Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КБ "Панорама": в профессиональном векторизаторе "Панорама-редактор" усовершенствованы технологии автоматизированной генерализации и контроля качества топографических карт

В КБ "Панорама" разработан профессиональный векторизатор "Панорама-редактор" версии 13.0.4 для платформы x64. В новой версии программы доработана автоматизированная генерализация карт. В этой задаче ускорена обработка крупных районов карт. На компьютере со средней производительностью преобразование 36 листов карты масштаба 1: 100 000 в 9 листов карты масштаба 1: 200 000 выполняется менее двух часов (до 15 минут на лист). При этом выполняется фильтрация и обобщение контуров объектов, преобразование узких площадных рек в линейные, назначение толщин рек (с утолщением от истока к устью), ограничение границ видимости рек и дорог малой значимости, выборка строений в местах плотной застройки, выравнивание строений вдоль дорог, построение объектов математической основы, подписывание объектов новыми видами знаков по семантикам объектов.

Доработана задача "Генерализация кварталов", предназначенная для автоматического объединения близко расположенных однотипных кварталов и согласования кварталов с линейными объектами дорожной сети. С целью исключения противоречивых наложений объектов карты производного масштаба добавлены процессы согласования кварталов и удаления строений в области кварталов с черной заливкой.

В новой версии программы доработаны алгоритмы генерализации малых объектов: согласование объектов, прилегающих к удаляемым. Ускорена обработка малых водоемов, при обработке которых выполняется поиск прилегающих объектов покрова (лесов, лугов) и объединение удаляемых малых водоемов с прилегающими объектами покрова. Объединение выполняется при условии наличия существенной области (контура) примыкания анализируемых объектов.

Уточнены файлы параметров для режимов: формирование производной карты, перекодировка объектов, генерализация малых объектов, подпись объектов. Упрощена настройка фильтров объектов, обрабатываемых при формировании производной карты. Новый способ позволяет выполнить более быструю и гибкую настройку видов объектов, копируемых на производную карту.

Улучшено качество подписи названий населенных пунктов: новый алгоритм подбора места для подписи выполняет поиск наиболее свободного от контуров места. Новые подписи реализованы в виде векторных знаков, содержащих комплексные подписи, которые используются для подписывания характеристик мостов, дамб, шлюзов, плотин, паромов, бродов, лесов, населенных пунктов и других объектов. Комплексные подписи позволяют автоматически адаптировать вид подписи с учетом наличия или отсутствия характеристик объектов. Достаточно добавить, удалить или изменить семантику такого знака и вид подписи автоматически меняется. Такой подход позволяет полностью заменить устаревшие виды знаков с локализацией "Шаблоны" на векторные знаки.

Обновлены классификаторы 25t05gm.rsc, 50t05gm.rsc, 100t05gm.rsc, 200t05gm.rsc, 500t05gm.rsc, 1m05gm.rsc, а также добавлены файлы параметров генерализации карт масштабов от 1: 25 000 до 1: 1 000 000.

В программе расширен перечень задач автоматизированной обработки векторных карт в задаче "Обработка карты по сценарию". Разработана новая задача "Коррекция метрики объектов". Она выполняет удаление выбросов и двойных точек в указанном допуске; удаление начальных и конечных совпадающих отрезков линейных объектов; разрезание контуров линейных объектов в точках примыкания; разрезание контуров площадных объектов в точках примыкания и самопересечения; преобразование мультилиний в простые линии; преобразование мультиполигонов в простые площадные объекты с внутренними подобъектами. В программе коррекции метрики объектов ускорена обработка мультиполигонов. Например, время исправления метрики тестового набора карт с более 3 млн. объектов сократилось с 5 часов до 30 минут, исправлено около 50 тысяч ошибок топологии. По окончании работы в журнал "Результаты контроля" записывается число исправленных ошибок. Вызов задачи выполняется через главное меню: Задачи - Обработка карты по сценарию - Коррекция метрики объектов.

