Минск и Москва подписали соглашение о расширении возможностей группировки спутников
Национальная академия наук Беларуси и госкорпорация "Роскосмос" подписали во вторник в Минске соглашение о расширении возможностей действующей орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".
С российской стороны документ подписал генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, с белорусской - председатель президиума НАН Владимир Гусаков.
В настоящее время белорусско-российскую группировку составляет Белорусский космический аппарат (БКА) и российский спутник "Канопус B" N1. Кроме того, на орбите находится еще ряд российских спутников "Канопус".
"Соглашение позволит объединить эти спутники в единую группировку. Тогда мы (Беларусь - ИФ) будем иметь информацию не просто с периодичностью, примерно, 16-17 суток, а в режиме онлайн", - сообщил журналистам Гусаков.
Он пояснил, что соглашение предусматривает обмен информацией, полученной со спутников, на паритетной и безвозмездной основе. При этом сохранится возможность ее коммерческой продажи по согласованию сторон.
Кроме того, отметил Гусаков, соглашение дает возможность Беларуси и России совместно создавать новый спутник ДЗЗ со сверхточным разрешением, который впоследствии также войдет в единую группировку. "Эскизный проект спутника разрабатывается, уже подходит к завершению", - сообщил Гусаков, отметив, что финансирование на 2020 год белорусской стороной на разработку спутника уже предусмотрено.
Рогозин в свою очередь подчеркнул, что для успешного развития экономик двух стран необходим устойчиво работающий орбитальный комплекс. "Реализация договоренностей наших стран в рамках Союзного государства о создании российско-белорусского космического аппарата - вопрос номер один, который мы должны не то что обсуждать, мы должны приступать к реализации", - сказал он, выразив надежду, что стороны найдут пути скорейшего продвижения в данном вопросе.