Информационная модель должна получить статус первоисточника информации
Как сообщает gge.ru, технологические аспекты проведения строительной экспертизы в Беларуси представил в своем докладе на III Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Александр Солнцев.
Законодательством Республики Беларусь установлено, что срок проведения экспертизы не должен превышать одного месяца со дня представления документов, при этом на саму экспертную оценку представленного проекта, как правило, отводится 10-15 календарных дней. При проведении государственной экспертизы осуществляется оценка соответствия объекта требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
«Мы разработали и внедрили стандарты системы менеджмента инспекционного органа, где подробно описали все внутренние процессы предприятия. Мы декомпозировали процедуры оценки, которые обязаны выполнять эксперты, и подготовили так называемые «чек-листы». Полагаем, в будущем они лягут в основу цифровизации экспертной деятельности. Часть из них закреплена правовыми актами и обязательна к исполнению для всех дочерних предприятий госэкспертизы, остальные мы перечислили в методических документах», – пояснил Александр Солнцев. Он также отметил, что для проведения комплексной экспертной оценки важно учесть все требования технического регламента по обеспечению безопасности. С этой целью методическими документами все процедуры заранее разделены между экспертами и по каждой из них определен основной эксперт. В регулярно выпускаемых методических документах содержатся типовые шаблоны, вплоть до конкретных примеров записей в заключениях, замечаниях и переписке. Национальный технический регламент безопасности зданий содержит в декларативном виде перечень существенных требований безопасности. Эти требования изложены в повествовательной текстовой форме. При этом, несмотря на некоторую структуризацию оценок по шести направлениям, практически каждое требование технического регламента затрагивает различные разделы проекта и специализацию проектировщика и эксперта.
«В перспективе мы хотели бы видеть весь комплекс нормативных предписаний в области строительства, а на сегодня сам технический регламент и связанные с ним нормативы в подобном параметрическом виде, который может быть переведен в автоматическую оценку программными средствами. Эта задача становится крайне актуальной при информационном моделировании зданий. И, как мы полагаем, наши текущие методологические наработки могут быть взяты за основу для такой работы», – сказал Александр Солнцев.
В Республике Беларусь создана и продолжает развиваться автоматизированная информационная система экспертной деятельности, которая позволила упростить большинство рутинных операций, высвободив больше времени на процесс проведения экспертизы. «Постепенно приходят новые уровни автоматизации, требуемые не столько для экспертов, а для строительной отрасли в целом. Мы готовимся к интеграции с Госстройпорталом, к использованию автоматизированных проверок BIM-моделей, к электронному взаимодействию с другими государственными органами, в том числе экспертными. Решая эти задачи, мы в первую очередь преследуем главную цель – повышение эффективности работы экспертов, качества их оценок», – подчеркнул Александр Солнцев.
Он добавил, что одним из новых вызовов стала цифровизация строительства. Потребность в «цифре» возникает не только у разработчиков проектной документации, но и у заказчиков и подрядчиков, которые нуждаются в цифровых данных для организации процессов строительного производства и эксплуатации созданных объектов недвижимости. Поддержав инициативу коллег из стран СНГ, в РУП «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь внедрили технологию приемки документации в электронном виде, что позволило упростить обмен информацией.
«В наших государствах определенные шаги намечены и концептуально определены, однако пока не решена главная задача – придание юридической значимости информационной модели. С этой целью считаем необходимым, чтобы наши регуляторы закрепили статус информационной модели как первоисточника информации, определили инструменты распределения ответственности за каждую крупицу информации, внесенную в модель, и изменили подходы к техническому нормированию, то есть создали условия для перехода к параметрическим нормам», – заключил Александр Солнцев.