Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Депутат Госдумы предлагает прописывать в ЕГРН информацию об аварийности жилья

Как сообщает Парламентская газета, в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, если квартира находится в аварийном доме, предлагается в обязательном порядке указывать эти сведения. Такой законопроект разработала и планирует внести в Госдуму заместитель председателя Комитета палаты по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

«Данный законопроект направлен на то, чтобы дать добросовестным покупателям средство защиты. Чтобы люди знали, на что они идут. И тогда деньги государства на расселение будут тратится именно на тех граждан, которые остро нуждаются в расселении. А люди, которые хотят жить в нормальных условиях, не попадутся в ловушку мошенников», — сказала депутат «Парламентской газете».

Поправки предлагается внести в Закон «О государственной регистрации недвижимости». Предусмотрена следующая схема. Региональные и муниципальные органы власти, которые решают признать дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, будут обязаны направить уведомление о таком решении в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). А Росреестр, в свою очередь, включит эти сведения в выписку из ЕГРН, которую граждане заказывают при покупке квартиры.

Сейчас из такой выписки можно узнать, кто является собственником недвижимости, её кадастровую стоимость, есть ли запрет или ограничения на её продажу и другую полезную информацию. А если законопроект примут, при запросе выписки граждане смогут одновременно получить сведения об аварийном состоянии многоквартирного дома.

Костенко пояснила, что сейчас люди, которые купили недвижимость в аварийных домах уже после того, как они были признаны таковыми, имеют право только на денежную компенсацию в размере изначальной стоимости покупки, а не аналогичные квадратные метры, даже если жильё для них единственное. Такие изменения в Жилищном кодексе были приняты для того, чтобы бороться с практикой, когда граждане специально покупают аварийное жильё за небольшую стоимость, чтобы потом получить нормальную квартиру.

«Получается, что всех людей, которые купили квартиру после признания дома аварийным, считают мошенниками. Но, работая в регионах и сталкиваясь с обращениями людей, мы понимаем, что это далеко не так», — подчеркнула Наталья Костенко.

По её словам, покупатели могли просто не знать о том, что жильё планируется сносить и в итоге можно попасть в сложную ситуацию: если квартиры вырастут в цене, то собственнику может не хватить суммы компенсации на покупку нового жилья и он может остаться на улице.

При этом получить информацию о том, является ли дом аварийным, непросто — в открытом доступе реестры аварийного жилья вести не обязаны, а ответ на соответствующий запрос в муниципальный орган власти нужно ждать 30 дней. В ряде случаев продавцы недвижимости специально скрывают тот факт, что дом собираются сносить, добавила Костенко.

Поэтому депутат предлагает норму, обязывающую власти сообщать собственнику информацию о состоянии дома. Это также позволит бороться с неэффективным расходованием государственных средств на расселение, считает автор инициативы. Ведь нет гарантии, что человек, получив компенсацию, снова не купит квартиру в доме под снос и что государству не придётся платить за переселение такого гражданина дважды, пояснила она.

«Важное направление работы государства сегодня — это расселение граждан из аварийного жилья. Вместе с тем у нас сегодня дефицит средств. Чтобы средства на расселение тратились эффективно, надо устранить причины заселения граждан в жильё, уже признанное аварийным», — сказала депутат.

Костенко 25 февраля направила законопроект на рассмотрение во фракцию «Единая Россия» и региональным властям. В случае одобрения депутат внесёт документ в Госдуму.


См. также:
Каталог Организаций:
   - Росреестр

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Организации
Проекты
Нормы и право
Новости
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.pnp.ru/social/kostenko-predlozhila-obyazat-rosreestr-soobshhat-pokupatelyam-zhilya-o-ego-avariynom-sostoyanii.html 15:05:40 25.02 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027306079864502 sec, Question: 88