Технология экспресс-тестирования модулей "Эра-Глонасс" выходит на рынок
Как сообщает ТАСС, Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по беспроводной связи и интернету вещей на базе Сколтеха разработал технологию функционального тестирования модулей системы "Эра-Глонасс" по заказу индустриального партнера - компании V2Lab. Стороны заключили договор о коммерциализации технологии, сообщили во вторник в пресс-службе российской венчурной компании (РВК) - проектного офиса НТИ.
Задача системы "Эра-Глонасс" - повысить безопасность дорожного движения. Когда происходит ДТП, встроенные в современные автомобили устройства вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) должны в автоматическом или полуавтоматическом режиме сообщать о произошедшем.
Однако исследования Сколтеха и компании V2Lab показали, что более половины этих устройств не соответствуют требованиям существующих ГОСТ или вообще не работают. Это создает риски для функционирования системы "ЭРА-Глонасс", а значит, для жизни и здоровья людей, отметили в пресс-службе. Такая ситуация сложилась из-за того, что правильность работы УВЭОС не контролируется в процессе эксплуатации автомобиля, так как нет ни методики их экспресс-испытаний, ни доступного тестового оборудования для этого.
Для решения этих проблем Центр компетенций НТИ разработал стандарт, регламентирующий методику проведения тестирования модулей при эксплуатации автомобиля на этапе предпродажной подготовки, при проведении технического осмотра, а также во время предрейсового контроля. Также было создано технологическое решение, позволяющее проводить весь необходимый спектр испытаний.
"Пару лет назад, занимаясь поставкой радиоизмерительного оборудования, мы увидели необходимость создания и вывода на рынок недорогого прибора для функционального тестирования модулей "ЭРА-Глонасс". Задача включала в себя как проверку модуля при его производстве, так и проверку уже установленного в автомобиле устройства", - приводит пресс-служба слова генерального директора V2Lab Игоря Самойленко.
"Проведя переговоры с представителями лаборатории ЦК НТИ на базе Сколтеха, мы доверили им разработку программной части прибора. И не ошиблись. Полученный результат полностью соответствует нашим ожиданиям. Хочу поблагодарить ЦК НТИ в Сколтехе и лично главного разработчика Серафима Новичкова за высокий уровень профессионализма, продемонстрированный в ходе реализации проекта", - сказал Самойленко.
По словам главного разработчика Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Серафима Новичкова, на этом примере видно, какие стадии проходит технология в Центре компетенций НТИ.
"Сначала у индустриального партнера появляется идея, основанная на собственном и зачастую более глубоком, чем у Центра, видении рынка. Потом специалисты ЦК НТИ разрабатывают первые действующие прототипы технического решения и демонстрируют их потенциальным конечным заказчикам. Следующий этап - это создание полнофункциональной системы совместно с индустриальным партнером. В текущем проекте компания V2Lab занималась разработкой промышленного дизайна и конструктивных элементов для конечного решения, а ЦК НТИ - программной частью. И, наконец, последний этап - это коммерциализация технологии, то есть вывод решения на открытый рынок", - приводит пресс-служба РВК его слова.
Центры компетенций НТИ - это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с ведущими технологическими компаниями в интересах развития "сквозных технологий".
В числе этих технологий - большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие. Всего создано 14 таких Центров. До 2021 года предусмотрено государственное финансирование Центров в размере 10,3 млрд рублей.