Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Красная Звезда: курсом к единому геоинформационному пространству

8 февраля Топографической службе Вооружённых Сил РФ исполняется 208 лет. На сайте "Красная Звезда" опубликовано интервью В. Худолеева с начальником Военно-топографического управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – начальником Топографической службы Вооружённых Сил РФ генерал-майором А. Зализнюком "Курсом к единому геоинформационному пространству". Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.

– Александр Николаевич, каково основное предназначение Топографической службы Вооружённых Сил РФ?

– Топографическая служба Вооружённых Сил РФ отвечает за важнейший вид оперативного и боевого обеспечения современных военных действий – топогеодезическое и навигационное. Оно включает в себя заблаговременную подготовку территории континентальных районов в топогеодезическом и навигационном отношении в интересах обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации.

Основные задачи Топографической службы Вооружённых Сил на нынешнем этапе можно разделить на четыре группы. Это, во-первых, выполнение мероприятий по топогеодезическому и навигационному обеспечению Во­оружённых Сил и в установленном порядке других войск, воинских формирований и органов.
Во-вторых, выполнение геодезических, топографических и картографических работ федерального и специального назначения.

В-третьих, топогеодезическое и навигационное обеспечение постоянной боевой и мобилизационной готовности войск и сил, их повседневной деятельности.

И наконец, в-четвёртых, создание необходимых запасов и организация обеспечения войск и сил средствами топогеодезической информации в цифровой и аналоговой формах, исходными астрономо-геодезическими и гравиметрическими данными, их учёт и контроль за использованием.

Для топогеодезического и навигационного обеспечения Вооружённых Сил РФ воинские части и подразделения Топографической службы создали в 2019 году более 8500 номенклатурных листов топографических карт, свыше 1000 издательских оригиналов; издали более 200 номенклатурных листов аналоговых топографических карт. А ещё были подготовлены в геодезическом отношении свыше 30 аэродромов и авиаполигонов, восстановлены 668 и заложены 85 пунктов государственной геодезической сети, изготовлены 37 макетов местности.

Ежегодно военнослужащие Топографической службы участвуют в решении задач по топогеодезическому и навигационному обеспечению безопасности мероприятий, проводимых под руководством первых лиц государства. Имеются в виду экономические форумы, спортивные мероприятия. Обеспечиваем мы по своей линии и все международные военные мероприятия.

Решением министра обороны РФ создаются центры электронной картографии путём оснащения топогеодезических воинских частей перспективными программно-аппаратными комплексами

– Где готовят военные кадры для Топографической службы?

– Кадры для нашей службы готовят в нескольких заведениях: в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Обще­войсковая академия Вооружённых Сил РФ» по программам высшего образования (магистратура), в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского на факультете топогеодезического обеспечения и картографии по программам высшего образования (специалитет). В Военном учебном центре при Московском государственном университете геодезии и картографии для нас готовят офицеров запаса и сержантов запаса, а из отделения подготовки младших специалистов 47-го экспедиционного топогеодезического отряда, расположенного в городе Боровичи Новгородской области, мы получаем пополнение, предназначенное для дальнейшего прохождения военной службы на должностях солдат и сержантов топографических военно-учётных специальностей.

Нынешняя ёмкость высших учебных заведений Минобороны РФ позволяет обеспечить как надлежащую укомплектованность Топографической службы, так и мобилизационную потребность.

Могу с уверенностью утверждать, что новое поколение молодых офицеров-выпускников обладает высоким уровнем профессионализма. Оно способно выполнить все задачи по топогео­дезическому и навигационному обеспечению Вооружённых Сил.

Это подтверждает и боевой экзамен, который наши офицеры держали при выполнении задач топогеодезического и навигационного обеспечения группировки наших войск в Сирии. Не без гордости отмечу: более 30 офицеров-топографов удостоены государственных наград, свыше 50 офицеров – ведомственных.

