Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Центризыскания. День изыскателя 2019. Как это было

11 октября в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК) изыскатели провели торжественное мероприятие по случаю своего профессионального праздника. В качестве организатора выступил Комитет по инженерным изысканиям НОПРИЗ под руководством Владимира Пасканного.



В первой половине дня состоялось пленарное заседание «Роль инженерных изысканий в развитии строительной отрасли». Его участникам был продемонстрирован информативный фильм об истории, сегодняшних задачах и перспективах развития изыскательских профессий. Своими оценками роли инженеров-изыскателей в процессе градостроительного освоения территорий в фильме поделились Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, научный руководитель Института геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН Виктор Осипов, президент МИИГАиК Виктор Савиных, ректор МИИГАиК Надежда Камынина, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, управляющий ГБУ «Мосгоргеотрест» Александр Серов и другие.




Во второй части праздничного собрания участникам были продемонстрированы технические возможности современного геодезического оборудования производства компаний «Фиксар», «Хексагон» и «Геоскан». Также была проведена экскурсия в музей университета, расположенный в старинной усадьбе промышленников Демидовых работы великого русского архитектора Матвея Казакова. Внутренние интерьеры этого исторического здания настолько хорошо сохранились, что даже были проведены съемки нескольких эпизодов многосерийного фильма «Война и мир». Во время праздничного банкета, который начался после экскурсии, Владимир Пасканный стал главным героем этого дня, когда в сопровождении легендарного вокально-инструментального ансамбля 1970-х годов «Поющие сердца» исполнил знаменитую «Песню геологов» композитора Александры Пахмутовой на стихи поэта Сергея Гребенникова. Многие участники мероприятия засняли живое выступление председателя Комитета НОПРИЗ на свои мобильные телефоны и в тот же вечер выложили в социальных сетях, собрав большое количество откликов от своих друзей.

Решение об учреждении в нашей стране официального профессионального праздника — Дня изыскателя — обсуждается уже много лет. Еще во времена существования Национального объединения изыскателей (НОИЗ) было решено, что профессиональный праздник изыскателей должен быть связан с образованием территориальных трестов инженерно-строительных изысканий (ТИСИЗов). В процессе дальнейшего обсуждения было предложено несколько знаменательных дат в истории отрасли. Это день принятия Постановления Совета Министров РСФСР 7 июля 1962 года № 905 «Об упорядочении организации инженерно-строительных изысканий для промышленного и жилищно-гражданского строительства на территории РСФСР» и момент начала формирования первых таких трестов в октябре того же года. Рассматривалась и дата 29 июля 1932 года, когда было создано первое специализированное изыскательское предприятие в нашей стране — Всесоюзный трест строительно-технических изысканий («ВТИЗ»). В конечном итоге выбор был сделан в пользу территориальных трестов, которые в дальнейшем сыграли важную роль в период массового жилищного строительства и создания новых объектов промышленности на территории Сибири и Дальнего Востока в 70-е годы XX века.



Обращаясь к участникам пленарного заседания, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин отметил, что дата создания ТИСИЗов уже успела войти в историю. Огромным достижением, по его словам, является тот факт, что изыскатели и проектировщики сегодня вместе отмечают это событие, как профессиональный праздник. От инженерных изысканий в значительной степени зависит успех деятельности архитекторов, проектировщиков и всё будущее развитие наших городов. Именно поэтому руководство НОПРИЗ делает всё возможное, чтобы объединение этих профессиональных сообществ в рамках одной организации было естественным и понятным для всех участников процесса.



Директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова в своем поздравлении отметила, что результат работы изыскателей не так заметен, как результат профессиональной деятельности архитектора или строителя. Тем не менее, это очень важный интеллектуальный и научный труд. В сложных экономических условиях у изыскателей иногда возникает искушение сделать какие-то работы подешевле. И зачастую это приводит к потере качества на финишном этапе строительства. Поэтому очень важно, чтобы действующие и будущие изыскатели не теряли внутреннего профессионализма и добросовестного отношения к своему делу. Именно это является залогом безопасности наших зданий и сооружений, а также строительного комплекса в целом.



Вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус, который в настоящее время курирует деятельность Комитета по инженерным изысканиям, приветствовал появление новой традиции празднования Дня изыскателей, отметив, что нынешнее мероприятие проходит в стенах МИИГАиК — очень уважаемого учебного заведения, которое на сегодняшний день является ведущим в области подготовки инженеров-геодезистов. В качестве ближайших задач профессионального сообщества изыскателей Азарий Лапидус назвал разработку профессиональных стандартов, разрешение вопроса о регулировании работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций, а также развитие института технического заказчика на стадии проведения изыскательских работ.



Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз высказал мнение, что профессия изыскателя сопряжена с выполнением тяжелых полевых работ в сложных природно-климатических условиях. Это интересная, познавательная и очень правильная работа для любого молодого человека. Он выразил надежду, что те объемы строительства, которые запланированы в нашей стране в ближайшие годы, позволят обеспечить изыскателей заказами, их труд будет оценен по достоинству, они смогут повышать свой профессиональный уровень и осваивать новые технологии.



Председатель Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Константин Апрелев отметил, что с точки зрения развития любой профессии, очень важно, чтобы на уровне национальных ассоциаций создавались ценности, которые имели бы значение для каждого члена профессионального сообщества. Одной из ключевых ценностей для носителя профессии является возможность присутствовать в национальном реестре на той территории, на которой он работает, и получить отзывы о его профессиональной деятельности. В таком реестре должна быть предусмотрена и обратная связь от получателей услуг специалистов, которая позволяет, в том числе, выстроить профессиональный рейтинг.

Поскольку возглавляемый Константином Апрелевым Совет играл важную роль в подготовке законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «О саморегулируемых организациях» после его выступления состоялось обсуждение одного из положений этого документа, связанного с решением исключить страхование в качестве одного из видом обеспечения материальной ответственности членов СРО. И председательствующий на пленарном заседании Владимир Пасканный, и Констанин Апрелев были едины во мнении, что страхование профессиональной деятельности в строительной сфере необходимо развивать. Также участники обсуждения выступили против попыток использовать средства компенсационных фондов СРО для целей, не предусмотренных законодательством о саморегулировании.



В целом изыскателям удалось провести содержательное мероприятие на очень высоком интеллектуальном и организационном уровне. Яркая и познавательная праздничная составляющая было органично дополнена обсуждением актуальных вопросов развития изыскательских профессий и отраслевого законодательства. Практически ни у кого из участников не возникло никаких сомнений, что данная традиция будет продолжена и в следующие годы. Вместе с тем, если организаторы Дня изыскателя не хотят попасть под пресловутую регуляторную гильотину, им стоило бы окончательно определиться, когда же всё-таки они хотят праздновать свой праздник — летом или осенью — и подготовить соответствующее обоснование для министерства.


Видео-отчет


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Природопользование / Недропользование
Новости
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.np-ciz.ru/information/_branch-news/?brenchnews=1976 12:32:03 22.10 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021513938903809 sec, Question: 99