Доработана задача "Контроль векторной карты". Контроль векторной карты выполняется в соответствии с выбранной схемой контроля, содержащей список видов и параметров контроля. Изменен формат файла схемы параметров контроля с двоичного CXM на текстовый XML. В папке Control.Dot обновлены XML-файлы схем параметров контроля с расширением *.CXML.

В задаче "Контроль векторной карты" доработано автоматическое исправление метрики площадных и линейных объектов. В площадных объектах удаляются выбросы, двойные точки, исправляются все виды самопересечений, пересечений контуров и ошибок входимости подобъектов. Примыкающие контуры одного объекта объединяются, пересекающиеся контуры разбиваются на отдельные объекты. В объектах, имеющих ошибки входимости, исправляется порядок описания: подобъект, имеющий максимальную площадь, становится главным, подобъекты, расположенные внутри других подобъектов, сохраняются в отдельные объекты. В линейных объектах удаляются выбросы, двойные точки, совпадающие отрезки, исправляются самопримыкания (примыкание непоследовательных отрезков одного контура). Контуры, имеющие самопримыкания, разбиваются на отдельные объекты. Для исправления метрики объектов необходимо выполнить "Контроль самопересечений и входимости подобъектов" в режиме "Редактирование". Исправленные объекты имеют топологически корректное описание метрики, которое обеспечивает вычисление корректных площадей, упрощает построение графов дорожных сетей, позволяет выполнять объединение и нарезку районов векторных данных по заданным условиям. Автоматическое исправление метрики объектов карты позволяет ускорить обработку векторных карт, получаемых из любых источников, не имеющих жесткого стандарта контроля метрической информации.

В задаче "Контроль качества векторной карты" по схеме контроля добавлены средства контроля метаданных карты. Метаданные формируются задачей "Паспорт карты" по стандартам ISO 19115:2003, Geographic information — Metadata и ISO/TS 19139, Geographic information — Metadata — XML schema implementation. Метаданные сохраняются в формате XML в виде отдельного файла на каждый лист карты. Метаданные позволяют вводить дополнительную информацию о карте (производитель, технология создания) и использовать ее при ведении автоматизированных банков пространственных данных.

В задаче "Контроль векторной карты" добавлен вывод отчетных документов в HTML-файл. Вывод отчетов в HTML-файл позволяет формировать отчетные документы без использования офисных программ. Добавлена возможность запуска нескольких экземпляров программы ГИС "Панорама-редактор" для выполнения контроля различных векторных карт с выдачей отчетов в формате HTML (отчет в MS Word выполняется только из одной программы). Вывод отчетных документов в HTML-файл основан на заранее подготовленном шаблоне. Для задачи "Контроль векторной карты" в текстовом редакторе создан шаблон HTML-документа mapcontr.htm. Шаблон определяет основную структуру HTML-документа и содержит его настройки, такие как шрифты, параметры страницы, форматирование и стили. По окончании работы программы "Контроль векторной карты" в каталоге для размещения выходных карт и отчетных документов будут сохранены файлы отчетов HTML с результатами контроля по каждой карте и итоговый отчет, содержащий информацию о результатах обработки всех карт.

В ГИС "Панорама-редактор" добавлена поддержка систем координат ГСК-2011 и ПЗ-90.11. Обеспечивается создание карт в системе ГСК-2011, преобразование проекций и систем координат карт, матриц и растров. Новые национальные системы координат приняты постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. N 1463 г. "О единых государственных системах координат".

В задачу Паспорт карты добавлен новый тип карт "Топографическая ПЗ-90.11" (Pulkovo2017), основанный на применении эллипсоида ПЗ-90.11 и проекции Гаусса-Крюгера. В качестве системы высот устанавливается Средний уровень мирового океана (геоида), соответствующий модели EGM2008. В задачу "Построение разграфки карт" добавлена поддержка нового типа карт. В диалогах пересчета и отображения координат текущей точки на карте выполнена замена системы координат ПЗ-90.02 на ПЗ-90.11. В паспорт карты добавлено свойство "Применять альтернативные шрифты". Это свойство необходимо, например, для корректного отображения карт OSM на национальных языках с применением стандартного классификатора map5000m.rsc. В классификаторе подключены топографические шрифты, в которых реализованы не все языковые кодировки. В инсталляцию включен файл altfonts.xml, в котором для таких шрифтов указаны альтернативные шрифты, поддерживающие требуемую кодировку.

