Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Иркутске проходит XVII Всемирный конгресс Международного Союза маркшейдеров

Как сообщает 24rus.ru, в Иркутске 27 сентября стартовал XVII Всемирный конгресс Международного Союза маркшейдеров (International Society for Mine Surveying - ISM).

О программе проведения мероприятия сообщил на пресс-конференции в иркутском пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» президент ISM, заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ Анатолий Охотин.

Участниками встречи с журналистами также стали вице-президент ISM Эндрю Ярош, представитель Союза маркшейдеров КНР Биньнань Ху и заведующий кафедрой маркшейдерского дела, геодезии и геоинформационных систем Пермского национального исследовательского политехнического университета Юрий Кашников.

По информации профессора Анатолия Охотина, Международный союз маркшейдеров был создан 50 лет назад в Австрии. В настоящее время организация объединяет 43 страны. Каждые три года ISM проводит конгрессы в разных странах. Впервые это мероприятие состоится в России.

«Наступила эра глобализации, и ни одна страна не сможет в одиночку реализовать крупные проекты – все делается в кооперации. Без маркшейдеров освоение новых месторождений невозможно, поэтому важно, чтобы специалисты разговаривали друг с другом на одном языке. Интерес к Всемирному конгрессу в Иркутске проявили около 500 человек, из них 150 – это иностранные специалисты. Сформирована большая делегация российских маркшейдеров. Всего на предприятиях горной отрасли нашей страны трудятся свыше 10 тыс. инженеров-маркшейдеров. Это очень востребованная профессия. Любое горное предприятие может работать без бухгалтера и даже без директора, но никогда не сможет работать без маркшейдера.

В Иркутске подготовку данных специалистов уже более 60 лет ведет технический университет. Кафедра маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ выпустила 1,5 тысячи горных инженеров – маркшейдеров. Кафедра известна не только профессионалами высокого уровня, но и тем, что выполняет серьезные научные исследования, участвует в международных мероприятиях. Три года назад в Брисбене (Австралия) я был избран президентом ISM, и моей главной задачей было укрепить международное сотрудничество и провести очередной конгресс в России. А когда встал вопрос о выборе города, который объединит профессиональную элиту всего мира, то сомнений у моих коллег и партнеров не возникло – это будет Иркутск», - рассказал Анатолий Охотин.

Профессор сообщил, что иркутские специалисты в настоящее время работают над цифровой моделью одного из самых больших тоннелей России. Еще одна из важных и интересных работ – это профилирование около 50 шахтных стволов на предприятиях Дальнего Востока, Забайкальского края, а также для АЛРОСА, «Норильского никеля».

Два года назад, используя технологии информационного моделирования (ТИМ), сотрудники кафедры маркшейдерского дела и геодезии ИРНИТУ создали 3D горно-геологические модели 43 перспективных площадей россыпных месторождений в Бодайбинском районе для АО ЗДК «Лензолото». Таким образом, к одному цифровому полю были привязаны геодезические съемки, геологоразведка, проектирование, строительство, эксплуатация.

«Мир вступил в эпоху цифровизации. Основой цифровой экономики являются геопространственные модели, - будь то шахты, карьеры, самолеты или автомобили. И маркшейдеры являются именно теми специалистами, которые могут создавать эти модели профессионально и качественно. Мы находимся на пике мирового тренда», - подчеркнул президент ISM.

По его данным, основные мероприятия Всемирного конгресса пройдут в «Байкал Бизнес Центре». В рамках научно-технической конференции специалисты из разных стран представят свои достижения, обменяются мнениями.

На выставке приборов и инструментов представители ведущих производителей геодезического оборудования из европейских стран, США и России познакомят участников конгресса с новыми приборами и программным обеспечением (Гексагон, Trimble, Micromine).

Как отмечают коллеги Анатолия Охотина, одной из своих основных миссий президент ISM считает привлечение молодежи.

«Подчеркну особую заслугу иркутской маркшейдерской школы в организации молодежного профессионального движения. Анатолий Леонтьевич Охотин широко развернул молодежное крыло маркшейдерских технологий и науки. Впервые на Всемирном конгрессе ISM организована молодежная сессия», - сказал на пресс-конференции заведующий кафедрой маркшейдерского дела, геодезии и геоинформационных систем Пермского национального исследовательского политехнического университета Юрий Кашников.

В лагере «Политехник» 27 сентября состоялся геоквест и мастер-классы для студентов и молодых преподавателей российских и зарубежных вузов. Молодежная сессия продолжит работу 28 сентября в коворкинге ИРНИТУ под председательством вице-президента ISM Хуан Летина (КНР). Организаторы выберут лучшего докладчика, которому будет вручена денежная премия.
Вице-президент ISM Эндрю Ярош, представляющий Австралийский институт маркшейдеров, признался, что счастлив приехать в Сибирь – край удивительной красоты, российский центр добычи полезных ископаемых, а также мощный центр по подготовке качественных инженерных кадров для горного дела.

«Я познакомился с профессором Анатолием Охотиным 10 лет назад на конгрессе ISM в Кимберли (Южно-Африканская Республика). С тех пор прошло много времени, иркутские маркшейдеры стали очень заметны на мировом уровне своими исследованиями, активностью. Профессор Охотин является инициатором самых значимых событий в нашей профессиональной среде, проводит научно-практические конференции в разных странах мира. Российское президентство значительно расширило границы нашей организации», - отметил Эндрю Ярош.

Он предложил организовать Международную школу маркшейдеров, начало которой положила идея Анатолия Охотина по проведению Summer school для талантливых студентов - маркшейдеров и геодезистов из России, Китая, Монголии, Вьетнама, Таджикистана и Узбекистана. Первая школа состоялась на острове Ольхон два года назад, в минувшем году мероприятие проходило в Китае.

«Это должна быть не только инициатива учебных организаций. Важно привлечь производственные мероприятия – это выгодное вложение средств в наше будущее, в новые технологии», - считает Эндрю Ярош.

На заседании президиума в состав ISM будут приняты еще две страны – Киргизия и Узбекистан.

Отметим, что в программу Всемирного конгресса войдет путешествие по КБЖД, где участники смогут не только полюбоваться байкальскими пейзажами, но и ознакомятся с технологиями строительства уникальных тоннелей.


См. также:
   - 28.12.2018  2019.09.26-30. Иркутск. XVII Международный маркшейдерский конгресс ISM
Каталог Организаций:
   - ИРНИТУ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Иркутская область
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://24rus.ru/news/society/168370.html
Цитирумость документа: 1
11:39:06 30.09 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022799015045166 sec, Question: 99