Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КБ "Панорама": в ГИС "Панорама" 13 усовершенствованы технологии сбора и анализа пространственных данных для развития инфраструктуры геопространственных данных

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 13.2.0. В новой версии программы усовершенствованы средства по контролю качества цифровой информации о местности, формирования базы пространственных данных и метаданных, поиска данных, выполнения расчетов и формирования отчетов. Формирование распределенного хранилища данных и разграничение доступа к пространственной информации обеспечивается программой ГИС Сервер. Технология построения инфраструктуры пространственных данных на основе программных продуктов КБ "Панорама" соответствует международным стандартам ISO 19100, нормативным документам европейской инициативы INSPIRE, ГОСТам Российской Федерации и базируется на собственных разработках компании, соответствующих передовым мировым требованиям к созданию распределенных хранилищ и предоставлению широкого доступа к пространственным данным федерального, регионального и муниципального уровней.

В раздел "Подготовка к печати" списка прикладных задач добавлено приложение "Конструктор отчетов" для быстрого создания графических документов с использованием врезок карт и вставок изображений. Мастер создания нового проекта позволяет "одним нажатием" формировать шаблон графического документа с готовым оформлением и колонтитулами (заголовками, угловыми штампами и другими элементами). Режимы нанесения врезок карт и вставок изображений, редактирования содержимого, позиционирования и масштабирования изображений внутри врезок позволяют облегчить создание наглядных и информативных графических документов. Поддерживается создание новых и редактирование существующих шаблонов для их дальнейшего тиражирования при создании новых графических документов. Размеры печатных полей создаваемого документа автоматически передаются в диалог печати, что позволяет выполнять быструю печать документа без выбора печатаемой области и установки отступов.

Добавлены новые типы семантики объектов: семантика числовая формула и семантика символьная формула. Новые типы дополняют программируемую семантику-формулу, значение которой вычисляется в подключаемых iml-библиотеках. Для новых типов вычисляемых семантик задаются математические или логические выражения, выполняемые без программирования. Для числовой формулы в описании семантики указывается математическое выражение (формула), содержащее числа, математические операции, ссылки на значения семантик объекта, его площадь, периметр, координаты первой точки в метрах или градусах, координаты геометрического центра объекта и другие свойства. Например, в качестве математических операций могут применяться следующие: +, -, *, /, max, min, arm, sin, cos, tg, ctg, abs, sqrt2, sqrt3, pow2, pow3.

Для вставки в формулу значения семантики указывается символ #, за которым идет код семантики и в скобках содержится значение по умолчанию. Например, #1(10) - взять значение семантики 1, при отсутствии у объекта семантики с кодом 1 взять значение 10. Для примерной оценки запасов древесины в лесу можно применить выражение: S/(#61(1)*#61(1))*PI*#60(0.5)*#60(0.5)/4*#1(4). Площадь леса S разделим на площадь, занимаемую одним деревом - семантика 61 (Расстояние между деревьями) в квадрате, и умножим на объем древесины дерева, полученный по семантикам 60(Толщина) и 1(Относительная высота).

Для символьной формулы в описании семантики указывается шаблон строки, содержащий одну или более ссылок на семантики объекта вида #XX(YY), где XX - код семантики, YY - значение семантической характеристики, если она отсутствует. Например: #101(5)этажный дом#3(ЖИЛОЙ) - взять у объекта значение семантики с кодом 101, при отсутствии будет присвоено значение 5, добавить символы "этажный дом" и следующую семантику с кодом 3, умалчиваемое значение ЖИЛОЙ.

Cимвольная формула поддерживает специальные символы для кодовой записи значений, такие же как для формирования текста подписи. Например, #XX.*(Z^P), где #XX - цифровой код семантики (от 1 до 65535), * - указание точности (от 0 до 9), сокращения значения (s) или разбиения на строки (w), Z - значение по умолчанию, P - параметры форматирования строки (^P1^P2^P3...). Например: X=#32205.3 Y=#32206.3 H=#32207.3(0) - сформировать строку координат с точностью до 3-его знака из служебных семантик; #46!1()(#11!1())#55.s() - сформировать условное обозначение дороги, включающее ширину покрытия, общую ширину, обозначение материала покрытия. При редактировании координат или семантик объекта выполняется автоматический пересчет значений семантик-формул. Выбор типа семантики и ввод формул выполняется в задаче Редактор классификатора.

Доработан режим "Пересчет координат в текстовых файлах" задачи Расчеты по карте. В качестве исходных данных используются текстовые файлы с координатами в произвольной системе координат. Текстовые файлы с координатами могут быть загружены из таблиц XLS, баз данных и иных источников. Описание формата применяемого текстового файла представлено в электронной справке к режиму. Выбор параметров входной и выходной систем координат списка точек осуществляется следующими способами: путем ввода числовых значений в диалоге; при помощи кода EPSG; из списка систем координат файла XML (например, "МСК Субъектов РФ.xml").

Для пересчета координат доступны все типы карт, проекции и эллипсоиды, поддерживаемые в ГИС Панорама. Преобразование координат из входной пользовательской проекции в выходную проекцию выполняется через геодезические координаты на общеземном эллипсоиде WGS84.

Доработан диалог "Выбор объекта". На закладке "Метрика" добавлена возможность обновления объекта из файлов форматов: SHP/DBF, OGC GML, GeoJSON. Обновить объект или только его метрику можно через пункты контекстного меню "Обновить объект" или "Обновить метрику объекта". В Редакторе карты добавлен режим копирования метрических данных одного объекта карты в другой объект. Задача предназначена для выполнения действий по копированию координат из указанного объекта или группы выделенных объектов.

Добавлен новый способ выбора площадных объектов на карте - только по контуру объекта. Основной способ выбора объекта - это клик мышью внутри объекта или по его контуру. Этот способ усложняет перебор объектов в случае, когда в одной точке имеется большое число площадных объектов. Например, площадные объекты территорий отображаются в следующем порядке: Город - Район - Область. Выбор объектов выполняется в обратном порядке: Область - Район - Город. При основном способе выбора территория города будет выбрана только с третьего раза. При выборе площадного объекта по контуру территория города может быть выбрана с первого раза. Настройка способа выбора площадных объектов выполняется через главное меню программы: Параметры - Выбор площадных объектов по контуру.

Доработана задача "Поиск по названию". Добавлена возможность построчного поиска или выделения текста по полному (частичному) совпадению. Многострочный текст может быть загружен из текстового файла, вставлен из буфера или введен в соответствующем поле. Например, режим позволит выделить на карте все объекты, содержащие в семантике "Собственное название" одну из строк многострочного списка.

Исключено ограничение на размер многострочной подписи на карте. При вводе в диалоге "Редактирования текста" строки длиннее 126 символов, в семантике объекта создается служебная запись с кодом 32860 с введенным текстом, а в тексте подписи сохраняется ссылка "#32860". При редактировании текста выполняется автоматическое обновление текста подписи и семантики. Если текст становится короче 126 символов, служебная семантика будет удалена.

Доработана задача "Расчет значений семантики по входящим объектам". Ускорен процесс переноса установленных семантических характеристик из входящих объектов в выделенные полигоны. Ускорение достигнуто усовершенствованием алгоритма поиска входящих в полигон объектов путем определения их принадлежности по рассчитанному центру координат. При экспорте векторной карты в форматы DXF и MIFMID выполняется замена текста подписи вида #XXX на значение соответствующей семантики.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://gisinfo.ru/newspages-news-2511-0 13:36:29 08.04 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.021971940994263 sec, Question: 96