Глава Союза дачников Подмосковья оценил поправки в кодекс о соседях
Как сообщает mosregtoday.ru, в Госдуме разработали поправки в Гражданский кодекс, подразумевающие изменения прав соседей по дачам. Главный принцип: соседей надо уважать.
Согласно законопроекту собственник земельного участка не должен совершать действий, приводящих к нарушению прав соседей: например, возводить канализацию, приводящую к загрязнению. Планируется разрешить снос зданий и построек, мешающих соседнему участку. Дачники получат возможность требовать от соседей участия в строительстве общего забора или в расходах на него и так далее.
Каждый владелец участка может столкнуться с проблемой, когда он мешает соседу либо сосед ему, говорит первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
– Во многих СНТ не соблюдались правила, в результате чего дома стоят ближе 3 м от границ участков, а компостная яма ближе 8 м от соседского колодца. В старых СНТ очень актуальна проблема высоких деревьев: кроме затенения соседнего участка, есть опасность падения дерева, – говорит Никита Чаплин.
По его словам, в каждом СНТ есть соседи, которые не могут договориться между собой и обращаются в суд. Более трети споров в судах связаны с границами земельных участков, а каждый десятый – с землепользованием.
Необходимость упорядочить судебную практику возникла давно: законопроект о поправках в Гражданский кодекс в части «соседского права» был принят в первом чтении восемь лет назад, в апреле 2012 года.
– В новой редакции Гражданского кодекса уточняется перечень проблемных вопросов, а также понятие соседних земельных участков: теперь соседними будут признаваться не только участки с общей смежной границей, но и не соприкасающиеся друг с другом – если в результате использования одного из участков оказывается воздействие на другой участок. Например, дым от сжигания веток или шум более установленных нормативов. Также владелец участка не вправе препятствовать поступлению воды к соседям, – уточнил Чаплин.
Он добавил, что теперь владельцу участка, не имеющего смежных границ с нарушителем, будет проще доказать наличие негативного воздействия. Например, если сосед через три участка установил промышленную пилораму, то превышение уровня шума будет у ближайших 10 участков, а не только на смежном.