На основе классификаторов цифровых топокарт (ЦТК) масштабов 1:50 000 и 1:100 000 подготовлены модернизированные классификаторы 50t05gm.rsc и 100t05gm.rsc, предназначенные для автоматизированной генерализации и автоматизации создания и обновления ЦТК. Модернизированная ЦТК совмещает в себе основные свойства топографической и навигационной карты. С помощью задачи "Создание проездов в населенных пунктах" и подготовленных классификаторов автоматически формируются улицы и проезды в населенных пунктах. Средства автоматизированного контроля и исправления качества цифровых карт обеспечивают контроль топологии по метрике объектов. По созданным улицам и проездам вместе с объектами дорожной сети при решении навигационных задач формируется граф дорог. Полная дорожная и уличная сеть в населенных пунктах повышает степень автоматизации при формировании карт более мелких масштабов (генерализации). Значительно сокращен состав слоев за счет объединения однотипных данных. Порядок отображения объектов в классификаторе установлен в соответствии с приоритетом слоев и приоритетом объектов в слое, что делает ненужным использование дополнительных слоев. В свойствах некоторых объектов, не использующихся на практике при создании ЦТК по данным ДЗЗ, установлен признак "Устаревший объект". Устаревшие объекты не отображаются в списке объектов диалога "Создание объекта", если не включено поле "Устаревшие объекты". Это позволяет хранить в классификаторе объекты из устаревших классификаторов "05" и "09" для совместимости, но не отображать их при создании и обновлении карты для облегчения выбора актуальных видов объектов. Для автоматического формирования подписей с помощью задачи "Автоматическая расстановка подписей" по семантикам объектов настроены соответствующие подписи.

В состав программы добавлены классификаторы условных знаков emercom.v2.rsc и map5000m.rsc. Классификатор условных знаков emercom.v2.rsc разработан для подготовки картографической информации в области гражданской обороны (ГО), предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) органами управления, силами ГО и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В классификаторе реализован общий перечень слоев, объектов и атрибутивных характеристик объектов, обеспечивающих решение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Классификатор emercom.v2.rsc содержит информацию: о территориях, зонах, объектах, силах и средствах, затрагивающих вопросы организации, планирования и ведения мероприятий по ГО и защите населения и территорий; о прогнозной и оперативной обстановке, возникающей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера; о планировании и ведении мероприятий по ГО, предупреждению и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера. Модернизированный классификатор крупномасштабных планов масштаба 1: 5 000 map5000m.rsc предназначен для создания топографических планов городов или планов городов в местной системе координат масштабов 1: 5 000, которые могут использоваться при территориальном планировании, ведении земельного и имущественного кадастра, в архитектуре и градостроительстве. За основу кодов объектов взяты коды Информационного картографического обеспечения (ИКО), утвержденного Начальником ВТУ ГШ РФ в 2007 г.

Доработана задача подключения геопорталов. Обновлен список подключаемых геопорталов. Данные с геопорталов могут быть подключены в качестве фона к данным пользователя для решения различных прикладных задач (проверка достоверности, печать отчетов, согласование данных и других). В качестве исходных данных могут выступать векторные слои, полученные по протоколу OGC WFS. Программа поддерживает мониторинг изменений и слежение за движущимися объектами в режиме времени близком к реальному. Если геопортал или сервис поддерживает протокол транзакций OGC WFS-T, то задача позволяет не только получать, отображать объекты и следить за их изменением, но также редактировать их, передавая изменения на сервер для отображения этих изменений у других клиентов. Ускорено отображение всех геопорталов. Добавлена возможность отображения и сохранения данных с геопорталов Росреестра без дублирования подписей на экране в различных проекциях, в том числе и для местных систем координат. Значительно ускорено отображение геопортала Росреестра при повторных обращениях.

