Разработчики спутников из Красноярска предложили комплексную программу развития космических услуг
Как пишет telesputnik.ru, ОАО ИСС им. М.Ф, Решетнева предложило обеспечить информационную связность страны при помощи предложенной комплексной научно-технической программы (КНТП) развития космических услуг и сервисов. Стоимость программы — 50,25 млрд рублей, сроки реализации - 2020-2024 годы.
Программа представлена на заседании Координационного совета по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ, возглавляемого президентом Российской академии наук Александром Сергеевым, сообщает (.pdf)газета предприятия “Сибирский спутник».
Генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов отметил, что сегодня космическая деятельность основывается на предоставлении базовых услуг: ретрансляции, навигации, геодезии, цифрового вещания, доступа в интернет и пр. При этом, космическая отрасль, совершенствует моноуслуги для определённых сегментов рынка, тогда как у потребителя растет спрос на комплексные решения, добавил Николай Тестоедов. В частности он заметил, что в малонаселенном Арктическом регионе дорогая космическая услуга сама по себе не окупится, ее можно там предоставлять только как элемент общей глобальной комплексной системы.
Представленная программа реализует комплексные космические услуги и сервисы на базе спутниковых систем «Глонасс», «Гонец-М1», «Луч-5М», перспективной «Экспресс-РВ» и других.
В рамках КНТП, запланирована комплексная программа научных исследований, в результате выполнения которой будет сформирован опережающий научно-технический задел, включающий новые технологии, методы, цифровые модели, инновационные элементы космических систем. Речь о более чем 150 разработках, которые в будущем реализуются в новых спутниках и космических системах. При этом технологии сами по себе имеют небольшую рыночную стоимость, обратил внимание глава ОАО ИСС, они становятся базой для новых или улучшенных услуг.
В качестве координатора КНТП должна выступить госкорпорация «Роскосмос», исполнителями — ведущие университеты и институты РАН, имеющие необходимые интеллектуальные заделы, говорится в статье «Сибирского спутника».