных приборов или SCADA систем



ZuluOPC — программный комплекс для получения и хранения данных с измерительных приборов или SCADA систем


Фотографии из Монголии и Улан-Батора

Фотографии из Монголии и Улан-Батора



Фотографии из Монголии и Улан-Батора



Фотографии из Монголии и Улан-Батора


Обучение ZuluGIS

Приглашаем на обучающие курсы по работе с программными продуктами компании «Политерм». Занятия будут полезны как для начинающих пользователей, так и для профессионалов желающих улучшить навыки работы. На лекциях рассматриваются прикладные задачи на исходных данных пользователей.


Цель курсов:

  • получение базовых знаний и навыков работы
  • сокращение времени изучения программы
  • внедрение программы в организации и обучение сотрудников

    Кроме того, полученные знания помогают пользователям общаться «на одном языке» с консультантами ООО «Политерм» и другими ГИС экспертами.

    Для прохождения обучения просим связаться с отделом маректинга, согласовать сроки обучения и заключить договор.



    Компания «Политерм» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации.


    См. также:
    Каталог Программного обеспечения:
       - ГИС Zulu
    Каталог Организаций:
       - Политерм

    Разделы, к которым прикреплен документ:
    Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
    Страны и регионы / Россия
    Тематич. разделы / Картография, ГИС
    Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
    Новости
     
    Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




    ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
    Оставлено сообщений: 0


  • Источник: https://www.politerm.com/articles/experience/zulugis-mongolya/
    Цитирумость документа: 1
    16:47:43 13.09 2019   

    Версия для печати  
        Анонсы партнеров
        Наши предложения
      Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
      Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
      Наши конференции
      Журнал "Управление развитием территории"
      Контакты

    © ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
    Time: 0.023187875747681 sec, Question: 99