Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КБ "Панорама": в ГИС "Панорама" 13 расширена поддержка технологий цифровизации различных отраслей промышленности и органов управления на основе пространственных данных

В Конструкторском бюро "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 13. В новой версии повышена степень автоматизации различных задач для обработки, отображения и анализа пространственных данных для применения в технологиях управления различного назначения.

Для разбиения множества точечных знаков на группы и их отображения реализован алгоритм автоматической кластеризации. В "Редакторе классификатора" добавлены средства описания кластеров. Описание включает: виды объектов, относящихся к каждому типу кластера, размеры ячеек по вертикали и горизонтали, код семантики для указания текущего числа объектов в кластере, вид условного знака кластера, предельный процент увеличения размера знака кластера и предельное число объектов, соответствующее максимальному размеру знака кластера. Условный знак кластера может быть программируемым, что позволяет различными способами выделять тип кластера и менять свойства знака в зависимости от числа объектов в кластере (подпись количества, размер знака, яркость). При группировке в виртуальной ячейке кластера более одного объекта заданного типа, их условные знаки автоматически будут заменены на условный знак кластера, центр которого будет иметь усредненную координату входящих в него объектов. При смене масштаба конфигурация кластеров автоматически меняется. Карты с настроенными в классификаторе RSC кластерами автоматически поддерживаются во всех настольных и web-приложениях, а также в приложениях, разработанных в GIS ToolKit и ГИС Конструкторе.

Изменен алгоритм нанесения подписей объектов по их семантическим характеристикам. При обновлении семантики объекта автоматически обновляются соответствующие семантики всех подписей, созданных для объекта в Редакторе карты или в задаче Построение подписей по семантике. Доработана задача нанесения подписей по семантике объектов с учетом обработки выделенных на карте мультиполигонов. Подпись формируется для каждого контура, который принадлежит мультиполигону, и наносится в соответствии с настройками диалога.

Разработана новая задача "Создание матрицы глубин", предназначенная для автоматизации создания матриц глубин по набору морских карт стандарта IHO S52. Создание матрицы глубин выполняется с учетом возможного перекрытия морских карт разной детальности (разного масштаба) для получения наиболее точного описания. Учитывается наложение следующих видов объектов морских карт: изобата, отметка глубины, область суши, остров, затонувшее судно, опасность, подводная осыхающая скала и других. В элементах матрицы, соответствующих области суши, значения глубин отсутствуют. Матрицы глубин для наглядности отображаются с использованием специальной палитры, которая соответствуют 32 неравномерным диапазонам глубин. Первые 16 диапазонов предназначены для отображения глубин до 20 метров (прибрежная зона) и имеют градации 0.5, 1, 2 метра. Остальные диапазоны предназначены для отображения зон средней глубины до 500 метров (градации 5, 10, 50, 100 метров) и глубоководных зон до 12 000 метров (градации от 500 метров и более). Для автоматизации формирования района работ из набора морских карт добавлена поддержка импорта списка морских карт формата S57 (000) из текстового файла DIR, аналогично списку SXF.

Разработана новая задача "Импорт пространственной базы данных" для автоматизации импорта и отображения больших объемов пространственных данных из баз данных. Задача позволяет выполнить прямое подключение к пространственной базе данных, задать параметры создаваемой карты (код EPSG, классификатор и условные знаки), указать необходимые таблицы и выполнить нанесение пространственных объектов на карту по информации из этих таблиц. Поддерживается импорт из пространственных баз данных, работающих под управлением СУБД PostgreSQL и Oracle, предоставляющих доступ к пространственным данным в соответствии со стандартом OGC 06-103r4: "OpenGIS Implementation Standard for Geographic information – Simple feature access – Part 1: Common architecture".

Доработана задача "Редактор карты". В режиме создания линейного объекта добавлена новая опция "Пришить к существующему объекту", обеспечивающая присоединение создаваемого контура к контуру уже существующего на карте линейного объекта (активизируется по нажатии клавиши "U"). Тип (код) существующего объекта может не совпадать с типом создаваемого. После сшивки тип существующего объекта, а также направление цифрования и набор семантических характеристик не меняются. Добавление оцифрованного участка выполняется к ближайшему концу выбранного объекта. Если создаваемый или существующий объекты состоят из составных частей (подобъектов), контур (контура) создаваемого объекта будут добавлены в существующий в виде подобъектов. Доработан режим редактора карты "Нарезка и сшивка - Рассечение площадного объекта объектом". При рассечении площадного объекта площадным добавлена поддержка мультиполигонов. При рассечении обычного площадного объекта результатом являются обычные площадные. При рассечении мультиполигона результатом является мультиполигон.

В задаче "Навигатор 3D" дополнен режим загрузки моделей из формата Collada в базу данных трехмерных тайлов DB3D. В режимы настройки и проигрывания сценариев движения динамических объектов добавлена возможность изменения скорости (ускорение или замедление) воспроизведения сценария. Это позволяет быстрее получить результаты выполнения сценария или подробнее рассмотреть отдельные сцены.

В задаче "Расчеты по карте" доработан алгоритм построения контуров пустот, не заполненных определенными объектами. Время построения сокращено в 10 раз, повышена точность построения контуров пустот.

