Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

На Геопортале РГО впервые опубликован "Атлас Чёрного моря" XIX в.

Как сообщает РГО, на Геопортале Русского географического общества впервые опубликован знаменитый "Атлас Чёрного моря" гидрографа Егора Манганари, изданный в 1841 году. Одно из наивысших достижений картографии того времени, атлас значительно облегчил навигацию в море и принёс автору широкую известность.


Залив Ялта, залив Алушта, Балаклавская бухта, залив Феодосия. Карта из "Атласа Чёрного моря" с Геопортала РГО

В первой половине XIX века российскому флоту катастрофически не хватало точных карт морей, судоходных рек и их берегов. В частности, военным были крайне необходимы подробные карты Чёрного моря, где в то время нередко разворачивались масштабные боевые действия.

В 1828 году талантливому российскому гидрографу, лейтенанту, впоследствии генерал-майору, Егору Павловичу Манганари было поручено руководство экспедицией по детальной съёмке побережья Чёрного и Азовского морей. Десять лет Егор Павлович занимался составлением лоций двух морей, одновременно с этим принимая участие в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов и в военных действиях 1833–1834 годов против кавказских горцев. К 1838 году Манганари, имея на руках детальное описание и карты Азовского и Чёрного морей, принял решение о целесообразности составления морского атласа навигационных карт. Инициативу поддержал главный командир Черноморского флота и портов адмирал Михаил Лазарев.


Титульный лист "Атласа Чёрного моря". Изображение с Геопортала РГО

В итоге атлас был издан в Николаеве при Черноморском гидрографическом депо в 1841 году. Он состоял из 25 листов гравированных карт Черноморского побережья по состоянию на 1825–1836 годы. Атлас давал подробную и точную информацию о типах берегов, удобных стоянках для разных судов, течениях и опасных глубинах, далее которых судно заходить не должно из-за мелководья и плохого грунта. Помимо этого, для отдельных бухт, заливов и устьев рек были составлены более подробные карты с указанными наиболее удобными фарватерами — судоходными путями. Для ориентировки на местности на картах был указан рельеф и некоторые объекты, например, маяки и мечети.

Интересно, что при наименовании мысов и берегов Егор Манганари чаще всего использовал названия, взятые у древних авторов, за что ему до сих признательны историки многих стран. Но вместе с тем современники Манганари иногда ставили в укор гидрографу использование в некоторых случаях народных названий селений, городов и мысов. Например, Партеница вместо Парфенит, мыс Никитин вместо Никита, Ялты вместо Ялта, Гагры вместо Гагра.

Помимо карт в атлас были включены 16 листов с видами всего Черноморского побережья, снятыми с натуры художником, академиком Академии художеств Санкт-Петербурга Алексеем Яковлевичем Кухаревским. Работы по гравировке этих картин выполняли английские гравёры.

Атлас Манганари стал одним из наивысших достижений картографии того времени, известным как в Российской империи, так и за рубежом. Он значительно облегчил навигацию в море и помог прокладывать наиболее удобные и безопасные маршруты судов. Атлас был составлен настолько хорошо, что с момента издания им пользовались ещё несколько десятилетий до начала XX века, внося небольшие уточнения.

Ознакомиться с "Атласом Чёрного моря" на Геопортале РГО по ссылке.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Данные
Организации
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/znamenityy-atlas-chyornogo-morya-xix-veka-opublikovan-na-geoportale-rgo 11:04:14 15.05 2020   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.01067590713501 sec, Question: 81