Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В России создадут интернет-сервис лесвосток.рф

Как пишет lesprom.com, на федеральном портале правовых актов опубликован для общественного обсуждения и оценки регулирующего воздействия законопроект «О проведении на территории Дальневосточного федерального округа эксперимента по совершенствованию системы управления лесным комплексом и развитию лесной инфраструктуры».

Об этом сообщает пресс-центр Фонда развития Дальнего Востока.

Документ разработан по поручению правительства РФ Фондом развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ) совместно с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Цели эксперимента — обеспечение условий для устойчивого развития лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности, цифровизация, формирование открытых публичных данных и процедур предоставления в пользование лесных участков, внедрение механизмов биржевых торгов, создание инфраструктуры для формирования публичного рынка сделок с древесиной.

Законопроектом предусматривается глубокая интеграция действующих государственных информационных систем в единой цифровой платформе о лесном комплексе. В нее войдут государственный лесной реестр, ЛесЕГАИС, карта «Леса России» и др.

На базе публичных данных единой цифровой платформы будет создан интернет-сервис лесвосток.рф — это портал услуг для инвестора по выбору лесного участка посредством электронного аукциона, позволяющий перевести взаимодействие государства и бизнеса в электронный формат. Автоматизированная информационная система позволит управлять и контролировать цепочки сделок с древесиной, совершать сделки через электронную биржу. Портал услуг будет интегрирован с действующими государственными информационными системами (в сфере учета лесных ресурсов, состояния и использования лесов, в сфере кадастрового учета объектов недвижимости, налоговой сфере и в области таможенно-тарифного регулирования).

Основой интернет-сервиса станет открытая интерактивная карта с данными о доступных лесных ресурсах, на которой любой инвестор сможет выбрать интересующий его лесной массив и отправить заявление о предоставлении участка в пользование в уполномоченный орган через электронный документооборот. Интернет-сервис будет интегрирован с открытой электронной торговой площадкой для распределения прав пользования лесными участками через аукцион, а также электронной биржей.

Документооборот полностью автоматизируется. По словам генерального директора Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, сроки предоставления лесных участков сократятся втрое (с 235-ти до 80 дней). Будет исключена возможность вовлечения в оборот «черной» древесины — решения по всей цепочке сделок будет принимать не чиновник, а компьютерный алгоритм. Экспортные квоты и таможенные преференции лесопереработчикам будут предоставляться через электронную биржу. Вдвое сократятся расходы на оценку и мониторинг лесных участков, повысится точность данных за счет применения новой методики таксации и использования технологий дистанционного зондирования земли.

Рынок станет прозрачнее благодаря применению электронного документооборота и проведению сделок с лесной продукцией через электронную биржу. Отраслевые игроки получат актуальные и оперативные рыночные индикаторы — необходимые, в том числе, для принятия инвестиционных решений.

Наряду с созданием правовой базы для внедрения новых технологий законопроектом о проведении на Дальнем Востоке эксперимента в лесной отрасли регулируются вопросы лесопользования, административного и технического регулирования, инфраструктурного обеспечения.

Предусмотрена дифференциация нагрузки на ось лесовозов по сезонному принципу, а также возможность заключения концессионных соглашений для строительства лесной инфраструктуры. Корректировка правил лесопользования и использование механизма «лесных плантаций» позволит ввести в деловой оборот заброшенные сельхозземли, поросшие лесом — а это, по экспертным оценкам, более 1 млн га. Будут актуализированы требования строительных регламентов. Это позволит привлечь в отрасль новых инвесторов для возведения целлюлозно-бумажных комбинатов — затраты и сроки строительства сократятся в полтора-два раза.

Предложенный комплекс мер направлен на повышение инвестиционной привлекательности лесной отрасли, привлечение в нее частного капитала, обеспечение экономической заинтересованности лесопользователей в рациональном ведении лесного хозяйства.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Проекты
Организации
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.lesprom.com/ru/news/%D0%92_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%82_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81_%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D 09:32:38 24.03 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010529041290283 sec, Question: 96