Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Столичные власти заказали секретную космическую съемку города

Сайт Известия.ru публикует одноименную статью Бориса Устюгова.
В виду важности затронутых проблем приводим ее полностью

С начала 2004 года московское правительство будет проводить регулярную фотосъемку городской территории при помощи сверхмощного оборудования американского спутника. Необходимость в почти шпионской технике мэрия объясняет обновлением городского земельного кадастра в связи с грядущей продажей земли в Москве. Однако с помощью фотоснимков с разрешением в 61 сантиметр городские власти получат возможность контролировать все происходящее в столице - от самовольной установки коммерческих палаток до тотального учета гаражей-"ракушек" во дворах.

Фотографировать столицу с высоты 450 километров будет американский спутник Quick Bird ("быстрая птица"). Причем в следующем году Москва будет позировать спутнику уже в третий раз - первые съемки территории города по заказу столичной мэрии были проведены в этом году.

- В 2003 году мы проводили с Московским земельным комитетом две работы - это модернизация автоматизированной системы Государственного земельного кадастра (ГЗК) и предоставление изображения со спутника, - сообщил "Известиям" первый замгендиректора компании "Прайм Груп" (российского реселлера DigitalGlobe, владельца QuickBird) Александр Поздняков. - По снимкам будут созданы цифровые карты для базы данных московского земельного кадастра, в которых будут учтены все изменения, происходящие с недвижимостью в столице. В 2003 году таких съемок было три, до этого городские службы пользовались устаревшими материалами или аэрофотосъемкой, которая не охватывала всю территорию Москвы.

По словам Позднякова, спутниковая съемка дает возможность оперативно реагировать на все изменения обстановки в городе - в течение года облик районов иногда меняется очень сильно.

- Перед нами была поставлена задача снять все вплоть до "ракушек" во дворах - спутник дает возможность фотографировать все объекты с разрешением в 61 см, - прокомментировал Александр Поздняков. - Сейчас мы готовимся провести переговоры с департаментом природопользования о проведении аналогичной регулярной спектрографической съемки Москвы - для выяснения экологической ситуации в городе.

Выбор американского спутника для подробного фотографирования российской столицы заказчикам проекта очевиден, в мире существует всего два коммерческих аппарата, способных делать качественные изображения земной поверхности, - спутник Ikonos компании Space Imaging и QuickBird фирмы DigitalGlobe. Причем "быстрая птица" лучше не только по техническим характеристикам - спутник несколько раз пытались запустить из России. Первый проект этой серии стартовал в декабре 1997 года с космодрома "Свободный", но через несколько месяцев упал. Вторая "птица" взлетела с Плесецка в ноябре 2000 года - на орбиту так и не вышла. В результате американцы решили отправить дорогостоящую технику в полет со своей авиабазы Ванденберг. Теперь спутник фотографирует любую точку земной поверхности по заказу с расстояния 450 км.

С точки зрения сохранения отечественной гостайны ситуация с фотографированием Москвы американским аппаратом выглядит парадоксально. Американские официальные ведомства, разумеется, могут заказать проведение сверхточной фотосъемки столицы России со своего спутника, а вот российские - не всегда.

- Мы официально приобретаем материалы у американцев, - прокомментировал ситуацию Александр Поздняков. - Но по российским законам о гостайне не можем передавать космические изображения с разрешением свыше 2 метров без специальных лицензий ФСБ и ФАПСИ. У нас такие разрешения есть, допуск к гостайне есть и у наших заказчиков - Москомзема и Мосгеотреста. Если бы кто-то, не имеющий допуска к тайне, заказал у нас высокодетальные снимки Москвы или подробную карту какого-то района, изготовленную с использованием этих снимков, мы не смогли бы ее сделать.

Очевидно, свято храня гостайну, руководитель отдела по связям с прессой Москомзема Екатерина Курская наотрез отказалась предоставить "Известиям" комментарий по поводу грядущей и состоявшейся космической съемки Москвы.

Справка "Известий"

Федеральная служба геодезии и картографии выдает лицензию на проведение картографической деятельность только в том случае, если у претендующей на такую лицензию организации есть разрешение от Федеральной службы безопасности. В соответствии с законом о государственной тайне ФСБ выдает лицензию на работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Управление лицензирования ФСБ проводит специальную экспертизу таких предприятий и организаций, а также государственную аттестацию их руководителей, ответственных за защиту секретных сведений. Лицензию ФСБ выдает при соблюдение трех условий:

- предприятие обязуется выполнять требования всех нормативных документов, утверждаемых правительством России, по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, в процессе выполнения работ, связанных с использованием указанных сведений;

- предприятие должно иметь в своей структуре подразделение по защите государственной тайны и специально подготовленных сотрудников для работы по защите информации, количество и уровень квалификации которых достаточны для обеспечения защиты государственной тайны;

- предприятие должно иметь сертифицированные средства защиты информации.



См. также:
Каталог Организаций:
   - DigitalGlobe (США)
   - ПРАЙМ ГРУП
   - Департамент земельных ресурсов Москвы
Каталог Оборудования:
   - IKONOS
   - QuickBird

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Данные
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.izvestia.ru/capital/article42315
Цитирумость документа: 6
21:09:41 19.12 2003   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022058963775635 sec, Question: 120