Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Эксперты оценили законопроект Минприроды о новых правилах строительства на землях лесного фонда

Как сообщает club-rf.ru, в России могут изменить правила застройки земель лесного фонда. Соответствующий законопроект в Госдуму внесло Минприроды РФ. Законопроект вводит прямой запрет на строительство в лесах капитальных объектов жилого фонда, а также запрет на перевод лесных участков, предоставленных для размещения рекреационных объектов, из состава земель лесного фонда в земли иных категорий.

В Госдуме готовится к рассмотрению законопроект Министерства природных ресурсов и экологии РФ, регулирующий размещение на землях лесного фонда объектов капитального и некапитального строительства. Законопроект вводит прямой запрет на строительство в лесах капитальных объектов жилого фонда, а также запрет на перевод лесных участков, предоставленных для размещения рекреационных объектов, из состава земель лесного фонда в земли иных категорий.

Также законопроект ограничивает размещение рекреационных объектов: они не могут занимать больше 20% от выделенной им площади, а их размещение допускается только на участках, входящих в специальную зону, площадь которой не должна превышать 3% от площади лесничества. При этом приоритетное использование для размещения рекреационных объектов отдается землям, не занятым лесами.

Наконец, документ допускает возможность размещения на лесном участке только тех объектов, перечни которых утверждены правительством РФ. Он обязывает регионы согласовывать с уполномоченными федеральными органами лесные территории для осуществления рекреационной деятельности и предусматривает проведение процедуры общественного обсуждения лесохозяйственных регламентов до утверждения их губернаторами.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», полагают, что эта сфера нуждается в более четком урегулировании.

Директор центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Леонид Примак поддерживает законопроект. «Запрет на бесконтрольное строительство жилья в лесном фонде, я считаю, что правильный запрет. Это вело и к экологическим проблемам, катастрофам, особенно если это не только лесной фонд, но и рекреационные зоны, которые требуют повышенного внимания», – сказал эксперт.

Примак также полагает, что передача контроля за застройкой лесного фонда на федеральный уровень поможет решить проблему злоупотребления в регионах. «Есть классическое определение: любой конфликт сложно решить на уровне возникновения конфликта. То есть необходимы внешняя сила и другой уровень принятия решения. Поэтому, когда мы говорим о субъектах РФ, контролирующим органом должны быть те или иные исполнительные органы на уровне Российской Федерации в целом. Это во-первых. Во-вторых, на сегодняшний день есть много начинаний, и национально-технологических инициатив, и целая программа цифровой экономики. Если раньше технически было сложно отследить, сделать кадастровые планы, провести инвентаризацию, то на сегодняшний день это все делается легче и проще, все меньше остается белых пятен, создаются соответствующие слои и карты, все это оцифровывается. Естественно, в этом случае буквально с помощью щелчка компьютерной мыши можно увидеть вплоть до муниципального образования, до конкретного участка с определенным кадастровым номером, в каком он состоянии находится. В соответствии с этим можно принимать решения и контролировать, и это не потребует увеличения штатной численности чиновников», – обратил внимание Примак.

Глава комитета по экологии и природопользованию Торгово-промышленной палаты РФ, член Общественного совета Минприроды РФ Сергей Алексеев считает, что своим законопроектом Минприроды пытается привести законодательство в соответствие со сложившейся практикой, «ведь все равно строят». По словам Алексеева, на Общественном совете данный законопроект еще не рассматривали, но ему известно, что по поводу этого документа есть два разных мнения. «Первая позиция принадлежит правозащитным организациям, которую я отчасти поддерживаю. Она заключается в том, что, поскольку часть полномочий передана регионам, это приведет под разными предлогами к застройкам заповедных мест коттеджными поселками под видом рекреационных зон. Вторая точка зрения, что в этом нет ничего страшного, поскольку все это будет находиться под контролем, а общественники сейчас очень сильно оживились. Я как член Общественного совета при Минприроды уже не первого созыва вижу, как изменилась ситуация, что общественники сегодня более активны, чем было четыре-пять лет назад, и они сейчас по каждому поводу поднимают такой шум, не отреагировать на который невозможно», – сказал эксперт.

Член комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, председатель организации «Южно-Уральское общественное волонтерское экодвижение «Время Че» Феликс Панов считает, что передача контроля за застройкой лесного фонда на федеральный уровень поможет решить проблему злоупотребления в регионах: «Злоупотребления есть не только в регионах. Они могут присутствовать и в муниципалитетах. Другое дело, что был общественный запрос на усиление контроля в лесной сфере, за тем, кому мы выделяем земельные участки. Дело в том, что всегда, когда речь идет о выделении лесных участков, это порой выливается в споры хозяйствующих субъектов. И любой из этих субъектов претендует на свое главенство. И когда Минприроды настаивает на структуризации, на детализации этих моментов, то это можно только приветствовать. Всесторонний контроль необходим, и тем более важно, если он присутствует с федерального уровня. Это способствует эффективному использованию лесов».

Панов также отметил важность наличия в законопроекте механизмов общественного контроля за осуществлением использования лесов: «У нас есть огромное количество примеров, когда общественность выключена из этой согласовательной истории. Мы ведь часто слышим конфликтные истории о вырубке тех или иных зеленых насаждений, о том, как кто-то захватил землю в лесу под какое-то строительство. Именно общественность поднимает бурю народного негодования, активно участвуя в распространении этой информации. Только этим порой удается ситуацию отыграть. И тот факт, что в законодательстве будет закреплена именно роль общественников, думаю, является важной инициативой».

Председатель «Российского экологического общества», руководитель рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при правительстве РФ Рашид Исмаилов в целом поддерживает предложенный министерством законопроект, но считает, что в нем нужно более четко прописать механизмы контроля. «Задача законопроекта – отрегулировать эту сферу [строительства на землях лесного фонда]. Она сегодня недоурегулирована. Но очень много вопросов вызвало положение законопроекта о том, что будет перечень объектов, которые будут разрешены к капитальному строительству на этих территориях, и он будет сформирован правительством. Этого перечня пока нет, и мы не знаем, каким он будет», – говорит эксперт. Вопросы также вызывает недостаточно четко прописанная процедура общественного контроля при утверждении лесных планов застройки. Если эти недочеты не будут исправлены, то они выйдут наружу после принятия документа, а это чревато социально-экологическими конфликтами, считает Исмаилов.

«Но законопроект очень важный. Он нужен. Необходимо запускать инвесторов в эти зоны, необходимо развивать экологический туризм. К нам никто не поедет, пока у нас не будет доступной и комфортной инфраструктуры. При должном уровне оговорок и если озвученные условия будут прописаны, то данный законопроект должен рассматриваться. Его надо дорабатывать. Насколько я знаю, в комитете Госдумы по природным ресурсам будет создана специальная рабочая группа по доработке этого законопроекта, чтобы ко второму чтению он вышел уже с учетом этих рисков, о которых я говорил», – резюмировал Исмаилов.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Нормы и право
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://club-rf.ru/detail/3659 10:36:35 06.12 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021370887756348 sec, Question: 94