Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Цифровую карту культурных центров малочисленных народов Севера создадут в Магаданской области

В Магаданской области реализуется проект по созданию интерактивной карты этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Инициатива выиграла грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Конкурс проходил в 2018 году, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Проект инициирован для создания единого этнокультурного пространства, популяризации и сохранения культурного, исторического и этнографического наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, развития современных инновационных форм продвижения национальной культуры.

– Уже стартовали работы по созданию электронной интерактивной карты этноцентров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, – рассказывает координатор проекта Ольга Абдуллина. – В 29 субъектах Российской Федерации проживают 40 коренных малочисленных народов Севера, имеющих особый регламентированный статус. Признание таких народов малочисленными указывает на возможную утрату самобытной культуры и наследия народов Севера.

Идея создать такой ресурс была озвучена в апреле 2018 года на IX Межрегиональном смотре деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который проходил в Магадане. Дело в том, что в России сегодня нет ни одного специализированного картографического ресурса, объединяющего материалы по теме этнокультурных центров, да и само понятие "этнокультурный центр" – размыто:

– В нашей стране действуют более 6000 этнокультурных, национальных, историко-культурных центров, детских и молодежных этнокультурных объединений, отличающихся характером деятельности, но главной целью их деятельности выступает сохранение культурного наследия, его трансляция в будущее. Поэтому в рамках создания данной интерактивной карты, мы рассматриваем и анализируем ряд признаков, которые являются для нас наиболее значимыми: направление деятельности центра, форма и структура организации, субъекты деятельности и др., – делится Ольга Абдуллина. – Карта будет размещена в свободном доступе, в интернете, благодаря чему любой человек сможет совершить виртуальное путешествие по этноцентрам России и познакомиться с уникальной культурой народов, проживающих в нашей стране, которую хранят специалисты этих центров.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Демография и статистика
Страны и регионы / Россия / Дальневосточный ФО / Магаданская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://magadanmedia.ru/news/864352/ 13:56:04 10.10 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.020938158035278 sec, Question: 102