Как сообщает сайт РГО, 17 декабря Президент Русского географического общества Сергей Шойгу встретился с управляющим директором группы компаний "Яндекса" Тиграном Худавердяном и директором стратегических направлений "Яндекса" Алексеем Федотовым.
В октябре 2019 года Тигран Худавердян вошёл в состав Попечительского Совета РГО. Это стало поводом для того, чтобы обсудить уже перспективные совместные проекты.
"Есть проекты, которые мы уже сделали вместе с "Яндексом", – отметил Сергей Шойгу. – Они интересные. Например, размещение на картах "Яндекса" панорам 11 островов Земли Франца-Иосифа. Это большая работа, но по меркам "Яндекса" – мизерная. Очень надеюсь, что впереди у нас большая, интересная, самое главное – нужная работа".
Прежде всего, РГО и "Яндекс" совместно займутся образовательными проектами. Например, на сервисе "Яндекс.Учебник" скоро появятся новые предметы, в том числе география. РГО поможет "Яндексу" в подготовке учебных материалов.
"Сегодня уже 17 тысяч учителей по всей стране используют сервис "Яндекс.Учебник" для выдачи заданий детям. Пока в "Яндекс.Учебнике" есть только математика и русский язык, но мы планируем добавить туда географию", – рассказал Тигран Худавердян.
Планируется, что при помощи экспертов РГО будут созданы мультимедийные тесты на знание географии – как для учеников начальной школы (1–4-е классы), так и для учащихся 5–9-х классов.
Также обсуждается подготовка сценариев занятий по географии с методическими рекомендациями для преподавателей. По этим готовым сценариям учитель любой средней школы России сможет провести урок географии по заданной теме у себя в классе.
"Яндекс.Учебник" – образовательный портал для учителей и учеников. В настоящее время на нём размещается более 35 000 заданий по математике и русскому языку для учеников 1–5-х классов. Помимо этого, на сайте размещаются готовые сценарии уроков, которые может использовать учитель любой средней школы России.
Ещё одно направление сотрудничества – совместная работа по стандартизации топонимов на "Яндекс.Картах". Речь идёт, в частности, о том, чтобы на картах указывались исторические названия географических объектов, которые давали им ещё в прошлые века и десятилетия российские первооткрыватели.
Эту тему ещё в 2018 году поднял Председатель Попечительского Совета РГО, Президент России Владимир Путин. Он обратил внимание, например, на названия островов у берегов Антарктиды. "Сегодня лишь единицы знают, что историческое название острова Смит – это Бородино, что Сноу – это Малоярославец. А Ливингстон – на самом деле Смоленск. И так далее и тому подобное. А ведь в 2020 году мы будем праздновать юбилей открытия Антарктиды. Это было сделано именно русскими мореплавателями", – отметил Владимир Путин, выступая на заседании Попечительского Совета РГО.
Русское географическое общество обладает едва ли не крупнейшим в стране картографическим фондом – а в его архивах находится около 40 тысяч уникальных исторических атласов и карт. Эта коллекция начала формироваться с момента основания Общества в 1845 году. Помимо этого РГО владеет огромными современными базами географических данных.
РГО готово передавать геосервисам "Яндекса" данные, получаемые в ходе многочисленных экспедиций Общества, в том числе и в труднодоступные места. Подобный опыт взаимодействия у РГО и "Яндекса" уже есть. Так, упомянутые Сергеем Шойгу панорамы 11 островов архипелага Земля Франца-Иосифа были сделаны в 2014 году в рамках экспедиции Русского географического общества.
Тигран Худавердян подтвердил заинтересованность "Яндекса" в совместной работе над улучшением карт. "Яндекс" создал сервис "Яндекс.Карты" 15 лет назад. Было желание оцифровать реальность, чтобы люди быстро находили адреса. Но сегодня у нас в стране происходит цифровая трансформация. И оказалось, что карты – это не просто карты, а фундаментальный сервис для этой трансформации. Из проектов с РГО мы продумываем совместную работу над единообразием употребления топонимов на картах", – отметил Худавердян.
"Яндекс" также готов поддержать образовательные, просветительские акции Русского географического общества, основная цель которых – популяризация географических знаний и повышение интереса к предмету среди школьников и студентов. "Яндекс", в частности, может стать партнёром РГО в проведении олимпиад по географии и Географического диктанта.
"Есть желание сделать Географический диктант и географическую олимпиаду для школьников, используя технологии "Яндекса", – отметил Тигран Худавердян.
Географический диктант – международная просветительская акция, которая проводится ежегодно с 2015 года. За пять лет в ней приняли участие более 1,3 млн человек. В 2019 году Диктант прошёл в 107 странах мира, его написали около 500 тысяч человек.
В ходе встречи Сергей Шойгу вручил Тиграну Худавердяну и Алексею Федотову членские билеты Русского географического общества.
На ЗФИ в 2015 хлама было выше крыши.
Экспедиция СОПС 2017 года привезла снимки наземной и аэрофотосъёмки с результатами работ по очистке 6 островов архипелага.
Почему-то "чистые" острова мало кого интересуют. Всем нужна "жарёха"?
И осторожнее с картами Яндекса. Ошибок - масса. И в Национальных атласах России ошибок хватает. А Экологический атлас - сплошная ошибка. Там Крым за Украиной до сих пор числится.