Доработан диалог "Выбор объекта". С целью повышения информативности схемы объекта в закладке "Метрика" изменен цвет контуров: у обычных объектов первый (главный) контур теперь отображается синим цветом, дополнительные контура (подобъекты) - розовым. У мультиполигонов все внешние контура отображаются синим цветом, остальные - розовым. Новая цветовая схема позволяет визуально проверить правильность входимости подобъектов. На закладке "Семантика" добавлена возможность отключения сортировки таблицы характеристик объекта. Данные будут отображаться в последовательности их добавления в объект карты. Включение и отключение сортировки может быть выполнено через контекстное меню "Сортировка" на закладке "Семантика". Это позволяет корректно отображать повторяющиеся сгруппированные характеристики, а также искать в таблице значения характеристик по коду или названию характеристики.

Доработан режим "Шторка изображения". С помощью данного режима может выполняться анализ различных перекрывающихся непрозрачных изображений путем смещения их границ. Добавлена возможность применять "шторку" для матриц и геопорталов. Запуск режима выполняется через главное меню Вид/Шторка изображения/матрицы и Вид/Шторка изображения/геопортала.

Доработана задача подключения геопорталов. В качестве исходных данных могут выступать векторные слои, полученные по протоколу OGC WFS. ГИС может подключиться к удаленному сервису и загрузить метрическую, семантическую информацию и метаданные на выбранную территорию. Программа поддерживает мониторинг изменений и слежение за движущимися объектами в режиме времени близком к реальному. Если геопортал или сервис поддерживает протокол транзакций OGC WFS-T, то задача позволяет не только получать, отображать объекты и следить за их обновлением, но также редактировать их, передавая изменения на сервер для отображения этих изменений у других клиентов.

Доработана задача "Согласование горизонталей с линейными объектами гидрографии" из группы задач "Контроль и исправление данных". Задача автоматизирует согласование контуров горизонталей на карте с контурами гидрографии, что существенно снижает трудоемкость работ. Добавлено маркирование точек пересечения согласованных горизонталей и рек для исключения данных участков из возможной повторной обработки. Добавлена автоматическая проверка деформированной дуги горизонтали относительно реки для восстановления исходного ее положения в случае ухудшения состояния места пересечения. Реализован контроль деформации горизонтали в районе тальвега для возможности ее отмены в случае получения двойного пересечения горизонтали с рекой. Добавлены дополнительные попытки изменения горизонтали в районе тальвега и его маркирование для исключения данных участков из возможной повторной обработки.

Доработана программа коррекции метрики объектов: ускорена обработка мультиполигонов. Например, время исправления около 50 тысяч ошибок топологии для тестового набора карт, содержащего более 3 млн. объектов, сократилось с 5 часов до 30 минут. Программа коррекции метрики объектов удаляет двойные точки и выбросы, исправляет все виды самопересечений, наложений, пересечений контуров и ошибок входимости подобъектов, что обеспечивает последующую нарезку данных по заданным регионам и сшивку объектов при обновлении и объединении данных.

Доработан блок геодезических и кадастровых задач. Разработан новый режим "База кадастровых работ", предназначенный для ведения сведений о договорах на выполнение кадастровых работ. Обеспечивается ввод и редактирование данных по группам сведений: договор, кадастровый инженер, заказчик и средства измерений. В диалоги "Межевой план", "Технический план", "Карта (план) объекта землеустройства" встроены элементы для быстрого выбора ранее введенных сведений из базы кадастровых работ и вставки выбранных значений в элементы диалога.

Доработан диалог "Технический план", в котором автоматизирован процесс ввода и заполнения сведений о здании и расположенных в нем помещениях и машино-местах, в том числе для многоквартирного дома. Границы здания наносятся на карту "Чертеж здания", а границы помещений (машино-мест) наносятся на планы этажей. При этом для каждого этажа создается отдельный план, содержащий несколько помещений (машино-мест). Доработан диалог "Чтение кадастрового плана территории и обновление карты". Добавлена обработка кадастровых данных по XML схеме extract_base_params_land_v01 - выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (земельный участок) в электронной форме. При формировании текстового отчета и XML документа "Межевой план" добавлен анализ типа земельного участка при заполнении раздела "Сведения о выполненных измерениях и расчетах". В диалоге "Напечатать отчет в Excel по метрике объекта" увеличено количество допустимых строк на одном листе до 1 000 000. Реализована возможность вывода сведений о нескольких выделенных объектах в один файл Excel. Разработаны новые шаблоны сводных отчетов: forestry.dot - реестр площадей земель лесного фонда, subjects.dot - реестр пересечений земель лесного фонда с границами субъекта Российской Федерации, settlements.dot - реестр пересечений земель лесного фонда с границами населенных пунктов, zones.dot - реестр пересечений земель лесного фонда с границами территориальных зон, plots.dot - реестр пересечений земель лесного фонда с границами земельных участков иных категорий.

Добавлена возможность отключения кэширования на диске клиента растровых данных, открытых на ГИС Сервере. Такой режим работы применяется при высокой скорости сети и ограниченном дисковом пространстве на клиенте.

Обновлены классификаторы и библиотеки условных знаков для различных видов специальных карт: межевых планов, технических планов, актов обследования, публичных и иных кадастровых карт, кадастровых планов территорий, кадастровых паспортов объектов капитального строительства, кадастровых выписок по земельных участкам, кадастровых выписок объектов капитального строительства, генеральных схем развития сети железных дорог на региональном, федеральном и международном уровне, в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и другие.

Обновление ГИС "Панорама" версии 12 до версии 13 до 1 июня 2020 года бесплатно для пользователей, которые приобрели ГИС "Панорама" версии 12 после 1 декабря 2018 года, а также для тех, кто имеет действующий договор технической поддержки для версии 12. Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.




См. также:
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://gisinfo.ru/newspages-news-2454-0 17:32:46 13.12 2019   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022956848144531 sec, Question: 97