Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  












Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Норвегии шумят по поводу глушения сигналов GPS

Как пишет Вестник ГЛОНАСС, в начале 2017 года полиция норвежского региона Финнмарк (самой северной крупной административно-территориальной единицы королевства) заметила, что сигналы GPS во многих местах в их округе, хоть и нечасто, но исчезали. Это создало проблемы для нескольких гражданских субъектов, среди которых – авиация и другие, которые зависят от спутниковой навигации, предполагает The Resilient Navigation and Timing Foundation - научно-образовательная благотворительная организация, зарегистрированная в штате Вирджиния (США).
Полицейский округ норвежского региона уведомил Национальное полицейское управление о том, что происходит, но не получил никакого ответа, говорит начальник полиции округа Эллен Катрин Хетта.

«Мы послали сигнал тревоги по полицейским каналам, но ничего не произошло. Только когда этот вопрос попал в СМИ, начался диалог», - сказала Хетта на состоявшейся на днях Киркенесской конференции во время разговора о безопасности на севере страны.

В интервью High North News Хетта подробно рассказывает о ситуации, возникшей зимой 2017 года.

- Когда возникают чрезвычайные ситуации, мы всегда предоставляем отчёты в Национальное полицейское управление (НПД). Однако ситуация, вероятно, не воспринималась как серьёзная для гражданской готовности, как это было на самом деле. Всё осложнялось тем, что помехи были нестабильными и непредсказуемыми. Не продержалось достаточно долго, чтобы начать удовлетворительное измерение.

- Значит, когда вы обнаружили это, вы сообщили об этом в Национальное полицейское управление?

- Да, мы всегда будем уведомлять НПД, когда происходят чрезвычайные происшествия, как и в этот раз. Тем не менее, это, вероятно, не воспринималось так серьёзно, как это было на самом деле.

- Вы восприняли это как нечто серьёзное?

- Мы считаем, что это серьезно, когда вы больше не можете доверять GPS. Есть много тех, кто ведет свою деятельность в глубинке и использует GPS как единственный инструмент, который может помочь, - говорит Хетта.

High North News запросила комментарий у НПД. В официальном ответе начальник секции готовности Йорн Шельдеруп пишет:

«Вопрос о неполадках навигации в Финнмарке поднят на высшем политическом уровне и демонстрирует, что норвежские власти серьёзно относятся к подобным инцидентам. НДП поддерживает тесный диалог с полицейскими округами по поводу их восприятия местных проблем, и оценки, связанные с отдельными случаями, будут предметом диалога с соответствующим начальником полиции».

Глушение GPS было впервые обнаружено зимой 2017 года и происходило на протяжении всего 2018 года. Последние зарегистрированные помехи в Финнмарке были зафиксированы в январе и феврале 2019 года.

Спецслужбы традиционно указывают на Россию как на источник возмущений GPS. Полиция норвежского самого северного региона, которая начала расследование, пришла к выводу, что у них нет шансов продолжить это расследование, поскольку норвежская полиция не имеет никакой возможности установить, откуда берутся помехи.

До сих пор неизвестной деталью в возмущениях сигналов GPS в Финнмарке этого периода является то, что также был зарегистрирован предполагаемый «спуфинг». Это способ, с помощью которого можно манипулировать сигналами GPS, чтобы пользователь был обманут, полагая, что он находится в другом месте, чем на самом деле. Последствия спуфинга могут быть гораздо серьёзнее, чем в случае, когда сигналы GPS просто недоступны, так как неправильная навигация может привести к несчастным случаям.

Хетта утверждает, что между Осло и Москвой состоялся некий диалог на низовом уровне по этой проблеме. Известно, что полиция норвежского региона также поднимала вопрос о постановке помех на встречах с сотрудниками ФСБ России в Мурманске и Петрозаводске.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Страны и регионы / Др. страны / Норвегия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://vestnik-glonass.ru/news/tech/v-norvegii-shumyat-po-povodu-glusheniya-signalov-gps/ 12:21:19 20.02 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023276805877686 sec, Question: 80