Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Беларуси обнаружили геодезические пункты Центральноевропейской дуги, которые были заложены почти два века назад

Ученые Белгосуниверситета обнаружили геодезические пункты Центральноевропейской дуги возрастом более 180 лет, сообщили sb.by в пресс-службе БГУ.

В исследованиях, которые велись в 2018—2019 годах, приняли участие сотрудники кафедры геодезии и космоаэрокартографии факультета географии и геоинформатики БГУ и специалисты Белгеодезии.

«Перед началом работ были изучены научные отчеты и картографические материалы XIX—XX вв. Полевые исследования по отысканию центров геодезических пунктов проводились на территории Копыльского, Любанского, Стародорожского и Клецкого районов», — рассказали в пресс-службе БГУ.

Всего ученым удалось установить точное местоположение шести пунктов. Каменная кладка в форме куба (длина ребра 1 м) находится на глубине 50 см ниже уровня земли. В центре закладывали кирпич с отмеченными координатами объекта.



Центральноевропейская дуга параллели — это градусное измерение вдоль параллели 52 северной широты, пояснили в БГУ. Ее протяженность от ирландского острова Валенсия на западе до российского города Орска на востоке составляет 4360 км.

На территории Республики Беларусь длина дуги превышает 530 км. Всего на территории современной Беларуси с 1827 по 1866 год было заложено 52 пункта, входящих в Градусное измерение параллели.

Проведение астрономических и геодезических измерений требовалось для установления формы и размеров земного эллипсоида, говорят ученые.

«Определение длины дуг меридианов на разных широтах в середине XVIII века позволило подтвердить гипотезу о полярном сжатии нашей планеты, определить параметры земного эллипсоида и опровергнуть версию о его идеальной шарообразной форме», — отметили в пресс-службе БГУ, подчеркнув, что геодезические построения позапрошлого века являются историческим наследием отечественной науки.

Современные методы определения с использованием спутниковых систем подтверждают высокую точность проведения астрономических и геодезических работ в XIX веке.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Геодезия
Страны и регионы / СНГ / Республика Беларусь
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.sb.by/articles/v-belarusi-obnaruzhili-geodezicheskie-punkty-tsentralnoevropeyskoy-dugi-kotorye-byli-zalozheny-pocht.html 10:54:35 23.10 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.030726909637451 sec, Question: 87