ГИС с нуля: как начать работать с картами и зачем это нужно
Как сообщает news.itmo.ru, накануне в Петербурге состоялся открытый воркшоп «Картография для тех, кто ей никогда не занимался». Участники практического занятия познакомились с основными принципами работы бесплатного сервиса для составления карт QGIS, научились работать с имеющимися геопространственными данными и отображать их на картах. Спикером выступила Мария Подкорытова, инженер лаборатории качества городской среды (QULLAB) Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО.
Карта — инструмент, позволяющий найти закономерности, подтвердить имеющиеся теории, популяризировать результаты исследования. Это одновременно и элемент научной методологии, и способ наглядно представить результаты исследования.
QGIS — это геоинформационная система с открытым кодом. Она работает на Linux, Unix, Mac OSX, Windows и Android, поддерживает множество векторных, растровых форматов, баз данных и обладает широкими возможностями.
У данных, с которыми работает ГИС, существуют важнейшая характеристика — это координаты, которые привязаны к каждому элементу карты и позволяют однозначно идентифицировать объект в пространстве. В свою очередь, карты характеризует проекция, которая представляет собой математический закон, отображающий то, как поверхность Земли переносится на плоскость.
QGIS — это бесплатный сервис, в котором свою карту может создать любой желающий. Единственный минус системы — узкий спектр возможностей для работы с дизайном карты. Как отметила лектор воркшопа Мария Подкорытова, карты, полученные в QGIS, больше подходят для исследовательской работы, нежели для презентации результатов. Хотя их можно экспортировать и, выправив дизайн, представить коллегам, жюри или клиентам, в зависимости от того, кому вы хотите продемонстрировать итоги вашей работы.
Карта эмоций: как радуются и страдают в Петербурге
Мария Подкорытова, которая является инженером лаборатории качества городской среды (QULLAB) института дизайна и урбанистики ИТМО, также рассказала участникам воркшопа о проекте, над которым она сейчас работает — о сервисе Imprecity. Суть проекта заключается в том, что любой житель Санкт-Петербурга может зайти на сайт и поставить точку на карте города с указанием эмоции, которую человек испытывает в этом месте.
Для гостей мастер-класса Мария подготовила аналогичную работу с эмоциональной картой города, где они учились накладывать слои карты, фиксировать точки в базе данных, отображать их, фильтровать по различным признакам, например, радость или гнев, пол пользователя, свежие отметки или более старые. Также лектор рассказала, как переносить информацию в растровое изображение для доработки рабочей карты в более репрезентативную.
«Я считаю, что навыки картографии полезны в очень многих областях, например, в социологии, урбанистике, а также во всех проектах, связанных с пространственными данными, потому что карты — это отображение информации в наглядном формате. Это незаменимо в исследовательской работе, потому что позволяет быстрее ориентироваться в массивах данных с помощью визуализации. Сегодня на воркшоп пришли любители, которые хотят познакомиться с новой для себя технологией. Я полагаю, что часть из них — социологи, потому что в социологических опросах довольно много ситуаций, когда необходимо сразу нанести ответы респондентов на карту, чтобы продолжать работу в динамике», — прокомментировала Мария Подкорытова.
См. также: Каталог Программного обеспечения: - QGIS Каталог Организаций: - ИТМО