Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Атлас палеогеографических карт поможет России расширить свой арктический шельф

Как сообщает indicator.ru, геологи МГУ создали атлас палеогеографических и палеотектонических карт для Арктического региона, начиная с юрского периода. Полученные данные указывают на континентальное происхождение хребта Менделеева — возвышенности в центре Ледовитого океана. Это может позволить России расширить границы своего арктического шельфа. Результаты работы опубликованы в журнале Earth-Science Review.

Ученые интерпретировали полученные ранее сейсмические данные и сравнили их с образцами горных пород из скважины, пробуренной на хребте Ломоносова, и образцами горных пород со склонов хребта Менделеева. Это позволило создать схему сейсмо-стратиграфии Арктического региона и уточнить хронологический порядок событий в истории Северного Ледовитого океана, начиная со 157 млн. лет назад до настоящего времени.

Анализируя полученные данные, ученые обнаружили, что примерно 80–100 млн лет назад и 45–56млн лет назад в Арктике накапливались отложения специфического литологического состава — глины в то время сменялись кремнистыми отложениями. Это свидетельствует о том, что в это время в регионе наблюдалось потепление.

Также в работе исследователи впервые доказали, что хребет Менделеева имеет континентальный фундамент. Этот вывод имеет значение не только для науки, он, возможно, повлияет на политическую карту мира, поскольку, согласно Конвенции ООН, прибрежное государство может претендовать на территорию шельфа за пределами 200-мильной зоны, если эта территория является продолжением континента. Авторы работы планируют передать полученные данные в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. После рассмотрения заявки Россия сможет увеличить границы своего арктического шельфа.

«Мы доказали, что формирование хребта Менделеева началось около 125 млн лет назад как рифтовая система с масштабным магматизмом, но этот процесс не перешел в океанический спрединг. Поэтому хребет Менделеева можно классифицировать как имеющий континентальную основу. Это значит, что он является продолжением нашего континента», — рассказал автор статьи, заведующий кафедрой региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ Анатолий Никишин.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://indicator.ru/earth-science/atlas-kart-rossii-rasshirit-arkticheskii-shelf-11-12-2019.htm 12:04:53 12.12 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032722949981689 sec, Question: 82