Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Дискуссии/09.12.03. Оцениваем итоги 2003 года. Мнения руководителей ведущих геоинформационных фирм и/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Оцениваем итоги 2003 г. Ответы Владимира Евгеньевича Гершензона, генерального директора ИТЦ Скан Экс

В рамках нашего опроса руководителей ведущих геоинформационных фирм России ( http://www.gisa.ru/itog2003.html ) публикуем ответы Владимира Евгеньевича Гершензона, генерального директора ИТЦ Скан Экс

Напомним, что мы задавали следующие вопросы:
1. Как вы оцениваете динамику ситуации в секторе рынка геоинформатики России, на котором работает ваша компания?
2. Ваша оценка влияния политики ведомств (Роскартография, Росземкадастр, Госстрой России, МПР России и др.) на ситуацию на рынке геоинформатики России в 2003 г.
3. Какие направления развития были приоритетными для вашей компании в 2003 г. Все ли задуманное удалось реализовать? Что способствовало успеху (в чем причина неудачи)?
4. Спрос на какие виды услуг (ПО, оборудование, данные) был самым высоким?
5. Наиболее значимое событие года на рынке геоинформатики мира и России? Наиболее значимое событие года для вашей компании, его влияние на рынок геоинформатики России.
6. Какие технические и технологические тенденции будут определять ситуацию на рынке геоинформатики России в 2004 г.?
7. Какую организацию (кроме собственной) вы хотели бы отметить как наиболее динамично развивающуюся?
8. Какие новые компании вы заметили на рынке геонформатики России?

Ответ В.Е.Гершензона:

Давайте посмотрим на Список: традиционные лидеры поставщики ГИС ( в частности, Дата и ЭСТИ МЭП) начинают уступать место поставщикам геоданных: прежде всего, навигации и ДЗЗ. Этот процесс мне кажется естественным и объективным: вслед за внедрением ГИС-технологий возникает вопрос о результативности и эффективности их внедрения, а, следовательно, и о регулярном обновлении данных в комплексных системах регистрации, управления, мониторинга и т.п.

При этом репрезентативность выборки будет сохранена только в случае объективно лидирующего участия в информационном обеспечении рынка собственно ГИС-Ассоциации: в противном случае может закрасться мысль, что кто-то уже пошел дальше (к другим событиям, ассоциациям и изданиям) а остались самые консервативные и ленивые. В этом смысле я оцениваю динамику развития рынка информационных услуг положительно: появились новые издания (я бы отметил Геопрофи), впервые собирается в Сокольниках профессиональная Международная выставка этого направления. Хотелось бы надеяться, что ГИС-Ассоциация не потеряет своей роли и послужит реальному укреплению институтов Гражданского общества и дальнейшему развитию рыночных отношений в новом году.

О взаимодействии с ведомствами: хотелось бы существенно большей эффективности. Проблемы известны: невнятность юридического поля (включая проблемы режимных ограничений), нерешительность в принятии стратегических решений, затратный подход и т.п. Очевидно, надо начинать совместную активную работу над техническими регламентами (в частности, обращения ДДЗЗ) если не найдется достаточной «внутренней» энергии вступление в ВТО поставит окончательную точку в этом вопросе.

Среди коммерческих компаний отметил бы «Ракурс» (введение отечественных модулей обработки радарных данных стереообработки сканерной космической съемки), появление на рынке новых компаний-дистрибьюторов высокодетальной съемки (Геонадир, Прайм-групп, Совзонд).

О результатах нашей работы: кое-что удалось сделать, хотелось бы намного больше. На МАКСЕ-2003 впервые продемонстрировали работу мобильного комплекса на базе технологий «УниСкан». Принимали в реальном времени «Метеор-3М», Terra (MODIS), IRS-1C/1D. На следующей демонстрации в оздоровительном комплексе «Ватутинки» управления делами президента РФ в рамках конференции «Земля из космоса наиболее эффективные решения» добавили прием AQUA (MODIS) и RADARSATа.

Успешно выполнили ряд серьёзных контрактов на поставки станций «УниСкан», «ЕОСкан», «СканЭкс», «Алиса», «Лиана» и создание информационно-аналитических центров на их основе (как правило, вместе с представителями Заказчика). Разработали новые программные продукты для обработки изображений земли из космоса, в том числе связанные с визуализацией и моделированием трехмерных сценариев. Провели первый полноценный сезон съемки территории СНГ в рамках индийской программы IRS-1C/1D с разрешением до 5,8м базовыми станциями в г.г. Москве и Иркутске и временно развернутой (для подстраховки на летние месяцы) в г. Курган. Теперь очередь за реальным началом работы программы RADARSAT, внедрением новых информационных источников и технологий.

Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить всех единомышленников и пользователей, пожелать им счастливого Нового года, успешной и результативной работы в области ДЗЗ и геоинформатики, благополучия, здоровья и бодрости духа!


См. также:
Каталог Организаций:
   - Гео-Надир
   - ПРАЙМ ГРУП
Каталог Оборудования:
   - УниСкан
   - Алиса (приемный комплекс)***
   - Еоскан***
   - Метеор-3М***
   - MODIS
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - IRS 1C , 1D (Индия) КА
   - RADARSAT (Канада)
   - Terra (EOS-AM1)*
Каталог Авторов:
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Образование
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Данные
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Дискуссии / 09.12.03. Оцениваем итоги 2003 года. Мнения руководителей ведущих геоинформационных фирм и
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: А.Е.Гершензон
Цитирумость документа: 14
20:59:13 22.12 2003   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.013343811035156 sec, Question: 148