Юрий Коптев о планах Российско-белорусского космического сотрудничества
На состоявшемся в декабре заседании Совета Министров Союзного государства одобрена союзная программа "Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства" ("Космос СГ"). Космическое сотрудничество России и Беларуси началось, конечно, значительно раньше. На белорусских предприятиях создаются аппараты и детали, которым затем суждено оказаться на околоземной орбите. О российско-белорусском космическом партнерстве корреспондент "СОЮЗа" попросил рассказать генерального директора Российского авиационно-космического агентства Юрия Коптева:
- Реализация таких программ, как та, которую мы строим с Республикой Беларусь, способствует восстановлению наших многосторонних связей. Еще в эпоху Советского Союза на территории Беларуси находились серьезные научные технические центры, которые были задействованы в реализации наших космических программ. Прежде всего решались вопросы картографии, белорусские предприятия были разработчиками и изготовителями бортовой аппаратуры комплексов. Мы сохранили традиционные связи с предприятиями. Считаю, что сотрудничество в области космонавтики тянет за собой и остальные отрасли промышленности. Сейчас мы начинаем разворачивать программу "Космос СГ", она разработана совместно Российским авиационно-космическим агентством и Национальной академией наук Беларуси. Программа рассчитана на 4 года и является прямой наследницей сотрудничества двух наших стран в области космических технологий.
Сегодня в Беларуси уже действует станция приема космической информации с российского спутника "Метеор-3М". Сейчас нам предстоит модернизировать эту станцию, чтобы наладить прием космической информации и с других спутников, в том числе с белорусского, запуск которого предполагается осуществить в 2005 году. В ходе выполнения проекта мы собираемся создать элементы единой системы обеспечения космической информацией потребителей Союзного государства и наземный сегмент навигационно-информационной системы. Тут и спутниковая телефонная связь, и телевещание, и много другой полезной информации. Для этого сейчас разрабатываются и изготавливаются более 20 образцов техники космического назначения. В скором времени будут введены в эксплуатацию две межгосударственные системы дистанционного зондирования Земли и модернизированы наземные средства приема информации. Будут также продолжены разработки в области высокотехнологичных устройств траекторных измерений, используемых на космодромах, которые могут продаваться в дальнейшем в третьи страны. В частности, созданное белорусскими учеными устройство траекторных измерений проходит сейчас испытания на одном из российских космодромов, продолжаются работы и по созданию приборов для измерения озонового слоя.
- Какие перспективы у программы "Космос СГ"?
- В рамках программы в скором времени начнутся новые для белорусских ученых исследования. В частности, предполагается создать систему прогнозирования чрезвычайных происшествий. Для этих целей будет создан прибор изучения свечения атмосферы, которое является предвестником землетрясений, возникая за несколько часов до его начала. Планируется также использование космических технологий для сельского хозяйства. Применение космических спектральных снимков позволит прогнозировать урожайность в зависимости от погодных условий, спутник будет следить и за состоянием лесов.