Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Китайские спутники ДЗЗ способствуют оказанию помощи в пострадавших от стихийных бедствий районах и контролю над загрязнением озёр

Как сообщает Синьхуа, изображения высокого разрешения, снятые китайскими спутниками наблюдения Земли, помогают с работой по оказанию чрезвычайной помощи в пострадавших от стихийных бедствий районах провинции Сычуань на юго-западе страны.

Провинция Сычуань, расположенная между двумя тектоническими плитами, часто страдает от стихийных бедствий, таких как землетрясения, оползни и др.

"Раньше мы в основном проводили наблюдения над зонами бедствия в доступном поле зрения, затем начали использовать беспилотные летательные аппараты. Но это все еще занимало слишком много времени, рабочей силы и ресурсов", - сказал Ши Фуцян, глава Института науки и техники по безопасности в провинции Сычуань.

"С помощью данных от спутников "Гаофэнь" мы можем быстро найти районы, пострадавшие от стихийных бедствий, своевременно проанализировать масштабы и экологическую обстановку, а также принять эффективные меры по спасению и оказанию помощи", - сказал Ши Фуцян.

Он вспомнил о наводнении и горном оползне, случившихся в результате проливных дождей, которые произошли 20 августа 2019 года и отрезали дорожное сообщение, электроснабжение и телекоммуникационную связь в уезде Вэньчуань пров. Сычуань.

"Используя спутники "Гаофэнь" и другие спутники дистанционного зондирования, мы своевременно предоставили данные и техническую поддержку Департаменту по управлению чрезвычайными ситуациями пров. Сычуань. В общей сложности было выявлено семь сильно пострадавших районов площадью около 1,19 млн кв. м", - сказал Ши Фуцян.

Исследователи использовали изображения высокого разрешения от спутников "Гаофэнь" для мониторинга и анализа стихийных бедствий и создания механизмов предупреждения, увеличивая возможности для предотвращения и сокращения случаев стихийных бедствий, сообщил Сычуаньский центр данных и применения системы наблюдения Земли с высоким разрешением.

Как пишет Синьхуа, серия китайских спутников наблюдения Земли сыграла важную роль в мониторинге, оценке и прогнозировании загрязнения экологической среды высокогорных озер в провинции Юньнань на юго-западе Китая.

Высокогорные озера в основном пополняются осадками, поэтому период замещения озерной воды является длительным, что означает, что озера не обладают способностью к эффективному самоочищению, а их экологическая среда является уязвимой.

Озеро Эрхай - одно из трех знаменитых высокогорных озер провинции Юньнань. Как говорят эксперты по вопросам окружающей среды, работа по защите его экологической среды является ключевым вопросом защиты окружающей среды и контроля над загрязнением воды в Китае.

Озеро Эрхай находится на водоразделе рек Ланьцанцзян, Цзиньшацзян и Юаньцзян. Оно принадлежит к системе водообеспечения реки Ланьцан-Меконг. Площадь его водосборного бассейна составляет 2565 кв. км.

"Раньше мы использовали традиционные физические и химические методы, а также зарубежные спутниковые данные для мониторинга качества воды в озере Эрхай. Зона мониторинга была ограничена, и на это требовалось слишком много времени, рабочей силы и ресурсов. К тому же результаты мониторинга были неполными", - сказал Чжан Чжэньюй из исследовательской группы по озеру Эрхай при Шанхайском университете "Цзяотун".

Китай приступил к созданию системы наблюдения Земли с высоким разрешением в 2010 году, стремясь обеспечить всепогодный круглосуточный глобальный мониторинг к 2020 году. Благодаря сети спутников высокого разрешения системы наблюдения Земли "Гаофэнь", Китай имеет все больше детальных сведений о планете. Данные от спутников "Гаофэнь" широко используются в более чем 20 отраслях промышленности Китая.

"С момента запуска разработанных Китаем спутников "Гаофэнь", особенно гиперспектрального спутника "Гаофэнь-5", зависимость Китая от иностранных спутниковых данных дистанционного зондирования значительно снизилась", - сказал Чжан Чжэньюй.

"Благодаря объединению различных спутниковых данных возможно осуществлять своевременный динамический мониторинг качества воды, а также получать своевременную и эффективную информацию об изменении качества воды".

Чжан Чжэньюй вспомнил, как озеро Эрхай когда-то в основном контролировалось вручную, и исследователям приходилось, отправляясь на лодке, брать из воды образцы, что означало, что время, когда брались образцы, сильно разнилось, и, таким образом, исследователи не могли проводить мониторинг всего озера в реальном времени.

"Проанализировав данные от спутников "Гаофэнь", теперь мы можем обеспечить основу для правительства по контролю над распространением в озере Эрхай цианобактерий", - сказал он, добавив, что данные от спутников также используются для оценки эффективности защитных мер.

"Спутники "Гаофэнь" могут также отслеживать условия прибрежной обстановки, такие как изменения береговой линии озера и незаконное строительство, представляя доказательства для правоохранительных органов и инспекций", - добавил Чжан Чжэньюй.

"Мы собираемся создать систему мониторинга, оценки и прогнозирования окружающей среды путем объединения данных от спутников дистанционного зондирования "Гаофэнь" и данных наземного мониторинга в целях контролирования ситуации с загрязнением, вызванным чрезмерным строительством и развитием сельского хозяйства."

С 2016 года изображения с высоким разрешением спутников "Гаофэнь-1" и "Гаофэнь-4" также используются для мониторинга распространения цианобактерий в озере Дяньчи в провинция Юньнань, сказал У Юн, инженер Центра мониторинга окружающей среды в городе Куньмин, административном центре пров. Юньнань.

"Снимки от спутников "Гаофэнь" могут помочь нам отслеживать эволюцию и распространение цианобактерий в озере Дяньчи, а также прогнозировать распространение водорослей", - добавил У Юн.


См. также:
Каталог Оборудования:
   - Гаофэнь***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Данные
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Др. страны / Китай
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://russian.news.cn/2019-12/12/c_138625448.htm
Цитирумость документа: 1
08:41:04 13.12 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024508953094482 sec, Question: 106