Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Управлять беспилотниками до 30 кг можно будет без разрешения Росавиации



Как пишет Вестник ГЛОНАСС, 4 февраля вступило в силу постановление Правительства РФ от 03.02.2020 № 74 «О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации». Полный текст опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно изменениям, теперь внешние пилоты беспилотников с максимальной взлетной массой до 30 кг могут выполнять полеты без обязательного получения разрешения от Росавиации. При этом необходимо выполнять следующие условия: беспилотник не должен летать выше 150 метров над уровнем земли или воды, полеты должны проходить в светлое время суток, при этом дрон должен находиться в поле зрения оператора.

В пункте 2 Федеральных правил вводится понятие визуального полета беспилотного воздушного судна: «полет беспилотного воздушного судна, в ходе которого его внешний пилот поддерживает непосредственный бесприборный визуальный контакт с этим воздушным судном».

Для дронов тяжелее 30 кг получение разрешения и подача плана полета по прежнему обязательны.

Полеты должны происходить вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов и вертодромов государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с ФЗ «О государственной охране». Нельзя летать ближе 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» соруководитель рабочей группы НТИ «Аэронет», генеральный директор АНО «Аналитический центр «Аэронет» Сергей Жуков, данный шаг будет способствовать развитию беспилотной авиации в России. «Внешние пилоты будут нарабатывать опыт. Поправки простимулируют интерес к беспилотной авиации. А с другой стороны, имеющиеся ограничения не дают возможности проводить рисковые мероприятия. Шаг в нужном направлении. Мы за развитие рынка, но при условии безопасности», - сказал он.

Жуков также отметил, что сейчас прорабатываются новые поправки в использование воздушного пространства. В частности, рассматривается вариант использования беспилотников и в ночное время суток без получения разрешений от Росавиации. «Мы оговаривали с Минтрансом, что со временем можно будут говорить и о полетах в темное время суток и на большую дальность. Ночные полеты, конечно, не в городах, не над поселениями, а в каких-то коммерческих применениях: небольшие грузоперевозки по выделенным трассам, это вполне возможно», - отметил собеседник журнала. На пример, возможны ночные авиахимработы над полями.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/intro/upravlyat-bespilotnikami-do-30-kg-mozhno-budet-bez-razresheniya-rosaviatsii/ 11:10:30 12.02 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021714925765991 sec, Question: 87