– Как вы оцениваете нынешнее техническое оснащение Топографической службы?

– Вооружённые Силы сегодня должны получать картографическую информацию, актуальность которой исчисляется не годами, а днями и даже часами. В перспективе обозначена необходимость в получении картографической информации на любые территории планеты в режиме реального времени с высокой достоверностью отображения картографической информации.
Эта объективная потребность войск и штабов предполагает непрерывное развитие средств топогеодезического и геоинформационного обеспечения. Для этого решением министра обороны РФ создаются центры электронной картографии путём оснащения топогеодезических воинских частей перспективными программно-аппаратными комплексами.

К 1 января 2020 года эти мероприятия в основном завершены, топогеодезические воинские части оснащены современными комплексами. Их основу составляют Единая автоматизированная система обеспечения Вооружённых Сил РФ геопространственной информацией (ЕАСО ГПИ) и Программно-аппаратный комплекс создания и обновления цифровой информации о местности (ПАКСОЦИМ), что позволит нам выйти на качественно новый уровень в области создания и доведения до войск и сил геопространственной информации в цифровом виде.

Топографическая служба отвечает за важнейший вид оперативного и боевого обеспечения современных военных действий – топогеодезическое и навигационное

В 2019 году завершены государственные испытания перспективного подвижного многоцелевого топогеодезического комплекса, разработанного в ходе опытно-конструкторской работы «Волонтёр». Комплекс предназначен в первую очередь для решения всего спектра задач топогео­дезического обеспечения войск в полевых условиях, в том числе с использованием возможностей беспилотных летательных аппаратов. В том же 2019 году принят на снабжение комплекс легкового топогеодезического автомобиля повышенной проходимости на базе УАЗ «Патриот» для оперативного выполнения нашими подразделениями специальных работ на местности.

В целях совершенствования навигационного обеспечения в интересах обороны и безопасности Российской Федерации в рамках мероприятий проекта федеральной целевой программы, именуемой «Поддержание, развитие и использование Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС до 2030 года», спланирована разработка линейки перспективной помехозащищённой аппаратуры спутниковой навигации различного класса точности, средств функциональных дополнений.

В интересах применения перспективных средств вооружения, а также фундаментального обеспечения ГЛОНАСС до 2030 года намечены мероприятия по созданию космической геодезической системы третьего поколения. Ей будут присущи повышенные точностные характеристики и наземный специальный комплекс приёма и обработки измерительной информации градиентометрических и гравиметрических спутниковых систем.

– Какие научные разработки ведутся сейчас в интересах топогеодезического и навигационного обеспечения войск?

– Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые в интересах Мин­обороны России, предусматривают перспективное развитие и совершенствование электронной картографии.

Продолжаются исследования по обоснованию и выбору оптимальных методов автоматической либо автоматизированной генерализации объектов при составлении электронных топографических, специальных карт и планов городов, единой системы электронных карт военного назначения по объектно ориентированным базам пространственных данных.

Разрабатываются правила цифрового описания объектно ориентированных моделей, технологии создания объектно ориентированной базы пространственных данных, опытный образец аппаратно-программного комплекса создания единой системы электронных карт военного назначения.

Реализация этих разработок обеспечит создание геопространственных данных каждого типа и масштаба с характеристиками, по содержанию, оформлению, точности и качеству соответствующими руководящим и нормативно-техническим документам Топографической службы, а также требованиям Вооружённых Сил РФ к новым видам пространственных данных.

Модернизируется Единая автоматизированная система обеспечения Вооружённых Сил РФ геопространственной информацией (ЕАСО ПД-М) в части создания специального программного обеспечения, реализующего принципы единого геоинформационного пространства и единой базы геопространственной информации.

ЕАСО ПД-М позволит осуществлять сбор, учёт и хранение пространственных данных в единой базе, а также информационный обмен между органами военного управления всех уровней в интересах решения задач обеспечения безопасности и обороны Российской Федерации.

