Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Самарский РКЦ "Прогресс" победил в конкурсе Роскосмоса на создание спутников "Аист-2Т"

Как сообщает www.vkonline.ru, самарское предприятие объявлено первым победителем конкурса на разработку космического комплекса "Аист" для стереоскопической съемки земной поверхности, объявленного Госкорпорацией "Роскосмос". Сегодня, 19 ноября, информация об этом была размещена на сайте госзакупок.

Напомним, самарское АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" приняло участие в конкурсе на создание космического комплекса дистанционного зондирования Земли (КК ДЗЗ) для стереоскопической съемки "Аист", который был объявлен Госкорпорацией "Роскосмос" 16 октября 2019 года. По его итогам РКЦ "Прогресс" занял первое место с итоговой оценкой 100,00.

Второе место конкурсная комиссия "Роскосмоса" отдала АО "Научно-производственная корпорация "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" имени А.Г. Иосифьяна" с итоговой оценкой 43,86.

Оба участника предложили цену, равную предложенной "Роскосмосом", а именно 2179,637 млн рублей.

Комплекс "Аист" должен включать в себя группировку из двух малых космических аппаратов (МКА) "Аист-2Т", наземный комплекс управления, комплект транспортного оборудования для спутников, а также ряд уже имеющихся в распоряжении "Роскосмоса" систем и комплексов, которые войдут в разрабатываемый КК ДЗЗ функционально.

В Тактико-техническом задании рекомендовано использовать при проектировании спутников "Аист-2Т" научно-технический задел, сформированный при разработке и изготовлении опытно-технологического МКА ДЗЗ "АИСТ-2Д" (литера "Д" означает "Демонстратор"), а также полноразмерного КА ДЗЗ "Ресурс-ДК".

Напомним, что МКА "АИСТ-2Д" создан самарским АО "РКЦ "Прогресс" в партнерстве с Самарским университетом им. академика С.П. Королева и Поволжской академией телекоммуникаций и информатики. Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" с блоком выведения "Волга" во время первого запуска с нового российского космодрома Восточный 28 апреля 2016 года. К настоящему времени этот аппарат отснял 44 млн кв. км земной поверхности.

Космический аппарат "Ресурс-ДК" для высокодетальной съемки земной поверхности также создан в АО "РКЦ "Прогресс", выведен на орбиту 15 июня 2006 года и проработал более 9 лет при гарантийном сроке 3 года (литеры "ДК" означают "Дмитрий Козлов" — в честь генерального конструктора Дмитрия Ильича Козлова).

Также АО "РКЦ "Прогресс" является разработчиком и изготовителем ракеты космического назначения "Союз-2.1а" и блока выведения "Волга", которые были использованы для доставки на целевую орбиту МКА ДЗЗ "АИСТ-2Д". Сам спутник является собственностью АО "РКЦ "Прогресс", предприятие также располагает наземным комплексом управления "АИСТом-2Д". Данные фотосъемки и информация с научной аппаратуры, разработанной в Самарском университете, поступают в Центр приема и обработки информации (ЦПОИ) предприятия.


См. также:
   - 17.10.2019  Роскосмос объявил конкурс на создание двух спутников зондирования Земли
Каталог Организаций:
   - ГНПРКЦ «ЦСКБ - Прогресс»

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / ДДЗ
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Самарская область
 
Комментарии (1) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Автор: Доброзраков Анатолий Дмитриевич
2019-11-22 15:39:40 Ссылка
Сведения о съемке 44 млн. кв. км. какой то поверхности не может быть достижением. Это, скорее всего, похоже на иллюстрацию бессмысленности и плановой убыточности российской космической деятельности. Нужны примеры использования полученной информации в производственных проектах и оценка эффективности результатов ее использования. Несмотря на победу одного из участников конкурса остается вопрос. Зачем этот конкурс был объявлен?


ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.vkonline.ru/news/archive/241531/samarskij-rkc-progress-pobedil-vkonkurse-roskosmosa-nasozdanie-sputnikov-aist2t
Цитирумость документа: 1
15:18:53 20.11 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021873950958252 sec, Question: 101