На Геопортале РГО впервые опубликован "Атлас Чёрного моря" XIX в.
Как сообщает РГО, на Геопортале Русского географического общества впервые опубликован знаменитый "Атлас Чёрного моря" гидрографа Егора Манганари, изданный в 1841 году. Одно из наивысших достижений картографии того времени, атлас значительно облегчил навигацию в море и принёс автору широкую известность.
Залив Ялта, залив Алушта, Балаклавская бухта, залив Феодосия. Карта из "Атласа Чёрного моря" с Геопортала РГО
В первой половине XIX века российскому флоту катастрофически не хватало точных карт морей, судоходных рек и их берегов. В частности, военным были крайне необходимы подробные карты Чёрного моря, где в то время нередко разворачивались масштабные боевые действия.
В 1828 году талантливому российскому гидрографу, лейтенанту, впоследствии генерал-майору, Егору Павловичу Манганари было поручено руководство экспедицией по детальной съёмке побережья Чёрного и Азовского морей. Десять лет Егор Павлович занимался составлением лоций двух морей, одновременно с этим принимая участие в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов и в военных действиях 1833–1834 годов против кавказских горцев. К 1838 году Манганари, имея на руках детальное описание и карты Азовского и Чёрного морей, принял решение о целесообразности составления морского атласа навигационных карт. Инициативу поддержал главный командир Черноморского флота и портов адмирал Михаил Лазарев.
Титульный лист "Атласа Чёрного моря". Изображение с Геопортала РГО
В итоге атлас был издан в Николаеве при Черноморском гидрографическом депо в 1841 году. Он состоял из 25 листов гравированных карт Черноморского побережья по состоянию на 1825–1836 годы. Атлас давал подробную и точную информацию о типах берегов, удобных стоянках для разных судов, течениях и опасных глубинах, далее которых судно заходить не должно из-за мелководья и плохого грунта. Помимо этого, для отдельных бухт, заливов и устьев рек были составлены более подробные карты с указанными наиболее удобными фарватерами — судоходными путями. Для ориентировки на местности на картах был указан рельеф и некоторые объекты, например, маяки и мечети.
Интересно, что при наименовании мысов и берегов Егор Манганари чаще всего использовал названия, взятые у древних авторов, за что ему до сих признательны историки многих стран. Но вместе с тем современники Манганари иногда ставили в укор гидрографу использование в некоторых случаях народных названий селений, городов и мысов. Например, Партеница вместо Парфенит, мыс Никитин вместо Никита, Ялты вместо Ялта, Гагры вместо Гагра.
Помимо карт в атлас были включены 16 листов с видами всего Черноморского побережья, снятыми с натуры художником, академиком Академии художеств Санкт-Петербурга Алексеем Яковлевичем Кухаревским. Работы по гравировке этих картин выполняли английские гравёры.
Атлас Манганари стал одним из наивысших достижений картографии того времени, известным как в Российской империи, так и за рубежом. Он значительно облегчил навигацию в море и помог прокладывать наиболее удобные и безопасные маршруты судов. Атлас был составлен настолько хорошо, что с момента издания им пользовались ещё несколько десятилетий до начала XX века, внося небольшие уточнения.
Ознакомиться с "Атласом Чёрного моря" на Геопортале РГО по ссылке.