Реализация высокоточных режимов приведёт к коррекции ФЦП «ГЛОНАСС»
Как пишет Вестник ГЛОНАСС, высокоорбитальные навигационные спутники «Глонасс-ВКК», которые на четверть повысят точность системы ГЛОНАСС, начнут выводить на орбиту в 2026 году вместо 2023 года. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на доклад, представленный на научной конференции Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений.
«В мае сообщалось, что шесть спутников «Глонасс-ВКК» планируется запустить в 2023-2025 годах. В материалах говорится, что аппараты «Глонасс-ВКК» намечается вывести на орбиту в 2026-2027 годах», - пишет информационное агентство.
Предполагается, что два спутника будут запущены в 2026 году с помощью двух ракет-носителей «Союз-2.1б», а четыре - в 2027 году на двух ракетах «Ангара-А5».
В настоящее время орбитальная группировка системы ГЛОНАСС состоит из спутников «Глонасс-М» и «Глонасс-К», летающих на средних околоземных орбитах.
Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев, отсрочка в формировании высокоэллиптической орбитальной группировки ГЛОНАСС является очень серьёзным вопросом. Это не только будет сказываться на характеристиках точности и доступности сигнала ГЛОНАСС, но и скажется на нормативных документах в навигационной сфере. Поскольку аппараты «Глонасс-ВКК» являются сегментом, который серьезно будет влиять на ту точность, которую должен иметь ГЛОНАСС к 2030 году.
«Когда будет запущено необходимых шесть спутников на высокоэллиптическую орбиту, это будет довольно серьезное продвижение вперед в точностных характеристиках. Это реализация высокоточных режимов. Поскольку высокоточные фазовые режимы не возможны по одним сигналам ГЛОНАСС, должна быть еще оперативная информация о эфемеридах и времени. Как раз эти данные и должна передавать высокоэллиптическая группировка ГЛОНАСС», - рассказал эксперт.
Кроме того, по мнению Муравьева, сдвиг «вправо» вывода спутников «Глонасс-ВКК» на орбиту, скажется на формирующихся сейчас документах в навигационной сфере. «Я боюсь, что придется корректировать ФЦП до 2030 года, там есть показатели, которые должны быть достигнуты. Если у нас надвигается сдвижка, то и эти показатели будут меняться, в худшую сторону, конечно. А мы и так отстаем», - сказал собеседник журнала.
Он также рассказал, что свой вариант с высокоэллиптическими спутниками реализовали японцы. У Японии нет своей ГНСС, но есть квазизенитная спутниковая система. «У них высокоэллиптический элемент уже создан. Такие спутники летают и очень помогают Японии в дополнение к существующим системам GPS, ГЛОНАСС и тд», - сказал Муравьев.