Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Российские ученые определят новые координаты Южного магнитного полюса Земли

Как сообщает futurerussia.gov.ru, экспедиция к Южному полюсу Земли в составе ученых Института земного магнетизма РАН (ИЗМИРАН), Института прикладной геофизики Росгидромета, МГУ и "Южморгеологии" стартовала из Санкт-Петербурга 3 декабря. Исследования будут вестись с океанографического исследовательского судна "Адмирал Владимирский".

АО "Южморгеология" (дочка "Росгеологии") предоставила экспедиции специализированное оборудование – морской протонный магнитометр. Прибор предназначен для проведения высокоточных магнитометрических измерений в агрессивной морской среде, его датчик буксируется на удалении за бортом судна.

"Результаты измерений протонного магнитометра в комплексе с измерениями компонентного магнитометра, разработанного ИЗМИРАН и установленного на борту судна, помогут определить динамику и траекторию смещения Южного магнитного полюса", – приводятся в сообщении слова начальника гравимагнитной экспедиции АО "Южморгеология" Евгения Григорьева.

В настоящее время место предполагаемого расположения Южного магнитного полюса – обширный район у берегов Антарктиды в море Дюрвиля южнее Австралии. Определение текущих координат позволит повысить надежность и безопасность навигации кораблей и самолетов, настроить более точное функционирование электронных карт-схем в навигационных системах GPS и ГЛОНАСС.

Северный и Южный магнитные полюса Земли не совпадают с географическими и постоянно "дрейфуют" под влиянием потоков расплавленного металла во внешнем ядре Земли. Ежегодно Южный магнитный полюс перемещается с отклонением до 50 км.

Последний раз координаты Южного магнитного полюса определяла Австралийская геологическая служба в 2000 году – тогда он находился примерно в 2817 км от Южного географического полюса.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/rossijskie-ucenye-opredelat-novye-koordinaty-uznogo-magnitnogo-polusa-zemli 12:34:20 04.12 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.036933183670044 sec, Question: 94