Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ИТЦ СканЭкс об итогах Первой международной конференции «Земля из космоса наиболее эффективные решения»

В последних числах ноября в оздоровительном комплексе «Ватутинки» Управления делами Президента РФ (30 км по Калужскому шоссе) прошла Первая международная конференция «Земля из космоса наиболее эффективные решения», организованная Инженерно-технологическим центром «СканЭкс» и Некоммерческим партнерством «Прозрачный мир». В конференции приняли участие более 230 человек из 110 организаций из 15 стран мира; РФ была представлена 34 субъектами федерации из всех федеральных округов.

Было заслушано 83 доклада на пленарном заседании 26-го числа, на секциях: «Задачи и специфика оперативного Мониторинга», «Изображения Земли из космоса: роль в образовании», «Данные ДЗЗ в геологии, «Мониторинг промышленных объектов» (27-го), «Управление территориями для устойчивого развития», «Технологии и методы ДЗЗ», «Лесное хозяйство» (28-го).

Параллельно все дни вблизи корпуса проходила демонстрация работы мобильного комплекса на базе технологии «УниСкан» (принимались данные «Метеор-3М» (МСУ-Э), спутников TERRA и AQUA (MODIS), IRS-1C/1D (PAN и LISS) и RADARSAT-SAR в режиме реального времени с раннего утра до позднего вечера); комплексов «Лиана» и «Алиса» (NOAA-AVHRR), а в фойе были развернуты действующие стенды работы с программными продуктами центра СканЭкс: ScanMagic, ScanEx Image Processor, ScanEx NeRIS, ScanEx Catalog Manager и ГИС-Метео НПО МэпМейкерс, а также с базовым архивом Центра, копия которого была вывезена на конференцию (что дало возможность участникам на месте проанализировать наличие в архивах интересующих их данных).

Территория и инфраструктура комплекса «Ватутинки» располагали к реальной работе во время проведения конференции, интенсивному деловому общению. Налаживание эффективного взаимодействия в среде пользователей данных ДЗЗ и было главной целью конференции. Многим участникам, а также нам, как организаторам, показалось, что она была достигнута, однако окончательно это покажет будущее. Одним из самых существенных замечаний явилось желание многих участников присутствовать сразу на двух параллельно идущих секциях и необходимость неизбежного в этом случае выбора на будущее придется, по-видимому, менять формат мероприятия.

Из наиболее ярких выступлений необходимо отметить презентации новых Индийской (RESOURSESAT-1 (IRS-P6)) и Израильской (EROS) программ, интересные доклады российских операторов (Метеор-М, Монитор, Кондор), сообщения об информационных составляющих контроля КТК, построения системы мониторинга Байкальского региона.
Особое место заняли доклады и дискуссии по проблемам информационного обеспечения Арктических регионов, а также Северного Каспия. При этом был продемонстрирован целый ряд действующих технологий (например, объединение данных ледовых карт, полученных с помощью спутниковых изображений с навигационным штурманским рабочим местом, предусматривающим прогноз эффективности ледовой проводки), обсуждались концептуальные схемы построения сетей информационного обмена, технологии прогноза явлений и процессов (например, нагонные явления на Северном Каспии) на базе моделей с привлечением данных ДЗЗ.

Надо отметить также экологическую и образовательную направленность многих докладов: несколько серьезных сообщений было сделано студентами и аспирантами, с большим энтузиазмом прошла образовательная секция. Принципиальным моментом является организация нескольких новых информационных центров на базе соответствующих высших учебных заведений (Барнаульский и Белгородский университеты, МИИГАиК), где есть не только активные студенты, но и высококвалифицированный преподавательский состав. Такие центры, как правило, находят возможность активного сотрудничества как с территориальными подразделениями федеральных структур (МЧС, Росземкадастр, МПР РФ и др.), так и с региональными администрациями и предприятиями.

Из информационных источников основное внимание докладчики уделяли данным спектрорадиометра MODIS (бесплатная передача высококачественных изображений на станции ЕОСкан, УниСкан с разрешением до 250 м и возможностью обработки до получения количественных «масок» (облачности, ледового и снежного покровов, температуры, индексов вегетации и т.п.), незаменимости в оперативном мониторинге данных радиолокационной съемки RADARSAT, свободным в распространении снимкам Landsat 7 (коллективные библиотеки поддерживаются на сайте НП «Прозрачный мир» ( http://www.transparentworld.ru ), относительно недорогим и широко распространенным в последнее время данным IRS-1C/1D.

В заключительной дискуссии руководитель программы IRS корпорации Space Imaging Inc. господин Шанкар отметил обширный опыт использования этой информации в России и странах СНГ и обещал дальнейшую поддержку программы; представитель университета Wisconsin-Madison (США), одного из ведущих в мире разработчиков программного обеспечения для обработки данных MODIS, господин Гимли отметил успешность конференции, подобной которой он раньше не встречал обычно аналогичные мероприятия во всем мире дотируются государственными фондами или структурами.

На наш взгляд, конференция показала, что сообщество пользователей достаточно продвинулось в понимании того, что данные ДЗЗ из космоса перестали быть экзотикой, а стали современным общедоступным информационным инструментом, зачастую весьма экономически эффективным, а иногда и единственно возможным. Однако примеры эффективного системного внедрения как для решения оперативных задач, так и задач управления территориями, объектами и т.п., пока единичны.
Мы надеемся, что во время проведения второй конференции, которую по многочисленным просьбам участников планируется провести на рубеже ноября-декабря 2005 г., удастся сконцентрироваться уже на обсуждении эффективно работающих систем, основой или составной частью которых являются данные дистанционного зондирования Земли из космоса.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ScanEx IMAGE Processor
   - ScanMagic
   - ГИС Метео
   - ScanEx-NeRIS
   - ScanEx Catalog Manager
   - Лиана
Каталог Организаций:
   - СканЭкс ИТЦ**
Каталог Оборудования:
   - МСУ-Э***
   - Метеор-3М***
   - Landsat-7
   - MODIS
   - EROS A (быв. EROS A1)
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - IRS 1C , 1D (Индия) КА
   - Монитор-Э (cпутник ДЗЗ)
   - RADARSAT (Канада)
   - Terra (EOS-AM1)*

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Данные
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Московская область
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: В.Е. Гершензон, генеральный директор ИТЦ СканЭкс
Цитирумость документа: 17
16:51:47 22.12 2003   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013867855072021 sec, Question: 158