Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Бурятии установили предельные цены на кадастровые работы при межевании земель

Как сообщает vtinform.com, законопроект о внесении изменения в закон Республики Бурятия «Об установлении предельных максимальных цен кадастровых работ и работ по подготовке проекта межевания земельного участка или земельных участков на территории Республики Бурятия» принят в двух чтениях на сессии Народного Хурала 6 мая.

Предлагаемые проектом предельные максимальные цены кадастровых работ были получены в результате отработки вопроса с саморегулируемой организацией кадастровых инженеров «Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение кадастровых инженеров», в состав которой входит более 1800 кадастровых инженеров Российской Федерации и имеется филиал в Республике Бурятия, в состав которого входит большинство действующих кадастровых инженеров Республики Бурятия.

Так, отметила министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова, на практике применения законодательства, сложившейся в Республике Бурятия, кадастровому инженеру необходимо запрашивать информацию во всех фондах данных, национальном архиве, картографическом фонде данных в Москве и в большинстве случаев получаемая информация из фондов платная. Также кадастровый инженер несет затраты при проведении процедуры согласования границ. Информация об адресах смежных правообладателей содержится в сведениях ЕГРН в выписках на смежный земельный участок. Таким образом, при выполнении кадастровых работ по земельному участку кадастровому инженеру приходиться запрашивать до четырех различных выписок из ЕГРН. Для того, чтобы получить информацию о почтовом адресе смежного земельного участка необходимо запросить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости, стоимость одной выписки 350 рублей, без учета комиссии банка.

В случае если правообладатели смежных земельных участков не явились на процедуру согласования при извещении их посредством почтовых извещений, то необходимо повторное извещение правообладателей путем публикации. Стоимость публикации в официальных печатных органах органа местного самоуправления составляет от 400 до 2500 рублей. Но федеральным законодательством определено, что цена подлежащих выполнению кадастровых работ определяется сторонами договора подряда на выполнение кадастровых работ путем составления твердой сметы. В настоящее время существует только методика, по которой стоимость услуг по проведению кадастровых работ и оформлению технического плана объекта ИЖС, в контуре которого 4 поворотные точки составляет согласно сметы 10835,38, при этом в стоимость не включена цена получения сведений ЕГРН, стоимость использования сети референц-станций, сведений о государственной геодезической сети.

Таким образом, было предложено установить предельную максимальную цену кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, огородничества и садоводства, индивидуального гаражного строительства в размере 8000 рублей за земельный участок.

В случае формирования двух и более смежных земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства предельную максимальную цену кадастровых работ законопроектом предлагается установить в размере 4 000 рублей за земельный участок. Эта норма учитывает сложившиеся отношения в части формирования земельных участков для индивидуального жилищного строительства на торгах при формировании 2 и более земельных участков. Как отметила Магомедова, в Бурятии были случаи, когда кадастровые работы за обычный земельный участок оценивались в сумму до 40 тысяч рублей, таким образом, закон нужен для того, чтобы избежать необоснованного завышения цен.

По результатам анализа учтенных объектов недвижимости со статусом индивидуальный жилой дом, садовый дом и так далее, было установлено что на территории Республики Бурятия сложилась следующая ситуация:


Параметры жилого домаКоличество
Площадью менее 50 кв.м.86464
Площадью 50-100 кв.м.60095
Площадью более 100 кв.м14400
Общее количество по Республике Бурятия160959


Как видно, основное количество жилых домов регистрируется с площадью менее 100 кв. метров, так что целесообразно рассмотреть установление предельных максимальных цен кадастровых работ в отношении предельных максимальных цен кадастровых работ при составлении технических планов в отношении жилых домов площадью до 100 кв.м. в размере 9000 рублей.

Как подчеркнула Магомедова, предлагаемые проектом закона Республики Бурятия предельные максимальные цены кадастровых работ являются экономически обоснованными и позволят учесть интересы как заказчиков, так и исполнителей соответствующих кадастровых работ.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Организации
Данные
Новости
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Республика Бурятия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://vtinform.com/podrobnosti/155410/ 09:40:06 12.05 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022050142288208 sec, Question: 87