Парламентская газета: готовится сплошная инвентаризация всех земель
На сайте "Парламентской газеты" опубликовано интервью А. Никишина с председателем Комитета Госдумы по аграрным вопросам В. Кашиным "готовится сплошная инвентаризация всех земель". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
- Земельный вопрос - одна из проблем, которая волнует сельчан сегодня. Как его решать?
- Сегодня в России заброшено 40 миллионов гектаров пашни, что сопоставимо с объемом целинных земель, которые поднимали в послевоенные годы. В некоторых исконно аграрных территориях земельный ресурс используется всего на 17 и даже на 5 процентов. Если в 1990 году посевных площадей было 117,5 миллиона гектаров, то сегодня мы вокруг 80 топчемся.
Чтобы переломить ситуацию, должна быть государственная программа ввода заброшенных сельхозземель. Ведь сегодня мы даже на государственном уровне не обладаем всей полнотой информации о земельных ресурсах, не говоря уже о достоверности имеющихся данных. Такие институты, как инвентаризация земель и землеустройство, практически полностью похоронены. Между тем это основа основ: как можно говорить о выстраивании грамотного, эффективного управления земельными ресурсами, если нет даже элементарного представления, чем на самом деле нужно управлять?! Сложившаяся ситуация усугубляется неопределенностью границ земельных участков, что порождает нелегитимность сделок, криминализацию земельного рынка, высокий уровень коррумпированности в сфере земельных отношений.
Нам предстоит обеспечить проведение масштабной сплошной инвентаризации земель, сформировать актуальную, достоверную базу данных о количестве и состоянии земельных ресурсов. Без этого решить задачи по развитию АПК, по наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции, по импортозамещению, по комплексному развитию сельских территорий не получится. Это аксиома.
Вопрос о необходимости земельной программы обсуждался Геннадием Зюгановым с Президентом Российской Федерации. Президент тоже озаботился поставленным вопросом и дал соответствующие поручения Правительству Российской Федерации проработать этот вопрос с последующим докладом. Думается, что началом работы над такой масштабной программой могут стать парламентские слушания, которые запланированы в Госдуме в ноябре.
Решение проблемы неиспользуемых сельхозземель тесно связано с нашими стратегическими задачами в сельском хозяйстве — выход на полное импортозамещение по основным продуктам питания и увеличение экспорта до 45 миллиардов долларов к 2024 году. Чтобы обеспечить себя говядиной, предстоит удвоить поголовье стада. Потребуется 60 миллионов тонн кормов. Вот эти восстановленные земли и могли бы быть использованы для их выращивания…
Не прошло и полувека демократии, как "на складе" задумались о его "сплошной инвентаризации". Раньше так не думали. Раньше считали, что "товар" сам о себе позаботится в пределах компетенции, назначенного на участок кормления кладовщика. Оказалось - не работает такая рыночная демократия. Сами земли никак не торопятся о себе заявлять, а кроме, как по заявительному принципу, у нас кадастр согласно творческому замыслу стратегов приватизации, делаться не может. Леса, поля, реки и недра, по гениальной идее товарища Гайдара и его последователей до сего дня должны были сами ломиться в двери Росреестра и сами вставать на учет, еще и платя за это мзду. Но не прошло и полувека, как зашевелилась в черепно-мозговой деятельности думских лидеров, что не работает такая стратегическая задумка реформаторов социализьма. Ну никак кроме частного обогащения выросшего на этом беспределе класса олигархов не работает на пользу людям и власти такой веселый расклад. И решили они страну перемерить и пересчитать всю заново. Только вот беда. За время с начала 90х ни одна инициатива с единством измерений выраженная в систему координат для народа, так и не воплощена в технологию работ. На нашей памяти и СК95, и МСК и ПЗ90 с педалью и без, и ГСК2011 были провозглашены как " наше всё и теперь будет всем открыто доступно и точно". А воз и ныне там. Единой геоцентрики нет. Параметров в общем толковании дляиспользования ГНСС в топографии и кадастре нет. Местные системы, которых более 20 ти тысяч, так и не выведены из обращения. Новые системы вводимые в новых редакциях, никак не регламентируют преемственности с прежним данными. И головы за это ответственной у государства тоже давно нет. Есть, правда ряд чиновников, котррые надувают щеки и ездят по международным конференцим с докладами о нереальном техническом прогрессе. Но единства измерений в освременных регламентах и информационных средствах адекватных уровню развития общества нет. Координаты исходной основы нам по прежнему делают "выпиской" на бумаге, а не выборкой самим пользователем из БД. До тех пор пока мы основу измерений "выписываем", то до реально