Модернизируется наземный специальный комплекс и создаётся аппаратно-программный комплекс уточнения геодезических параметров Земли с использованием космической геодезической системы.

В настоящее время в Минобороны России под руководством Генерального штаба активно реализуются мероприятия по созданию единого геоинформационного пространства Вооружённых Сил РФ

Реализация мероприятий, которые я перечислил, позволит в ближайшем будущем выйти на новый уровень обеспечения войск геопространственными данными и значительно повысить эффективность применения вооружения и военной техники, автоматизированной системы управления, высокоточного оружия и робототехнических комплексов.

– Участвуют ли военные топографы в международном военном сотрудничестве?

– Участвуют. Основным направлением здесь стало дальнейшее расширение сотрудничества с топографическими службами вооружённых сил государств – участников СНГ. Работа организована в формате Координационного комитета начальников топографических служб вооружённых сил государств – участников СНГ. Очередное заседание комитета состоялось в августе 2019 года в Киргизии, в городе Чолпон-Ата. Рассматривались вопросы взаимодействия по обмену геопространственной информацией, создания единого геоинформационного пространства вооружённых сил государств – участников СНГ.

Топографическая служба Вооружённых Сил РФ принимает непосредственное участие в операции в Сирийской Арабской Республике. Предметно решаются задачи по организации топогеодезического и навигационного обеспечения созданной там группировки войск и сил, организована работа по созданию электронных топографических карт на территорию Сирии. Карты создаём совместно с сирийскими специалистами на топографическом оборудовании, поставленном нами в рамках оказания военно-технической помощи. При этом сирийская сторона заинтересована в создаваемой геопространственной информации для использования её при восстановлении инфраструктуры страны.

Кроме того, в соответствии с решением о проведении конкурса специалистов топографических служб вооружённых сил государств – участников СНГ «Надёжный ориентир», подписанном министрами обороны государств – участников СНГ в июне 2019 года, Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооружённых Сил РФ приступило к разработке и согласованию нормативной правовой и технической документации для организации этого международного конкурса на территории России в 2021 году.

– Несколько слов, Александр Николаевич, о перспективах…

– В современных условиях всё новое достигается благодаря более широкому внедрению средств автоматизации управления и связи, использованию перспективных информационных технологий приёма, передачи, обработки, хранения и отображения информации. Оно не мыслится без существенного повышения информационной поддержки процессов принятия решений федеральными органами исполнительной власти в различных условиях обстановки.

Возрастают требования к актуальности, достоверности информации и оперативности её получения. Поэтому на первый план выходит проблема эффективного использования всех имеющихся информационных ресурсов страны, в том числе геоинформационных.

Задача сводится к концентрации и интеграции в нужное время в нужном месте актуальной, полной и достоверной геопространственной информации, необходимой при выработке общих решений в интересах обороны и безопасности государства. В этой связи и становится актуальной задача формирования единого геоинформационного пространства.

Цели и задачи тут сводятся к наиболее полному удовлетворению в реальном масштабе времени информационных потребностей федеральных органов исполнительной власти и повышению эффективности их функционирования. Это достигается за счёт совершенствования геоинформационной поддержки процессов управления, обеспечения системы управления интегрированными во времени и пространстве – в космосе, воздухе, море и на суше – геоинформационными ресурсами.

В настоящее время в Мин­обороны России под руководством Генерального штаба активно реализуются мероприятия по созданию единого геоинформационного пространства Вооружённых Сил РФ. Оно должно стать основой для создания единого геоинформационного пространства в интересах обеспечения обороны и безопасности нашего Отечества.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Минобороны России
   - Топографическая служба ВС РФ
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Оборудование
Организации
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://redstar.ru/kursom-k-edinomu-geoinformatsionnomu-prostranstvu/
Цитирумость документа: 1
11:19:20 07.02 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023021936416626 sec, Question: 102