Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Минэкономразвития предлагает разделить «государственные» и «муниципальные» данные

Как сообщает iksmedia.ru, Министерство экономического развития РФ предложило внести ряд изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Среди предлагаемых изменений обращает на себя внимание предложение ввести такие понятия как «государственные» и «муниципальные данные», а в дополнение к ним - понятия «гармонизации», «систематизации» и «обезличивание информации».

Кроме того, как пишет TAdviser, закон предлагается дополнить двумя статьями, регламентирующими создание так называемой «Единой информационной платформы» и «Единой системы нормативной справочной информации».

Под государственными или муниципальными понимаются «данные, содержащиеся в государственных (муниципальных) информационных системах, либо данные, которыми управляют государственные органы (органы местного самоуправления), в том числе в бумажном виде».

Единая информационная платформа должна будет включать в себя реестр видов государственных и муниципальных данных, а также официальный портал национальной системы управления данными в интернете и «иные государственные информационные ресурсы, определенные Правительством РФ.

Информация в этой единой информационной системе будет общедоступной, за вычетом данных, доступ к которым ограничен действующими законами, но при этом подразумевается, что для некоторых данных обязательным будет «обезличивание", то есть, предполагается сделать невозможным «без использования дополнительной информации определить принадлежность информации конкретным лицу, объекту или процессу».

Что касается «гармонизации» - то в описании говорится о приведении данных в соответствии друг другу «путем применения установленных настоящим Федеральным законом способов такого приведения в соответствие»".

Далее в тексте законопроекта поясняется, что сам процесс «гармонизации» осуществляется тремя способами: либо полным или частичным копированием "эталонных государственных (муниципальных) данных», либо использованием указателей на эталонные данные, либо использования таблицы соответствия идентификаторов одних государственных (муниципальных) данных и идентификаторов других государственных (муниципальных) данных. Возможно также использование комбинированного способа такой гармонизации.

При этом лица, права и свободы которых затрагиваются гармонизируемыми данными, имеют право узнать об этой гармонизации - и потребовать от оператора ее отмены.

Что касается «эталонных» данных, то их состав предлагается определять нормативными актами Правительства РФ или уполномоченного им федеральным органом исполнительной власти, а также высших исполнительных органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Очевидно, что на октябрь 2019 года таких законов и правовых актов еще нет.

«В идеале все государственные и муниципальные информационные системы страны должны быть приведены к полностью единообразному представлению данных, и в плане содержания, и в плане формата. Технически это можно и нужно реализовать с помощью грамотного применения метаданных. Из предлагаемых поправок в закон следует, что состав «эталонных» данных может определяться на разных уровнях по-своему, а это чревато возникновением проблем с унификацией сведений в будущем. С другой стороны, стоит сначала увидеть законопроекты, которые более детально регламентируют порядок гармонизации и систематизации данных в государственных и муниципальных информсистемах,» - считает Дмитрий Гвоздев, генеральный директор компании «Информационные технологии будущего"

Систематизация данных в государственных и муниципальных информационных системах, согласно описанию, подразумевает их упорядочивание по сходству или различию присущих им характеристик и унификацию структурных элементов. Иначе говоря, приведение их к единому формату представления.

Единая система нормативной справочной информации, в свою очередь, будет включать все общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, а также «федеральные информационные ресурсы... используемые в качестве справочной информации (справочников и классификаторов) для других государственных (муниципальных) информационных ресурсов».

Вся справочная информация, которая будет включена в эту единую систему, будет рассматриваться как эталонные государственные данные.

Текст законопроекта доступен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минэкономразвития России

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.iksmedia.ru/news/5619004-Minekonomrazvitiya-predlagaet-razde.html 13:27:58 22.10 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010334968566895 sec, Question: 87