Для разбиения множества точечных знаков на группы и их отображения реализован алгоритм автоматической кластеризации. В "Редакторе классификатора" добавлены средства описания кластеров. Описание включает: виды объектов, относящихся к каждому типу кластера, размеры ячеек по вертикали и горизонтали, код семантики для указания текущего числа объектов в кластере, вид условного знака кластера, предельный процент увеличения размера знака кластера и предельное число объектов, соответствующее максимальному размеру знака кластера. Условный знак кластера может быть программируемым, что позволяет различными способами выделять тип кластера и менять свойства знака в зависимости от числа объектов в кластере (подпись количества, размер знака, яркость). При группировке в виртуальной ячейке кластера более одного объекта заданного типа, их условные знаки автоматически будут заменены на условный знак кластера, центр которого будет иметь усредненную координату входящих в него объектов. При смене масштаба конфигурация кластеров автоматически меняется. Карты с настроенными в классификаторе RSC кластерами автоматически поддерживаются во всех настольных и web-приложениях, а также в приложениях, разработанных в GIS ToolKit и ГИС Конструкторе.

Изменен алгоритм нанесения подписей объектов по их семантическим характеристикам. При обновлении семантики объекта автоматически обновляются соответствующие семантики всех подписей, созданных для объекта в "Редакторе карты" или в задаче "Построение подписей по семантике". Доработана задача нанесения подписей по семантике объектов с учетом обработки выделенных на карте мультиполигонов. Подпись формируется для каждого контура, который принадлежит мультиполигону, и наносится в соответствии с настройками диалога.

Доработана задача "Редактор карты". В режиме создания линейного объекта добавлена новая опция "Пришить к существующему объекту", обеспечивающая присоединение создаваемого контура к контуру уже существующего на карте линейного объекта. Доработан режим редактора карты "Нарезка и сшивка – "Рассечение площадного объекта объектом". При рассечении площадного объекта площадным добавлена поддержка мультиполигонов. При рассечении обычного площадного объекта результатом являются обычные площадные. При рассечении мультиполигона результатом является мультиполигон.

Доработан диалог "Выбор объекта". С целью повышения информативности схемы объекта в закладке "Метрика" изменен цвет контуров: у обычных объектов главный контур теперь отображается синим цветом, а подобъекты - розовым. У мультиполигонов все внешние контура отображаются синим цветом, остальные - розовым. Новая цветовая схема позволяет визуально проверить правильность входимости подобъектов. На закладке "Семантика" добавлена возможность отключения сортировки таблицы атрибутов объекта. Данные будут отображаться в очередности их добавления в объект карты. Включение/Отключение сортировки осуществляется при помощи пункта "Сортировка" контекстного меню.

Доработан режим "Шторка изображения". С помощью данного режима может выполняться анализ различных перекрывающихся непрозрачных изображений путем смещения границ изображений. Добавлена возможность применять "шторку" для матриц и геопорталов. Запуск режима выполняется через главное меню Вид/Шторка изображения.

Доработана задача "Сохранение векторной карты в файл форматов BMP, TIFF, RSW". Добавлен режим постраничного сохранения изображения карты в графические файлы по формату страницы.

ГИС "Панорама-редактор" позволяет создавать высококачественные электронные карты с использованием растрового изображения исходных картографических материалов, материалов Дистанционного Зондирования Земли (результатов воздушного и космического фотографирования земной поверхности), а также результатов полевых геодезических измерений. Программа включает расширенные средства контроля качества создаваемой векторной карты, средства редактирования растрового изображения, средства преобразования растровых и векторных данных.

Обновление "Панорама-редактор" версии 12 до версии 13 до 1 июня 2020 года бесплатно для пользователей, которые приобрели "Панорама-редактор" версии 12 после 1 декабря 2018 года, а также для тех, кто имеет действующий договор технической поддержки для версии 12. Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://gisinfo.ru/newspages-news-2464-0 11:17:16 09.01 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.01121187210083 sec, Question: 85